Есть такая (довольно, впрочем, узкая) группа людей, устройство головы которых меня очень интересует. Условно для себя я называю их "физтехами" - в основном потому, что по крайней мере 5 из знакомых мне физтехов имеют отношение к московскому ФизТеху. На самом деле я просто нашёл удобный для себя термин: бывают как физтехи, не имеющие отношения к МФТИ, так и имеющие к МФТИ отношение не-физтехи.
Наиболее яркие, известные всем примеры - это Ричард Фейнман (о себе
по-английски и
по-русски) и Борис Раушенбах (
о себе). Да, продолжу мысль: наиболее интересны именно смелые физтехи, которые не боятся вылезать из собственной профессиональной области.
Есть характерная особенность: если физтех в чем-нибудь разобрался, то он это действительно понимает и может очень доступно вербализовать и объяснить словами или схемами. Даже если это что-то не имеет отношения ни к точным наукам, ни к технике. Например, я уверен, что Раушенбах лучше подавляющего большинства художников
понимает геометрическое устройство многих картин. Те, может быть, чувствуют, а он именно понимает.
Если физтех не только смелый, но ещё последовательный и честный, то он рискует, применяя свой мыслительный аппарат всюду, в определённый момент почувствовать границу его области применения. (Иногда физтехи
задумываются над самим фактом своей физтеховости. А Фейнман занимался анализом своих снов - очень, очень по-физтеховски получалось!). Граница эта бывает двух разных видов.
Вид первый: физтеховское мышление неудобно применять. Примером может служить история, когда Фейнмана поставили во главе комиссии, которая разбиралась, почему взорвался Челленджер. Будучи честным физтехом, Фейнман перекопал все доступные ему материалы и выяснил, что бюрократическая машина НАСА насквозь гнилая, и большинство народу там работает спустя рукава и сквозь пальцы. Этот возмутительный мета-факт он попытался поставить в центр своего репорта. В результате же получилось "как обычно" - нашли виноватого стрелочника и замели под ковёр.
Вид второй: физтеховское мышление неправильно применять. По собственной инициативе Раушенбах пытается разобраться и
объяснить, как нужно правильно управлять наукой, а заодно и страной (дальше
страшнее).
В обоих случаях физтех пытается учесть данные ему условия задачи. В первом случае Фейнману, допустим, повезло - перед ним были все данные, скорее всего минимально искажённые, и он смог вывести из них правильную картину (что с этой картиной дальше сделал заказчик - дело десятое). У Раушенбаха же входные данные прошли через СМИ - и сразу видно, что из этого материала даже такой светлый мозг не может вывести ничего кроме шума. Человеку, который всю жизнь работал на "мирный" космос (Фейнман работал на в той же степени "мирный" атом), очень сложно перестать воспринимать мир в терминах "позади-впереди" - достаточно прочитать
эту главу. Оружейник любую задачу решает с помощью построения нового, пусть и узкоспециального, но оружия.
У каждого из нас тоже есть свой "внутренний физтех". Пусть недостаточно натренированный, пусть иногда не слишком смелый или недостаточно честный, но он есть. Кто-то на него полагается больше, кто-то привык жить вообще его не слушая - спектр широк. Но внутренний физтех существует.
Что мы обязательно должны знать про внутреннего физтеха - это то, что шум на входе неизбежно будет усиливаться на выходе. И если мы хотим честно и беспристрастно "вычислять" в этом мире, нужно почаще разворачивать внимание вовнутрь механизма и проверять всё-всё-всё очень досконально. Каждую аксиому, каждое правило вывода, каждую теорему - откуда они взялись? Не подсунул ли кто моему внутреннему физтеху свои факты, свои правила вывода, и в конечном итоге - свою задачу?