Грузия 2021. В поисках затерянного города.

May 10, 2021 11:10

У нас после поездки в Кахетию была запланирована еще одна поездка с Кобой - без ночевки, на юго запад от Тбилиси. Лена и Лена решили, что устали от езды в джипе и с Кобой поехали Паша и Саша.
Дорога вела в направлении города Тетри Цкаро, недалеко от границы с Арменией и Коба много рассказывал об армянах и азербайджанцах, которые живут в этом регионе.



Глава 1: Идея поездки, логистика, общие выводы
Глава 2: Тбилиси
Глава 3: Вино
Глава 4: Кахетия, Юг
Глава 5: Кахетия, Вашлованский заповедник
Глава 6: В поисках затерянного города

Так же, в этом районе есть несколько немецких поселений. Эти колонии появились в начале-середине 19 века. Их названия наверняка будут знакомы тем, кто занимается историей Юга Российской империи - в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губернии немецкие колонии возникали примерно в то же время, а иногда и с теми же именами.

Нашей первой остановкой была крепость Хулути. Она была построена где то в 17 веке и принадлежала (как и всё в этой местности) князьям Бараташвили.





Очень интересные развалины, включающие в себя пятиэтажную жилую башню. Раньше башен было пять и на всех были как жилые, так и боевые этажи.







Совсем рядом находится очень интересный монастырь - Питарети.

Все эти места находятся буквально в центре Грузии, но только сейчас часть этой дороги сделали асфальтовой. Вплоть до последнего времени там можно было проехать лишь на джипе, да и сейчас от крепости до монастыря дорога очень плохо проходима, особенно после дождей.

Питарети - это последнее, что успела сказать миру грузинская архитектура перед своей гибелью. Он построен в то же время, что Цугругашени и монастырь Кватахеви, и эти храмы иногда называют храмами "кватахевского типа". Их отличие - много резьбы по камню и немного вытянутые своды. Архитекторам остался один шаг до готики, но они не успели его сделать.

Храм монастыря был построен при царе Гиорги Лаши. Позже, в XIV веке, появилась большая надпись на правой стене крыльца. Одно время было принято думать, что этот храм - постройка именно XIV века. Потом академик Чубинашвили изучил его потщательнее и пришёл к выводу, что это всё же XIII.

Долгое время монастырь принадлежал князьям Бараташвили. Каким-то образом он пережил все нашествия XVI и XVII веков и дожил до XVIII, и в середине века его практически уничтожили дагестанцы. Монастырь закрылся, но храм остался. Пространство вокруг собора заселили осетины и до 1990-х годов храм считался Храмом Рождества Богоматери, и 21 сентября осетины устраивали тут праздники.
http://travelgeorgia.ru/777/













Сейчас монастырь действующий, рядом с ним живут в небольших домиках монахи. В самом монастыре можно увидеть множество фресок.







После монастыря мы поехали в руины города Самшвилде. Сам город находится между двух очень глубоких ущелий и чтобы в него попасть надо было пересечь одно из них по очень сложной дороге для джипов. Рядом находится армянская деревня.







Самшвилде фигурирует в средневековых грузинских летописях как один из древнейших городов Картли, датируемый третьим веком до нашей эры. В средние века это был важный бастион, а также оживленный коммерческий и промышленный город. Самшвилде несколько раз переходил из рук в руки. В конце X века он стал столицей армянского Ташир-Дзорагетского царства, позднее был захвачен сельджуками, а после их разгрома в 1064 году был включён в состав Грузинского царства. С середины XIII века, после падения Грузинского царства, Самшвилде пришёл в упадок и утратил своё военное значение. В конце XVIII века он был в руинах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самшвилде

Руины огромные. Мы шли около километра по улице, от которой остались лишь стены, пока не дошли до развалин крепости. По дороге были лишь несколько церквей, из которых одна была очень странной - без видимых дверей, лишь с маленьким окном, в которое было видно, что пол намного ниже уровня земли и внутри какая то большая статуя.

















От крепости с двух сторон видны те самые два ущелья, между которых находится город, а за ней - церкви - Самшвилдский Сион 8 века, другая церковь 10 века, третья 13ого.





























И всё это посреди густой зелени, без людей в реально труднодоступном месте.

По дороге обратно еще пытались найти какие то открытые винодельни, но в этом районе всё было закрыто - туристов нет.

georgia, travel

Previous post Next post
Up