Aug 08, 2011 16:57
На днях вернулся из замечательно проведённого отпуска, где занимался аж двумя новыми видами... эээ... задумался.
У меня такое ощущение, что и то и другое в народе считается спортом. Хотя я совершенно не спортсмен, а спорт в его разных проявлениях мне от противен до безразличен. Как же так получилось? Видимо, у меня какое-то своё интуитивное ощущение, что спортом является, а что - нет. Вот пытаюсь до него достучаться.
1) Командные игры типа футбола/волейбола/баскетбола/хоккея - безусловно, спорт. Парные соревновательные игры типа тенниса или бадминтона - тоже спорт. Шахматы/шашки/бридж - спорт, хотя и с натяжкой. Во всех этих видах активности соревнование с контрагентом происходит в реальном времени.
2) Есть виды личные/командные виды активности, где требуется достичь определённых заданных целей без очевидного взаимодействия с контрагентом, на время - бег, прыжки, подъём и метание тяжестей, эстафета. Всё равно спорт, хотя время выведено за скобки.
3) Фигурное катание, бальные танцы, лыжный фристайл, боевые искусства (в той степени, в которой они поддаются судейству) - попытка притянуть искусство в область спорта. Соревновательность привнесена извне искусственно, с помощью института субъективного судейства. И этот институт практически убивает, иссушает креативный элемент. Задаются чёткие правила, что нужно для получения максимального количества очков - и всё, пиши пропало: полноценному вовлечению, погружению человека в среду начинают мешать всякие вырванные из настоящего момента измышления. Какую оценку я получу в будущем становится важнее, чем собственно взаимодействие.
4) Видимо поэтому такими привлекательными кажутся т.н. "экстремальные" виды активности: часто правила там образуются из потребности людей возвращаться в обычную жизнь максимально целыми и минимально повреждёнными (впрочем, кому как :) ). В остальном - свобода, пустота. Это не значит, что в каждой определённой "сессии" нет цели. Альпинист может пытаться залезть на определённую гору, водолаз - забраться в определённую подводную пещеру, трейсер - добраться по крышам из точки А в точку Б, парашютист - приземлить прыжок. Айкидока - гармонизировать ситуацию. При этом цель номер один - совершить действие вообще, вторичная цель - совершить его максимально красиво.
Нельзя сказать, чтобы в это не пролезал элемент соревновательности: и гору хочется выбрать повыше остальных, и пещеру поглубже, и крышу покруче, и прыжок позабористее. Но параллельно есть стремление выбрать такую задачу, при решении которой одномерное, количественное соревнование по возможности бы обессмысливалось; выйти как бы в новое измерение. Вы прыгаете с парашютом, а я прыгну ещё и с вингсьютом. Ах вы тоже прыгнули с вингсьютом? Тогда я прыгну с вингсьютом, но без парашюта, и приземлю прыжок в воду. Ах вы приземлили вингсьют в воду? И тоже выжили? Ну-ну... Тогда я первый приземлю вингсьют в поле. Докажу теорему Ферма на клочке туалетной бумаги.
Как-то получается, что экстрим - не противоположность одномерному спорту, а прям-таки квинтэссенция ЧСВ. Надо ещё подумать :)
какой я умный,
games people play,
ma