управление и измерения

Dec 02, 2006 15:54

Известно, что непосредственное применение силы - это наименее эффективный способ управления. Но как это можно доказать?

Вступление в прямую конфронтацию означает взаимодействие на одном уровне с управляемым. Скажем, человек лежит, а мы пытаемся его сдвинуть с места путём толкания. То есть, толкаем его как неодушевлённый предмет, как ящик, игнорируя его сложную внутреннюю структуру ("тонкую душевную организацию"). Этот вид взаимодействия можно условно назвать управлением, потому что мы должны пройти все слои причинности в собственном организме, чтобы приложить к чужому телу физическую силу. При этом породить больше силы того же плана, на котором мы хотим получить эффект. Вдруг человек не хочет перемещаться, и при этом он физически сильнее? Да он попросту не дастся.

Реальное управление не может быть таким грубым - в конце концов, это неэффективно. Само слово "управление" вызывает ассоциацию с пирамидой власти, неким дополнительным "вертикальным" измерением. Когда математики сталкиваются с необходимостью добавить измерение к существующей картине, они начинают проектировать его куда-нибудь "вбок". Но бока скоро заканчиваются, картина так и остаётся плоской, а нам надо понять суть явления. Попробуем визуализировать многомерный гиперкуб. Практически сразу мы натыкаемся на необходимость замкнуть большее количество рёбер (чем было бы в пространстве меньшего количества измерений). Дополнительные рёбра "не помещаются". Зато в гиперкубе "всё близко". Вернее сказать, из гиперкуба "близко" до любого своего подкуба.

Это объяснение, но оно недостаточно наглядно. Ок, предположим, что нам надо сделать хирургическую операцию обыкновенному трёхмерному кубу. Инвазивным способом (через прямую конфронтацию) будет произвести кубу вскрытие, потом внутри поковыряться и зашить обратно. Очень грубо. Плюс мы полагаемся на некий мистический механизм зарубцовывания швов, которого не понимаем.

Менее грубо будет действовать через дополнительное, "внутреннее" измерение. Предположим, что куб на самом деле полый. Проволочный каркас, тряпичная канва. Достаточно иметь внутри такого куба управляемый манипулятор, как мы можем выполнить этому кубу любую операцию, можем прикоснуться к любой его внутренней точке без необходимости разрывать канву. Но это значит, что на определённом этапе жизни куба (желательно с рождения) такой удобный манипулятор должен был быть имплантирован. Ещё проще, если куб фактически одномерный - проволочный каркас и больше ничего. Тогда можно даже не находясь внутри в любой момент засунуть руку и коснуться любой его вершины, произвести прямой массаж сердца и вынуть руку обратно. Без швов.

Внутреннее измерение - это "измерение пропитывания". Если пропитать губку жидкостью, а потом подать по жидкости сигнал (растворить в жидкости быстрорастворимую краску), то каска быстро выкрасит губку изнутри. Хотя губка - это твёрдое и краска тоже состоит из твёрдых частичек, метод доставки этих частичек основан на том, что жидкость может двигаться по "внутреннему измерению" губки. Этот пример вовсе не с потолка - именно так происходит транспорт питательных веществ и управляющих сигналов во всех многоклеточных организмах, начиная с растений. Т.е. четвёртое измерение пространства - это реальность, на ней основана наша жизнь, мы просто совершенно не привыкли воспринимать это как одно из измерений. Однако пользуемся - таблетки глотаем :)

Вернёмся первоначальной задаче транспортировки человека. Какие есть варианты? В порядке убывания силы:
1.Волоком, мёртвой тягой (а он, может быть, ещё и упирается). Физические затраты максимальны, духовные - минимальны.
2. Выбили опору, толкнули на тележку, везём. Физическая сила (хотя и меньшая) применяется на всём участке пути. Используем грубую механику.
3. Пнули больно в направлении желаемого движения - сам пошёл, прошёл некоторое расстояние и снова лёг. Нужно снова пинать. Физическая сила применяется для тонкого контроля, но требуется её кратковременное применение в точках остановки.
4. Поймали на болевой приём, ведём "за ручку". Сам идёт, не ложится даже, но очень недоволен (потому что тело хочет идти, а всё остальное против). Мы всё ещё применяем физическую силу, хотя минимально. Нужно разбираться не только в анатомии, но и в рефлексах.
5. Невербально напугали или приманили. Сам побежал, доволен, что бежит. Влияние на животную душу - примитивная психология. Когда наведённый страх пройдёт, придётся пугать снова.
6. Сказали словами, что пожар. Человек сам себя пугает-подстёгивает и бежит дальше.
7. ... (разумеется, должны существовать методы и потоньше)

В каждом случае управляющий импульс всё меньше по интенсивности, но всё сложнее по своей структуре. Мы используем всё более и более сложные механизмы доставки, соответствующие более и более тонким уровням пропитки управляемой системы.

Тут, однако, есть определённое ограничение: в этой схеме чем выше мы забираемся, тем больше зависим от того, насколько широко пространство доступных команд.
1. Может, человек не понимает языка (или в его языке отсутствуют необходимые измерения)?
2. Или слеп/глух/нем к пугающим/приманивающим образам?
3. Не чувствует боли?
4. Или, ещё хуже - нет ног, не может идти?
Чем грубее система, тем грубее и управляющий импульс.

Однако у Высших Сил всегда остаётся дополнительные возможности (на то они и высшие, правда? :). Как в примере с кубом. Если управление производится из пространства большего количества измерений (рука, просовываемая между рёбер куба), то возможны чудеса, необъяснимые с точки зрения меньшего количества измерений. Например, информация или пугающий образ может быть доставлен, минуя традиционные системы доставки (гормональную или нервную). Интуиция :-)

какой я умный, skill development, ma, applied systemogenesis, pranology, многомерность, управление

Previous post Next post
Up