Бретань и Нормандия 2019, Сен-Мало и Канкаль

Sep 14, 2019 15:14



Бретань и Нормандия 2019, Логистика и оглавление

Городок Сен-Мало понравился всем. Многолюдный, живой туристический городок. В первый раз приехали в обеденное время и припарковались с огромным трудом. Парковок много, но они переполнены и на въезд в каждую стоит вереница машин, ожидающих, пока кто-нибудь освободит место. Внутри крепостных стен огромные толпы туристов и найти место в ресторане тоже задача не из простых. Но зато обслуживают достаточно быстро.

У города весьма интересная история, которая и привлекает множество туристов. Сен-Мало был центром французских каперов, получивших законное право грабить торговые корабли неприятеля.

Старый город окружен крепостной стеной.

Два ближайших острова Грант-Бе и Пти-Бе превращены в укрепленные форты. В отлив на острова можно дойти посуху. Что мы и сделали в первую нашу прогулку по городку. Погулять по островку не удалось, т.к. начался прилив и всех попросили вернуться на берег. Саша замешкался, делая свои фотошедевры, поэтому ему пришлось разуться и идти по воде.























На пляже сооружен интересный бассейн он наполняется естественным образом в прилив, над уровнем воды возвышается только вышка. В отлив в нем остается вода к радости местных жителей. В первое посещение Сен-Мало было прохладно, дул сильный ветер. Несмотря на это люди закутавшись в куртках и одеялах лежали на пляже, а некоторые (без курток) купались. Во второе наше посещение на месте бассейна и пляжа плескалась вода и плавали лодочки. Запомнились лодочки привязанные друг за другом на которых обучались маленькие дети управлять лодкой.



Отлив и прилив, примерно с одной точки:





Бросился в глаза контраст между туристической суетой внутри стен и расслабухой на пляже снаружи.





Старый город в серых тонах со множеством магазинчиков, ресторанов, площадей. (На самом деле Сен-Мало был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны и все здания, это современная реконструкция.)

Захар подметил, что несмотря на сотни туристов на улицах тихо. Никто не кричит, не бегает. Как и многие туристические места, городок разукрашивают полотна художников, рисующих и продающих их тут же на улице. В центре собор Святого Викентия органично вписывается в уличную сетку. Старый город небольшой, вместе с прогулкой по крепостным стенам и набережным занял около двух часов. Общее неторопливое и расслабленное настроения передалось нам и мы с удовольствием посетили Сан Мало ещё раз.













Во второй раз, без детей и без спешки (где поесть?) удалось рассмотреть город получше. Некоторые даже посетили выставку местного художника мариниста Etienne Blandin.



Во второй раз, может быть из-за прилива, а может по какой-то другой причине людей было намного меньше. Ближе к порту, вдали от туристических магазинов вообще улицы были полупустые. Кстати в этом городе живет Акунин, но мы его не повстречали.

Канкаль - маленькая деревушка, известная тем, что там выращивают устриц. Если приехать в отлив, то можно увидеть устричные фермы. Впрочем на самом деле их начинают выращивать на средиземном море, а потом перевозят в Канкаль дозревать. В Канкале самые дешевые устрицы, и их можно купить не только в ресторане, но и в киосках на набережной. Тут их вам откроют и подадут с лимоном.



Отлив и прилив, примерно с одной точки:









Кроме киосков с устрицами Канкаль заполнен обычной туристической дребеденью - рестораны, магазины с сувенирами, бары.
В один из дней, когда все были в веревочном парке, Паша, чудом избежавший этой участи провёл в Канкале разведку боем, обнаружив магазин с морепродуктами, магазин с дегустацией вина, а также попробовал разные виды устриц и посидел с часик в разных винных барах Канкаля, добавив еще несколько вин в свой список в Vivino.



После поедания устриц семья Бу отправилась исследовать набережную. Идя по пирсу, мы смотрели вниз, на открывшееся во время отлива дно. Оно было усеяно раковинами всего что можно съесть. Лия увидела большие ракушки гребешков и мы конечно же решили спуститься. Захар предусмотрительно остался нас ждать.
Внизу были ещё люди, пытающиеся пройти по липкой грязи. Двое подростков возвращались с кучей ракушек. Поняв что мы ищем, девочка стала объяснять на французском, где много крупных ракушек. Поблагодарив ее мы бросились вперед в указанном направлении. Вот тут-то мы оторвались. Ракушки разные, красивые и не очень, вогнутые и плоские, целые и отбитые…
Вернулись мы с грязными ботинками, неся ракушки в обеих руках. Казалось бы, такое немудреное занятие, прогулка по дну, дало нам отличное настроение и оставило массу впечатлений.











france, travel

Previous post Next post
Up