Судите сами.
В обыкновенной системе, когда вы смотрите кино с диска, происходит примерно следующее:
Видеокарта преобразовывает данные в набор цветных точек и отсылает их на монитор.
Так оно было до последнего времени. Но тут в дело включается пресловутый премиальный контент. Если процессор просто передаст данные на видеокарту, то может легко произойти непоправимое. Какой-нибудь злобный хакер вместо видеокарты включит разработанный им собственноручно девайс и перекопирует золотые биты куда-нибудь к себе . Ведь это же катастрофа! Голливуд потеряет увесистую пачку долларов.
Та же история с каналом видеокарта - монитор. И здесь может произойти утечка.
Поэтому решение принято радикальное - весь внутренний обмен ШИФРУЕТСЯ. И не каким-нибудь там простеньким побайтовым исключающим «ИЛИ», чем балуются студенты-первокурсники. Нет, шифр криптостойкий, защищенный от взлома - примерно такой же, как используется при банковских операциях и в донесениях секретных агентов. В результате, процессор заметную часть своей мощности будет тратить не на полезную работу, а на защиту от потенциальных взломщиков, совершенно не нужную пользователю. По оценкам самой «Майкрософт», на каждый байт шифруемой информации требуется в среднем 20 тактов работы мощного процессора. То есть для работы под «Вистой» с привычной скоростью, понадобятся более быстрые машины, вся дополнительная мощность которых будет уходить на бессмысленные операции.
Итак, данные отсылаются на видеокарту, но ведь теперь они зашифрованы. Значит, видеокарта должна теперь будет помимо обсчета изображения еще и расшифровывать картинку. Это не прибавит ей скорости, зато заметно отразится на цене - лишняя функциональность стоит денег.
А вдруг вредные «пираты» подключат вместо монитора какой-нибудь адскую копировальную машину? Поэтому «Виста» не будет выводить «первоклассную информацию» на устройства, не имеющие защиты. В черный список попали даже самые распространенные сейчас электронно-лучевые мониторы. Правда, здесь «Майкрософту» пришлось пойти на некоторые уступки - кино на них все-таки можно будет увидеть, но… со специально ухудшенным качеством. Это, наверное, первый случай в истории программирования, когда вредительством занимаются не какие-нибудь вирусы, написанные психопатами, а сама операционная система.
Дальше - больше.
Чтобы убедиться, что так называемые «пираты» еще не начали взлом, «Виста» требует от драйверов каждые 30 мс опрашивать свои устройства. Это, мягко говоря, скорости работы тоже не добавит.
С целью помешать хакерам расшифровать протокол взаимодействия «Висты» с конкретными устройствами, «Майкрософт» предписывает разработчикам «железа» держать в тайне внутреннюю реализацию. Поскольку фирменные драйвера пишутся обычно только под «Виндоуз», это означает, что массово выпускаемые устройства вроде аудио- и видеокарт не будут работать в других ОС, в том числе в открытых.
http://www.antenna.com.ua/news.php?id=844