pro дизастеры и "изменение топологии"

Feb 12, 2009 11:09

Любое явление удобно изучать на уменьшенных моделях, в упрощённых условиях. При этом мы по крайней мере можем надеяться на адекватное поведение самих средств моделирования - что они не поломаются и не поломают самого экспериментатора.

Опыт показывает, что многие (и даже весьма грандиозные) вещи можно изучить именно так - небольшими шажками, постепенно.

В Англии сейчас в этом смысле замечательное время - природные катаклизмы кругом. На прошлой неделе выпал снег (в стране, где это редкость и ни у кого нет зимних шин, это беда). На этой - на работе речка вышла из берегов, затопила футбольное поле, парк, соединилась с озером в один общий водоём и объединёнными водами подступила к дверям секвенировального центра, который срочно пришлось эвакуировать на верхний этаж. Утки и гуси были в восторге, ибо их плавательная площадь увеличилась, наверное, раз в 10-12. Бюрократы проснулись и разослали по институту всякие циркуляры о том, куда теперь ходить можно, а куда нельзя.

Вчера мы всё-таки решили обойти нововозникший мегаводоём и оценить масштабы. Получилась очень познавательная прогулка. Парк у нас довольно рельефный, но в сухое время на это как-то не обращаешь внимания - ноги автоматически ходят по протоптанным тропинкам, не обращая внимания на другие возможности. Но когда вода поднимается, вдруг оказывается, что не просто площадь бродильного пространства - а сама топология двухмерного пространства изменилась. Где-то стало немножко Уже, а где-то просто дороги скрылись водой, и нужно искать новые.

Это, конечно, тоже богатый натуральный образ для всяких метафор. Ведь граница воды является всего лишь условным ограничением, встроенным в агента (что он не желает мочить ноги). Наличие резиновых сапог виртуально понижает уровень воды на определённую величину, сдвигая границы. Наличие болотных сапог - ещё больше, и так далее. Т.е. более существенной, более общей (объективной?) сущностью является сама форма "дна", а топология преодолимого (под)пространства куда более субъективна.

(Это, кстати, частично объясняет схожесть психологии островитян и горцев - и те и другие живут на возвышенности, разница лишь в том, есть вокруг возвышенности вода или нет.)

Кстати, очень похоже изменяется топология достижимого (под)пространства, например, при занятиях паркуром. Пространство ведь абсолютно то же, что и у ванильного человека, который ходит по тротуарам. Но ограничения в нём совершенно другие.

Игравшие в Half-Life тоже вспомнят, насколько сильно отличается мир до эксперимента и мир после него. Хотя во многом это всё тот же самый мир, та же структура. Но ограничения/возможности совершенно иные.

Читатель, задумайся об этом и тебе станет не по себе.

reasoning, какой я умный, удивительное рядом

Previous post Next post
Up