Предыдущие дни - здесь! Утром, выпив кофе с видом на сёрферов, мы быстренько собрались и тронулись в направлении практически мифического города - Санта Барбары. По дороге мы, правда, не удержались и заехали в Солванг - образцовую датскую деревню, по странной причуде декоратора оказавшуюся в Калифорнии. Там действительно были какие-то голландские поселенцы сто лет назад. Построили пару домиков в традиционном стиле, открыли булочную. Народу понравилось. Сейчас там куча туристов, даже принц датский иногда наведывается (а они ведь народ такой, почем зря куда попало не ездят - пока решится шаг вправо или в лево сделать - утопиться можно), фестивали устраивают, ходят в народных костюмах, короче, ну всё почти как когда-то в Дании, только в Америке и как-то не так.
Мы уселись завтракать в одном из многочисленных кафе:
-Блииин, ты посмотри какую гору еды несут! Это что, на одного человека???
-Да ты посмотри на этих людей, они еще и добавки попросят!
-Ой фууу, еще и взбитыми сливками полито...
-Нет, глянь на эти сосиски, это же катастрофа...
-Я наверно просто овсянки возьму...
-А мне кажется, тут оладьи должны быть ничего так.
-Мне, пожалуйста, «полный завтрак» с сосиской, яичницей и черничным блинчиком! И кофе. Со сливками, пожалуйста.
-И мне.
-Третий, пожалуйста! А можно к блинчику вот это ваше «горячее яблоко с корицей»?
-Конечно.
-И нам, и нам!
-Ой, это мы
всё это заказали???
Час спустя, не глядя друг другу в глаза, мы мрачно скатывались по центральной улице. Не радовали нас мельницы, копии копенгагенских фонтанчиков и даже при виде винного дегустационного зала взгляд не возбудился.
Все же, в Штатах колорит часто от слова калории, причем те, которые плохие.
По приезду в Санта Барбару мы совершили обзорную экскурсию в поиске парковки. Учёная горьким Монтерейским опытом Высо, недоверчиво изучала правила стоянки, как тут на горизонте появилась обитательница-Санта-Барбары-как-мы-её-представляем - женщина под пятьдесят, в розовом платьице, выгодно декольтирующем загорелую, возможно не без силикона, грудь, тщательно уложенные выкрашенные в блонд волосы, крепкие духи и всё это приближается к нам на велосипеде. За наивный вопрос о том, можем ли мы, понаехавшие, паковаться на местах предназначенных исключительно для местных жителей, три улыбки и надежду в глазах, нам сначала предложили поставить машину на её личной, велосипедисткиной, парковке (адрес, код, номер места, если спросят - от меня), а потом и вовсе переночевать. Вот. Мир не без добрых людей. Ночевать нам в Санта Барбаре было никак нельзя (20-21 июля от заката до рассвета в Большом Каньоне. Цигель-цигель!) да и место для парковки мы потом прямо за углом нашли, так что не стали морочить себе голову с кодами и подозрительными соседями. Так что и хотела бы рассказать, как заезжаем мы на парковку блондининого дома, а там, на златом крыльце - все семейка Кепвелов (так ведь их звали?), но, чего врать за зря - чего не было, того не было.
Вообще, Санта Барбара типичный такой город в испанском колониальном стиле. Построили миссию, начали выращивать виноград, дело пошло. Патио всякие, фонтанчики, первичные признаки сладкой жизни в виде дорогих авто, почти вкусное, а ля итальянское мороженое, люди ходят пляжно-вальяжные.
Посмотрели мы на это и подумали, что в Малибу-то должно быть еще лучше. Мы такие на пляже, вокруг красные плавки и тут яхта, с неё сходит Шон Пен, не меньше, и говорит, мол, девчонки, вот вы где, садитесь, прокачу. С нами дядька Черномор. Ну, вы поняли ход наших мыслей. «Только учти, ковбойчик», - говорим мы Шону и всем богатырям придачу, - «вечером 20го числа нам надо быть в Боооольшом Каньоне». И тут кааак началось!
Так вот, приезжаем мы в Малибу - припарковаться негде. Народ с досками туда-сюда шныряет. Доехали до Санта Моники. Как всё же человек страшно зависит от погоды! Три года назад мне, помню, было оч приятно кататься там на качелях - волосы мокрые, сарафан по ветру. А тут - небо тяжелое, на пляже, среди мусора
не то пик-никуют, не то ширяются какие-то люди с печалью в глазах. На пирсе, тот, что финальная точка дороги 66, грустные родители у грустных продавцов покупают грустным детям сладкую вату, которая тоже как-то не очень бодро держится, вяло как-то.
Кто-то рыбачит, кто-то на рисинике ваше имя шкрябает, кто-то просто сидит и пиво пьет... . Сооолнце, нам тебя не хватало!
Вообще, побережье от СанФранциско до Лос Анжелеса стоит того, что проехаться по нему с чувством и расстановкой. А от этого трехдневного чёса ощущуения остались смешанные. Каюсь.
В довершение всего случилась классическая глупейшая история с севшей батарейкой - у меня в ЛА живет закадычнейшая подруга детства, которая на тот момент была на сносях и встреча наша не была очевидна и заранее мы ничего не планировали. Но тут вот же уже я, в Санта Монике и она вроде как раз в состоянии встретиться и, когда она как раз диктует мне адрес - телефон умирает прямо у меня на руках. Ну и естественно зарядить его негде, номер тоже только в телефоне... Глупо.
Собственно, это я тогда думала, что в довершение, но впереди еще было три часа езды до какого-то ничем ни примечательного городка, который мы выбрали как этапный на пути к Каньону. Может вообще город там и был, а в полночь превратился в тыкву, но только, когда верная тётка привела нас по заданному направлению, город представлял собой только мотель и заправку. Рядом с заправкой стояло несметное количество грузовиков, знаете, в фильмах ужасов всегда именно в такие вселяется чья-то грязная душонка и о он начинает носиться по все стране с диким рёвом, а мотель, соответственно, был уже полностью занят дальнобойщиками. Ситуёвина! «Ближайший очаг цивилизации - через 100 миль», гнусно причмокивая и почесывая промежность, сообщили нам на заправке. Мы, конечно, рванули. Только рванули куда-то не туда. Надо сказать, наша машинка сразу после выезда из ЛА стала издавать какие-то странные звуки, будто хочет взлететь, а мы ей не даём, и еще у неё загорелась тревожная лампочка тех. Осмотра. А мы же эти… ну, девочки. Нам страшно. Машина видимо поняла, что толку от нас не добьешься, потому как мы, конечно, вспотели, но ехать продолжали упорно, смобилизировалась и , вроде, вела себя нормально. Только, когда мы отъехали от заправки ужасов, что-то снова тоскливо заныло в нутре нашего коня, да и было от чего - дорога вся в выбоинах, не освещается и мёртвые с косами только зайцы из-под колес в разные стороны разбегаются. Но мы, как я уже говорила - упорные. Едем мы, а нам всё страньше и страньше. Тут у Сергуя от частых встрясок прояснилось сознание и наш верный штурман понял, что едем мы хоть и в верном направлении, но не по шоссе, а по дороге 66 - наш навигатор, как обычно, решил порадовать нас живопиписьностью. Пустыня Можава, час ночи, приплыли.
Ну что ж, разворачиваемся, снова машем пяткой дальнобойщикам и еще сто миль до чистых простыней.
Так мы впервые переночевали то ли за 45 то ли за 55 баксов на троих в мотеле 6 - коробка, разделенная на маленькие ячейки, но все стерильно чисто.