Sleep sort

Oct 19, 2011 17:14

И я считаю, что Sleep sort - гениальный алгоритм для сортировки.

Там народ придирается в общем-то к мелочам - "что будет, если я пошлю очень большие числа на сортировку?". Надо просто всё нормализовать в интервал от 0 до 1, это делается за линейное время. Остальная сортировка происходит буквально за секунду ( Read more... )

удивительное рядом, наука, многомерность

Leave a comment

livelight October 19 2011, 19:36:59 UTC
Надеюсь, вы таки шутите.

Хотел сказать, что комментаторы жгут, и разве что на брейнфаке не написали [хоть какой-то] алгоритм - но оказалось, что написали :)

Reply

jayrandom October 19 2011, 20:55:58 UTC
В каком месте шучу?

Вообще, конкретная реализация (язык, платформа) - совершенно не важна. Важен принцип взаимопреобразования времени и пространства (памяти), который здесь совершенно шикарно использован.

Reply

livelight October 20 2011, 07:26:13 UTC
Вся теория сложности, в рамках которой обычно выводятся оценки вида O(n*log(n)), построена для случая _одного_ вычислителя. Для построения класса алгоритмов NP (известного по NP-полным задачам) вводится специфическое псевдо-распараллеливание с очень ограниченной функциональностью.

В случае, если у нас есть бесконечное количество вычислителей с нулевыми накладными расходами на взаимодействие, вообще всё выглядит по-другому. Например, NP-полная задача взлома хорошего шифра, которая решается путём полного перебора всех возможных ключей (откуда и берётся экспонента по длине ключа) при практически фиксированном времени проверки одного ключа, станет решаться за фиксированное время.

Reply

jayrandom October 20 2011, 08:46:16 UTC
;-)

В реальной жизни у нас не бесконечное количество, а, допустим, m. И важно, как именно для каждого алгоритма это m в формулу впишется.

Reply

livelight October 20 2011, 09:03:04 UTC
В реальной жизни у нас не бесконечная память, а, скажем, 4ГБ, позволенные 32-битной архитектурой. А значит, любой массив, какой только может вообразить себе 32-битный компьютер, можно отсортировать за О(1) операций. Это прорыв через жестокое O(nlogn), которое так тяготело над компьютерсаенсом ;)

Reply

jayrandom October 20 2011, 09:52:11 UTC
я оговорился, назвав жизнь реальной :) Имеется в виду та самая мат.модельная реальность, в которой параметр n имеет значение. В ней же, когда обсуждается многопоточность, принято учитывать ограниченное число вычислителей m.

Reply


Leave a comment

Up