Чтобы избежать субъективизма, при исследовании движения Цены на рынке Форекс, стоит снова обратиться к комплексу методов научного познания. Наиболее подходящим методом, позволяющим исключить идеализацию в исследовании рыночных процессов, может послужить создание формально-логической приближенной модели. Это особенно важно, когда для исследования рынка применяются сложные аппаратно-программные комплексы.
Недавно один мой товарищ, в частной переписке, спросил-приносят ли прибыль автоматические торговые системы? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Здесь нет места для обобщения. Могу лишь с уверенностью сказать, что если Вы хотите построить торговую систему, используя научный подход и системное мышление, одним из важнейших ее качеств, кроме структуры, иерархии, принципа соподчиненности и пр., должна быть жесткая формализация всех ее элементов, начиная с гипотезы, основанной на конкретной, исследованной формально-логической модели и заканчивая элементарными операциями.
При этом, надо понимать, что формально-логической модель описывающая рыночные процессы, это в свою очередь их некое упрощение. А значит, формализация обязательно приведет с высокой долей вероятности, к определенному проценту погрешности. Пусть Вас это не пугает (Вы же не Демон Лапласа?), здесь нам на помощь придут методы соподчиненные нашей первой задачи «1. Многократное превышение размера ожидаемой прибыли перед ожидаемым убытком в КАЖДОЙ сделке » (см. статью «Цель и задачи торговой системы»). Но об этих методах поговорим позднее. Думаю не будет лишним сказать, что метод формализации, придет нам на помощь для выполнения второй задачи будущей торговой системы «2. Увеличение ЧИСЛА прибыльных сделок, перед убыточными.» (см. статью «Цель и задачи торговой системы»).
Давайте подумаем, какое состояние рынка, с учетом уже имеющейся в других статьях информации, подлежит формализации. Помните «автомобильный поток на воображаемой автостраде»? Конечно же это тренд. Тренд твой друг. Ничего нового со времен Ч.Доу. Именно формализация тренда, позволит нам исследовать некую статистику на репрезентативной выборке и сформировать методы, функции и операции, для выполнения второй задачи нашей будущей торговой системы. Сразу хочу заметить следующее-пусть данное описание будет примером, шаблоном, а не идеалом. Ваша собственная торговая система может использовать для решения второй задачи совершенно отличную формально-логическую модель, основанную на той статистически подтвержденной закономерности, которую Вы обнаружили самостоятельно. Но с этим спешить не стоит. Вы должны быть четко убеждены в том, что делаете, закономерность должна подтверждаться статистическими исследованиями и логическими доводами.
И так, действительно ли тренд наш друг? Почему выгодно знать какой сейчас тренд? И что вообще значит «какой сейчас тренд»? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте формализуем данное состояние рынка.
Если рассматривать рынок через призму модели трендового движения, существуют только два состояния рынка-восходящий тренд и нисходящий. Как уже рассматривалось ранее, восходящий тренд-это чреда возвышающихся пиков и впадин. Природа движения цены такова, что она совершает колебательные движения-импульс-коррекция. Постоянно идет борьба намерений. Если возрастает намерение покупать товар, происходит импульс вверх, за которым непременно последует спад-коррекция. Для нисходящего движения цены, все наоборот-здесь и далее, буду рассматривать примеры для восходящего тренда.
Пример восходящего тренда на рисунке 1.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jax1000/26370673/2009/2009_900.jpg)
Здесь можно увидеть, что локальные минимумы 1, 3, 5, 7 и локальные максимумы 2, 4, 6, 8, последовательно возвышаются. Это яркий пример восходящего тренда. При этом, надо понимать, что говорить о смене тренда можно только лишь, если цена опустится ниже экстремального минимума 1. В любом другом случае, если например, образуется минимум 9, ниже предыдущего минимума 7, а пик 10 будет ниже 8, говорить о смене тренда нельзя. Это всего лишь коррекция! Тренд-это легкоформализуемое явление на рынке и его признаки всегда позволят Вам понять в какой фазе движения Вы находитесь. Нужно понимать, что если сформирован тренд, то на то есть причины, и он скорее всего будет продолжаться и далее (вспомните инерционное свойство цены, описанное в статье (Цена (продолжение)).
В рамках данной статьи, хотелось бы еще отметить один важный момент. Это фрактальную природу движения цены. Когда мы говорим о тренде, с ним неразрывно связано понятие временного масштаба. Т.е., говоря простым языком, тренд, обнаруженный на часовых графических интервалах, может быть всего лишь коррекцией, в масштабах дневных интервалах. Как в этом разобраться и где взять точку опоры, поговорим позднее.