Впервые за мою историю походов в «Мультикино» (где я последний год смотрю фильмы раз в неделю-две) зрители по окончанию сеанса аплодировали. И это учитывая, что именно в этом кинотеатре я смотрела «Джанго», «Скайфол», «Отверженных», «Хоббита» и многое другое.
Как это часто бывает, в фильм я влюбилась ещё задолго до просмотра - интересный актерский состав, хорошая пиар-компания, просто идеальные трейлеры (пора придумать какой-нибудь сайт, где можно оценивать именно качество трейлеров, тут «Гетсби» определенно был бы в лидерах). С другой стороны, отзывы уже успевших посмотреть творение кинолюбителей настораживали - в основном фильм ругали - за неточную экранизацию, за несоответствие эпохе, за, бог знает, что ещё. Ожидания были смешанные - с одной стороны, готовилась к худшему, с другой, в глубине души надеялась на лучшее.
Click to view
Актеры действительно играют, временами слегка театрально, преувеличено и мило, но, в то же время, как-то очень понятно. Мне кажется, что ДиКаприо больше подходят именно такие роли, или, по крайней мере, роли как в «Джанго» - забавный Лео как-то ближе моему сердцу, чем серьезный и депрессивный из «Острова проклятых» и «Инсепшена».
Кэри Маллиган просто прекрасна, и если раньше я считала её именно что миловидной, в «Гетсби» она действительно потрясающая. Поэтому слова Дейзи о своей дочери - I hope she’ll be a fool-that’s the best thing a girl can be in this world, a beautiful little fool - идеально подходят образу героини.
Так же отмечу Тоби Магуайра, которого, по сути, никогда не любила и который, можно сказать, сыграл довольно типичного для себя героя. Здесь его серость, непримечательность и грустные глаза играют на руку - Тоби идеальный сторонний наблюдатель, коим Ник Каррауэй несколько раз по ходу повествования сам себя и называет.
Click to view
Обсуждалась тема того, что выбранный создателями саундтрек совершенно не подходит эпохе, в 1922 в Нью-Йорке царил джаз, в фильме же присутствует даже дабстеп. Это было рискованное решение, и многие не посчитали его удачным, мне же не хватает пальцев рук, чтобы посчитать количество песен из фильма (и трейлеров), которые пришлись мне по вкусу. Тут без привычных для меня Ланы Дель Рей, Florence + the Machine и The XX, есть и Jay-Z, Kanye West, Джек Уайт, дабстеп кавер на Эми Уайнхаус и другие. Даже немного обидно, что вставлять все эти песни в один пост немножко перебор.
В итоге, «Гетсби» превзошел мои ожидания, я не очень поняла, за что фильм так сильно критикуют. Может быть, дело в том, что я не читала книгу Фицджеральда (что, кстати, стоит сделать, говорят она короткая), может просто «Гетсби» это мой тип фильмов - немного наивный, но глубокий. И невероятно красивый - шумные вечеринки, великолепные платья, прически, макияж, огромная вилла с внушительным бассейном, побережье, зеленые огоньки, большие города - что-то летнее и немного душное, оттого такое знакомое. Очень давно не было фильма, который так сильно хотелось разбирать на цитаты во время первого же просмотра.
«Гетсби» смотреть. И лучше всего - ничего от него не ждать.
And so with the sunshine and great bursts of leaves growing on the trees, just as things grow in fast movies, I had that familiar conviction that life was beginning over again with the summer.
Click to view