"Петька, где же лошадь?" - О чесотке и акупунктуре.

Oct 17, 2003 03:15

Хочу поделиться мыслью, родившейся после прочтения книжки Mapping of the mind by Rita Carter.

Книжка сама - очень хорошее введение для чайников в анатомию и физиологию головного мозга. О том, где у нас и что находится в сложной сетке извилин - какие имеются блоки и как они скоммутированы. Потрясающе, как далеко смогла продвинуться эта наука в условиях невозможности ставить прямые опыты над человеком - приходилось довольствоваться изучением патологических случаев, "мертвых маленьких зверюшек" и экспериментами на героях-добровольцах.

Так вот, два инсайта:

1. О чесотке.

Представьте, что у вас зачесалась коленка. Это субъективное ощущение. Предположительно, ему соответствует что-то в материальном мире. А где именно? Три варианта:
а) что-то произошло на поверхности самой коленки (муравей пробежал, ветер дунул), откуда нервная система безупречно передала сигнал в тактильную зону головного мозга для обработки
б) какой-то шум был наведен на один из нейронов на пути к мозгу, и донес до тактильной зоны "фантомный" сигнал
в) шум возник уже в самой тактильной зоне головного мозга.

Различить мы их не в состоянии, разве что попробовав как-то продублировать информацию через другие чувства - например, посмотрев, не ползет ли муравей, не задела ли коленку травинка, и т.п. Но, как правило, причина нам на сознательном уровне неинтересна. Почесали и забыли. А вот чего добились тем, что почесали? Мы просто послали в ту же зону более сильный сигнал. Т.е. безотносительно причины просто "заглушили" шум. Клин - клином.

Любопытно, что мы склонны поступать одинаково при любой природе появления сигнала - был ли муравей, или это (простите уж техническую аналогию) "электростатика накопилась" на определенной извилине. Фокус в том, что непосредственно залезть под череп и снять эту статику мы не можем. Единственный доступный нам вид воздействия - это чесать коленку. Запомним этот образ.

Внешний мир отображается системой нейронов к нам в мозги. Некоторые участки мы можем "почесать", послав дополнительный стимул. Но есть такие области, куда мы не можем послать прямого сигнала. Там, вполне возможно, точно так же может накопиться статика, будет непроходимое состояние тревожного раздражения.

2. Об акупунктуре.

Кажущаяся "мистичность" акупунктуры, акупрессуры и других подобных альтернативно-медицинских подходов в том, что точки, которые активизируют укалыванием, надавливанием, прижиганием, и т.д. - не несут сами по себе никакой видимой связи с излечиваемыми органами. Однако задача такой активизации как раз и состоит в том, чтобы донести сигнал в определенную зону мозга и там осуществить излечивающее действие благодаря особой коммутации нейронов ЦНС. Тем, кто изучал акупунктуру или хоть раз подвергался ее воздействию, известно, что активные точки образуют на теле причудливые узоры - т.н. "меридианы". Прикол в том, что понимать смысл этих меридианов нужно не на теле, а там, куда эти точки проектируются - на участке коры. Там же их смысл в том, чтобы "дотянуться" до участков, отвечающих за определенные внутренние органы и "почесать" их. Ну не можем, не можем мы почесать сердце... оно болит. Не можем почесать легкие, бронхи - кашляем. Вспомните "сухой" фантомный кашель - когда обманутый организм пытается что-то выкашлять, а выкашливать нечего. "Чешется". Единственное, что мы обычно можем "почесать" - это мышцу - сделав массаж. До более внутренних органов так просто не доберешься.

Итак, формулировка такая: цель акупунктуры - снятие внутреннего раздражения, являющегося перманентным источником болезни.

Этот метод воздействия значительно более тонкий, чем хирургическое вмешательство, и сродни лекарствам, когда мы для воздействия используем уже существующую сеть распространения сигнала (в первом случае - нервную, во втором - гуморальную, жидкостную). Но можно сделать еще тоньше, породив исходный импульс в прямо мозгу. В этом случае отпадают сложности, связанные с попаданием в правильную точку, но нужно очень хорошо разбираться в собственной коммутации :) Когда-нибудь я об этом еще напишу.

wired brain, многомерность

Previous post Next post
Up