Oct 02, 2020 14:04
На меня в который раз снизошли силы народной этимологии:
прислушавшись к слову "благодарность", я не услышал там никаких признаков второй очереди!
Сейчас разверну. Раньше я воспринимал "благодарность" как нечто, что делается в качестве реакции на какое-то другое действие: мне делают что-то хорошее (сначала), и я ощущаю/выражаю благодарность (в ответ). Однако если разобрать само слово, оно состоит только из "дарить" и "благо" - в нём нигде не закодировано этого самого "в ответ"! Мысленное упражнение: что такое благодарность без провокации, упреждающая благодарность, благодарность первой очереди? (Хлопок одной ладони, не меньше). Даже если кажется, что это явление раньше не встречалось, ему можно дать условное название - я назову его изначальной благодарностью.
По-видимому, изначальную благодарность можно исследовать от противного. Возвращаясь к привычной, реактивной "благодарности за": чему учат нас и чему мы обычно учим детей?
(1) Выражать эту благодарность словами: "скажи спасибо". После того, как ребёнок/дикарь научается правильно словами реагировать на полученное добро, от него отстают: таким образом он приобрёл необходимую квалификацию для культурного взаимодействия, может быть полноценным реципиентом добра от окружающих. Того, кто даже "спасибо" не сказал, называют невежливым.
(2) Более продвинутый вариант - это дополнительно к словам ещё и "чувствовать благодарность" - в смысле помнить, что за тобой теперь должок, и вернуть его при ближайшей возможности. Того, кто "спасибо" сказал, но не пожелал компенсировать дисбаланс материально, называют "неблагодарным".
Отступление. Давным-давно коллега из Киргизии рассказывала, что на традиционной киргизской свадьбе, когда дарят подарки, принято делать их опись в специальной книге с приблизительной оценкой стоимости, чтобы в случае встречного приглашения отплатить подарком как можно более соответствующим первому. Чтоб всё было по справедливости!
Возникает серьёзное сомнение, что в этом состояло изначальное намерение ритуала словесного благодарения. Мне кажется, это какая-то затычка, профанация, некое протокольное подтверждение, почему-то ставшее необходимым в процессе вырождения межчеловеческих отношений. Нормальный живой человек ведь и так чувствует, что ради него что-то было сделано, ему "подлили сил" через некую (воображаемую?) личную границу.
Если мне нужно уравновесить это состояние обратно, замкнуть лишний заряд на землю - то зачем? Может, это буфер отождествления такой? Сказал "спасибо", сделал ментальную зарубку в кредитной книге, и без лишнего трения вернулся к своим тараканам?
Ну а теперь, если этого всего не делать, что же остаётся? В чём могла бы быть суть изначальной благодарности?
какой я умный,
ЧП,
удивительное рядом,
народная этимология,
языки