Что такое система?

Mar 25, 2010 20:40

 Система в общем смысле - совокупность связанных объектов, обладающая свойствами организации, связности, целостности и дифференциации.
Изучением систем занимаются: системология, кибернетика, общая теория систем, системный анализ и другие науки.
С точки зрения общей теории систем, весь наш мир, Вселенная, представляет собой гигантскую систему, состоящую из грандиозного множества подсистем и связей между ними. Вместе с тем, любой неэлементарный объект можно рассматривать как подсистему целого.
Любую систему можно ранжировать-т.е. более простые системы всегда являются подсистемными составляющими одной более крупной надсистемы. По степени зависимости от окружающей среды, можно выделить открытые и закрытые. На самом деле закрытые системы существуют только гипотетеически (математический маятник, абсолютный ноль и т.п.)-в таких системах какой либо обмен энергией, информацией или веществом с окружающей средой полностью отсутствует.
В открытых системах такой обмен происходит свободно и может вызывать процессы самоорганизации, усложнения или спонтанного возникновения порядка.




Если рассматривать иерархическую структуру системы, то можно увидеть, что она состоит из следующих составляющих: цель, формирует задачи, те в свою очередь определяют методы, на которых основываются функции системы, действующие для достижения результата, определенного целью системы. Затем, достигнув результата, система по канал обратной связи сравнивает его с ожидаемым результатом, заданным целью, обменивается информацией с внешней средой и, при необходимости, корректирует полученный итог, отправляет информацию о результате снова на вход, снова сравнивает его с ожиданием и т.д., или не производит никаких действий, если результат достигнут. Говоря простым языком, основа действия любой системы-это цикл.
Любую систему можно представить в виде иерархического дерева целей-т.е. ранжировать ее составляющие. Например, рассмотрим такую сложную систему, как человек. Цель данной системы-поддерживать на основе органических процессов организации жизнеспособность. Данная система состоит из большого комплекса соподчиненных подсистем:система дыхания, система кровообращения, нервная система, система терморегуляции и др. Все подсистемы младшего порядка организованы главной целью и имеют свои цели, но обязательно соподчиненные главной цели системы в целом. Относительно общей системы, цели подсистем являются задачами общей системы. Если по каким то причинам цель подсистемы выходит из подчинения главной цели общей системы, могут произойти самые разные процессы эволюции системы в целом. Неподчиненную подсистему может уничтожить защитная подсистема, или же сбой в неподчиненной подсистеме приведет к исчезновению общей системы, или к ее коренному изменению. В любом случае, для стабильного и целостного существования системы, приоритетным является синергичность действий компонентов ее составляющих.
Кроме того, любая открытая система всегда соподчинена и синергична другой системе высшего ранга (надсистеме). И так вплоть до надсистемы вселенского масштаба. 
***
Здесь стоит отвлечься и попытаться определить цель главной надсистемы. Если верить современной науке, то главная цель нашей вселенной сводится к энтропии (остыванию вселенной). Верующие люди считают, что главная цель мироздания лежит в Промысле Божьем.
Лично мое мнение, как и других агностиков, заключается в том, что определить главную цель надсистемы не представляется возможным по причине бесконечной сложности последней и ограниченности возможностей человеческого мышления. В общем для каждого есть свой ответ на Главный вопрос.
***

В основе системного подхода лежит способ мыслить циклически, а не линейно. Все элементы системы непосредственно или опосредованно взаимосвязаны, поэтому изменение одного из элементов оказывает влияние на все остальные. Эти остальные элементы тоже изменятся, и эти изменения в свою очередь тоже вызовут изменения в первом элементе. Он начнет реагировать на эту волну обратного влияния. Следовательно, первоначальное воздействие возвращается к исходному элементу в уже измененном виде, замыкая цикл, а не распространяясь только в одном направлении. Этот цикл называется циклом обратной связи. Если два элемента связаны между собой, то воздействие может распространяться в обоих направлениях, как в линии телефонной связи: вы можете позвонить своему другу, то он точно так же может позвонить вам. Обратная связь - это выходной сигнал системы, поданный на ее вход, или же возвращение информации на следующем этапе ее передачи.
Обратная связь играет настолько существенную роль в нашей жизни, что когда мы не получаем ее непосредственно, то создаем ее сами. Поэтому если вы обещали мне позвонить и не позвонили, я могу расценить это как соответствующий сигнал обратной связи и прийти к выводу, что вы ко мне безразличны и не воспринимаете меня всерьез. Мы не можем не общаться, потому что даже отсутствие ответа воспринимаем как обратную связь, поскольку именно она занимает столь значительную часть во всем целом нашего жизненного опыта.
Виды обратной связи:
Усиливающая обратная связь возникает, когда первоначальное изменение усиливается последующими. Другими словами, "следствие" изменения усиливает его "причину", которая в свою очередь увеличивает изменение. В результате система начинает с нарастающей скоростью удаляться от первоначального состояния.
Это может привести к усиливающей упреждающей связи которая возникает тогда, когда сам факт прогноза отталкивает систему от прогнозируемого состояния, и прогноз оказывается самоупраздняемым пророчеством.
Наиболее ярким примером усиливающей обратной связи может быть любой экспоненциальный рост

Уравновешивающая обратная связь возникает, когда изменения в системе нейтрализуют первоначальное изменение и ослабляют его последствия. Другими словами, "следствие" изменения противоположно его "причине". Система приходит к устойчивому состоянию - к достижению своей "цели".

Уравновешивающая упреждающая связь возникает, когда ожидание изменения подталкивает систему к прогнозируемому состоянию, и прогноз оказывается самоосуществляющимся пророчеством.
Если вы имеете дело с системой, будьте готовы к встрече с задержкой во времени. Не рассчитывайте на немедленные результаты произведенных изменений.

То, что мы делаем сейчас, повлияет на нашу жизнь в будущем, когда проявятся последствия внесенных ныне изменений. Не заметив связи, мы виним существующие условия, хотя фактически корни лежат в наших собственных действиях, совершенных в прошлом. Мы формируем свое будущее тем, что делаем сейчас.
Previous post Next post
Up