яблоки: жадность, бережливость, хозяйственность

Sep 08, 2009 14:00

У нас на работе есть фруктовый сад (возможно, сохранился ещё с тех времён, когда эта территория принадлежала местному помещику), где растёт много разных сортов яблок. Из года в год наблюдаю примерно одинаковую картину. Они там висят, зреют, а работники заходят и периодически их таскают. В определённый момент по внутренней рассылке посылается письмо: мол, яблоки готовы - приходите и угощайтесь. Обычно это происходит уже ближе к концу сезона, когда созрел последний сорт. И к этому моменту большинство желающих уже по крайней мере попробовало, а то и объелось этими яблоками.

Мне, как "старожилу", неоднократно доводилось приводить в этот сад новых людей в первый раз - в порядке общей экскурсии по территории института. И наблюдать любопытную картину: "наш" человек, как правило, сканирует поверхность под деревом, выбирает яблоко из упавших. Аборигены же обычно не заморачиваются, а просто срывают яблоко с ветки. Эффект усиливается, если человек пришёл с мешком: будет либо сорок земных поклонов, либо сорок вставаний на цыпочки; очень редко человек смотрит и туда и сюда.

Тут не так важно, кто как поступает, как то, чем он это мотивирует. Изучив этот сад и его окружение за несколько лет, я теперь знаю "правильный ответ" (т.е. как правильнее всего поступать именно в этом саду), но это слишком прикладной результат, поэтому обсуждать это здесь не имеет смысла.

Значительно интереснее рассмотреть мотивы неинформированного сборщика яблок с земли. Естественно, я спрашивал. Мне отвечали примерно так: "Ну так жалко же с дерева собирать. На дереве яблоко может продолжать расти, а если оно уже оторвалось (что может быть индикатором спелости, со всем вытекающим), то дальше его судьба быть съеденным - нужно лишь успеть обогнать ос и уток."

" Жалко". Эта стратегия очень любопытна. Возможно, она не даёт наилучших результатов для каждого отдельного индивида (повышается вероятность, что он будет есть побитые яблоки и соревноваться с осами/утками), однако в целом популяции людей достанется больше яблочной массы, а осам и уткам - меньше.

Меня восхищает, что отдельные участники, пользующиеся этой стратегией, часто не отдают себе отчёта в том, что они играют "в интересах человечества" против "интересов остального животного мира". Ради этого (потому что толком не понятно, ради чего ещё) они согласны есть не совсем полноценные яблоки, а также подбирать их с земли.

(Напоминаю, что из рассмотрения полностью исключён денежный вопрос: яблоки совсем на халяву; я также слабо верю в практическую возможность того, что кто-то, собирая яблоки на работе, впоследствии их продаёт.)

Но самое, на мой взгляд, интересное - это эмоциональные переживания "сборщика с земли" при наблюдении других "сборщиков с дерева". Негодование. Возмущение. "я тут ... страдаю, а они ..." Но, позволь, ты же добровольно себя ограничил, не так ли? :-)

games people play, кембриджские зарисовки, удивительное рядом, жадность, эмоции

Previous post Next post
Up