Сегодня на меня чуть не налетел школьник, сосредоточенно поглаживающий экран телефона на бегу в школу, и до меня вдруг дошло:
На время протокольного интервала человек вынужденно повисает, ждёт сигнала извне (на эти интервалы приходятся т.н. "
разрывы шаблонов" из НЛП). Важная сторона "прогресса" в том, что плотность таких вот интервалов ожидания повышается. Каждый из них, может, и не длинный, но частота растёт.
В дотелефонную эпоху люди писали друг другу письма, а между ними все интервалы заполняли из местных ресурсов. Протокол существования был составлен так, что можно было двигаться вперёд особо без коммуникации.
С настольными телефонами нужно было договариваться о сеансах связи, а между, опять же, существовать своими силами.
Теперь external input многим требуется чуть ли не каждую минуту. То, что это зависимость, даже неинтересно обсуждать. Любопытнее разглядеть лоскутки, на которые разрывается ковёр самостоятельного существования. В случая каждого человека их размер определяет масштаб его задач.
* * *
Из практических соображений кажется, что нагляднейшим примером этого процесса должно быть развитие армии - пирамиды управления в чистом виде. Частота коммуникационных сессий должна соответствовать уровню в пирамиде. Если солдат слишком независим - он плохо управляется, возможно ему место повыше. Если же, наоборот, ему нужна команда на каждый отдельный выстрел, нахрен он нужен вообще - его проще заменить машиной. По многим параметрам современные машины обгоняют живую силу. Таким образом, уровень техники определяет нижний порог независимости человека. Я как-то раньше даже не задумывался, что можно выпасть из нижней части этой пирамиды - "не сгодиться в солдаты".
* * *
Зависимость в контексте управления нужно рассматривать как "вверх", так и "вниз": есть люди, которые просто должны выдавать поток управляющих команд определённой плотности - они его выдыхают, а если вдруг сядут на пень, то лопнут. Они тоже зависимы, хотя открыты "вниз" а не "вверх". Не могут не рулить.
* * *
Ещё одно соображение: если человек/процесс имеет низкую плотность собственных интервалов (его уровень в воображаемой пирамиде управления высок), и при этом закрыт "вниз" (неохотно управляет сам), то получается эдакий "высокоуровневый лист". При рисовании деревьев такого типа длина ветвей имеет значение.