история в Гоянии

Jul 09, 2013 12:50

Эта жутчайшая история показывает, насколько население далеко от "достижений" науки и техники даже возраста прошлого поколения. Наковырять отвёрткой радиоактивной соли, сидеть дома и любоваться, разбирать и давать детям ( Read more... )

games people play, смерть, наука

Leave a comment

Comments 11

korf July 9 2013, 12:10:29 UTC
Это не от поколений зависит.

Наверное, 2/3 населения Земли умом в каменном веке, и будет там ещё очень долго пребывать.

Подобных историй в бывшем СССР масса. Охотники за цветными металлами разбирали источники питания (РИТЭГи) автономных маяков, с соответствующими последствиями.

Reply

jayrandom July 9 2013, 13:24:37 UTC
(Про поколения - это я о том, что технология на тот момент была не сверхновая, и можно бы об этом как-нибудь населению донести.)

Может, хоть гравировать на корпусе короткую предупреждающую надпись помогло бы?
Всё-таки самая читающая в мире страна была...

Reply

korf July 9 2013, 14:46:53 UTC
На РИТЭГах что только не нарисовано. Там даже доходчиво русским и английским языком написано, что если вы откроете эту штуку, то скорее всего умрёте мучительной смертью. И ни фига это не действует, даже наоборот: раз так пугают, значит, внутри что-то особенно ценное. В грузинском инциденте именно такая мотивация была.

Reply

jayrandom July 9 2013, 15:48:17 UTC
Прямо как в детском анекдоте про джигитов, из принципа ездящих на красный.

В статье http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_semiotics люди думают о том, как бы передать сообщение об опасности в далёкое будущее, с учётом того, что к тому моменту люди изменятся, языки изменятся - и тем не менее нужно как-то объяснить, что "лазить сюда вредно для всех". Самой интересной задачей на мой взгляд является передать "that it is a message at all". Сложно, правда?

Никак, блин, не заставишь другой разум себе поверить. Даже для его блага.

Reply


livelight July 9 2013, 13:03:34 UTC
А почему "достижения" в кавычках? Чай, не ядерная бомба, а рентгеновский аппарат. Претензии не к учёным, а исключительно к тем, кто готов стоять под грузом и стрелой и обмазываться радиоактивной гадостью.

Reply

jayrandom July 9 2013, 13:28:56 UTC
Учёные не производят конечный продукт - они скорее открывают сам эффект.

Но кто-то делает эти безымянные контейнеры в массовых количествах. Почему бы не снабдить их нестирающейся надписью, что внутри - смертельная опасность и лазить туда не надо. С черепами, костями и (специально для Латинской Америки) какой-нибудь бесовской символикой.

Мудаков с отвёртками ладно, а девочку жалко.

Reply

livelight July 10 2013, 12:18:44 UTC
Если почитать список номинантов на Премию Дарвина - там и не такое встречается.

Reply


golger_i July 10 2013, 01:15:08 UTC
К сожалению, население настолько же далеко от рубанка (подозреваю, что всегда так было) и дрели, и даже нормально пользоваться топором или косой могут единицы (вот это уже новое ( ... )

Reply

jayrandom July 10 2013, 10:11:23 UTC
Понятно, что человек не может во всём разбираться. Или любопытства у человека не хватило, или времени.
Но хотя бы уметь заподозрить, что кто-то может знать и больше - бывает полезно, а иногда может спасти и жизнь.

Reply

golger_i July 11 2013, 16:05:54 UTC
Да, но у нас, к сожалению, вся жизнь так устроена, что нет стимула копнуть даже про то, что мы каждый день используем (может это из-за усложнения ремонта по сравнению с удешевлением покупки новой вещи или покупки сервиса. Ведь всего 30 лет назад автолюбители по выходным лежали под машинами.) Так уж что говорить про копание насчёт факультативных вещей.
Кстати, в Бразилии до сих пор ведь есть регионы с довольно высоким уровнем безграмотности. Проще говоря, люди не умеют читать.

Reply

jayrandom July 11 2013, 20:51:43 UTC
Лучший стимул - это наверное выгода. Когда-то в починке собственного автомобиля была прямая выгода (если вообще был выбор). Выгодно современным тинейджерам писать SMS вместо прямой беседы (живьём или по телефону) - и они сами как-то научаются читать-писать, причём очень быстро. Другое дело, что из-за этого падают нормы языка, ну что поделаешь - пресловутое количество против качества.

Думаю, повальная мобилификация в какой-то момент шагнёт не только в бразильские, но и китайские деревни. Опять же - потому что это кому-нибудь будет очень выгодно. Другое дело, что прогресс может шагнуть ещё дальше и предоставить рядовому пользователю сносный распознаватель речи для этих языков... Т.е. повальная грамотность может и не потребоваться.

Reply


Leave a comment

Up