Нам бы понедельники взять и отменить

Nov 22, 2010 22:59



Каждый раз, в конце года, мы с друзьями приходится объяснять тонкости перевода с юлианского на григорианский. Рассказывая в сто семьдесят четвертый раз о таинстве Старого Нового Года, задумалась о том, как велась дипломатическая переписка и подписывались договоры между странами, живущими по разному календарю, ведь таких казусов, как Октябрьская революция, свершившаяся 7 ноября, должно быть хоть пруд пруди. И действительно, Мигель де Сервантес и Уильям Шекспир умерли 23 апреля 1616 года, но, на самом деле - так как в католической Испании новый стиль действовал с самого введения его папой Григорием, 4 октября 1582 года, а Великобритания перешла на новый календарь только в 1752 году - между этими двумя прискорбными события ми прошло десять дней, и, наверняка, перемёрла еще куча менее исторически важного народу.

Швейцарцы, которые вроде как не склонны шутить со временем, разрывались между двумя календарями как небезызвестная обезьяна, только было, кантон за кантоном, перешли на новое, прогрессивное время, как,  в 1711 году, снова решили пустить время вспять, и, для корректировки к 29 февраля был добавлен еще один день, так, впервые, случилось 30 февраля.

Календарей вообще оказалось куда больше, чем я предполагала. Всякий маломальский тиранишка пытается начать вести отсчет времени с момента своего воцарения, норовит переименовать месяцы, одним словом, морочит голову гражданам как умеет.

Оказывается, во французском революционном календаре не только сдвинули фазу и переименовали месяцы, но еще и новые плодово-ягодные святцы учредили - был там и день морковки и фиги, и лопаты (они это серьезно, а не чтоб было понятно, с какого дня начинать смеяться). Причем детей тоже рекомендовали называть соответственно моменту, отбросив буржуазные предрассудки - кого Турнепсом, а кого и просто Хвощом. Нет, я все понимаю, мы свой мы новый, требую тысячу голов, но зачем же деток-то так?

В Союзе, оказывается, тоже был свой революционный календарь  - в1929 -1931 годах каждый месяц длился 30 дней. Единые выходные отменялись, все рабочие разделялись на группы по пяти цветам, у каждого цвета был один выходной  в пятидневную неделю и только у малинового все дни были выходные. Но общество было не готово к такой непрерывной стройке коммунизма, имперские пережитки то там то сям брали своё - семьи, в которых у фиолетовой супруги был выходной на второй день пятедневки, а у её, скажем, желтого, мужа - на пятый, распадались, не дотянув до резервных «безмесячных каникул» (оставшихся 5 или 6 дней, которые не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, и насилии красивые имена, типа, день Ленина или, там , Индустриальные дни, а не то что в революционной Франции - дни-без-трусов), и, вскоре, было решено вернуться к григорианскому календарю. Интересно, переправили ли успевшим родиться 30 февраля документы, или так и оставили людей без праздника? На этот вопрос я ответа не нагуглила и моё любопытство иссякло.

Еще хотела разобраться, как в Мексике свопы считают (говорят, там все привязано к лунному календарю), но тоже ничего релевантного не нашла, так что на этом лирическое отступление от моих жизнеописаний закончено.

Всем привет.

а я и не знала, здесь могла бы быть ваша реклама, календарь

Previous post Next post
Up