свеча

Aug 30, 2010 23:35

Вчера я вдруг понял, что означают свечи в православии и иудаизме (потом оказалось, что это верно и для мусульман, празднующих персидский наурыз). Это показалось настолько простым, что я подумал, что в очередной раз открыл велосипед. Поэтому обсуждал это как само собой разумеющееся.

А когда добрался до Гугля и стал читать, оказалось, что моя догадка таки не является общим местом. Некоторые христиане пишут, что свечи в церкви пошли из катакомб, поскольку нужен же был источник света (хотя иудеи зажигали свечи и до того). И ещё много всяких версий. Но эти версии мне показались малопродуктивными - из них как-то не извлекалось дополнительного смысла.

Моя версия простая. Свеча - это человек, фитиль - его сердце, а огонь - это жизнь. Огонь - это не особое вещество, а особое состояние (почти любого) вещества. Вещественный состав горящей и негорящей свечи одинаков.

В православной церкви есть две миски, где зажигают свечи за здравие и за упокой. Не вообще, а за здравие и упокой конкретных людей. При этом берётся новая свечка (они серийные, т.е. одинаковой длины и толщины), зажигается от какой-нибудь из уже горящих, и втыкается рядом. Это действие параллельно тому, как жизнь одних людей делает возможной жизнь других - ведь огонь для новых нужно брать у существующих. Одновременно горящие свечки имеют разные длины - какие-то только подожгли, каким-то ещё немного осталось. Это общество, general population.

Горение имеет направление во времени. И хотя скорость горения примерно одинакова, у каждой свечи своя локальная система отсчёта этого времени. Негорящие свечи - вне времени. Они в нём не участвуют, пока не начнут гореть сами.

Примечательно также, что фитиль именно в центре, как сердце. Т.е. с точки зрения сечения свечи, фитиль всюду окружён воском. Однако операция поджигания/тушения - вне плоскости этого сечения. Можно сказать, что у того, кто имеет право зажигать свечу, есть прямой доступ к фитилю из более высокомерного пространства. Для самой свечи это непостижимо: просто что-то происходит - и её зажигают. С её точки зрения - изнутри. А с точки зрения зажигающего - безусловно извне.

Огонь тянется вверх - т.е. обратно к своему источнику, и т.д.

Короче говоря, у этой общей аналогии настолько много маленьких внутренних суб-аналогий и прозрений, что я считаю её правомерной. При этом не важно, имеется в виду жизнь, Жизнь или ЖИЗНЬ. У кого есть опыт более высокого, может оперировать с более высоким.

Из других традиций: в иудаизме каждый шаббат зажигается две свечи. Поскольку шаббат - семейный праздник, очевидно, что две свечи - это папа и мама. Зажигает, что примечательно, мама - мама же дарит жизнь.

Не знаю, практикуется ли в мусульманстве как таковом зажигание свечей - пока не нашёл. Но в странах, испытавших на себе персидское влияние, празднуется весеннее солнцестояние - наурыз - он же "персидский новый год". Свечей при этом зажигается по количеству людей в семье.

UPDATE: Очевидно, зажигание самой первой свечи в церкви - сингулярный момент. Он должен как-нибудь особо выделяться ритуалом.

какой я умный, народная этимология, совпадение, многомерность

Previous post Next post
Up