Воспоминание дедушки о семье матери - Кельман из Червоного. Часть 1. Червоное

Dec 21, 2016 08:40

Включены поправки Иды Суркис и Тани Дерес, убрана неправильная информация и некоторая информация о живущих ныне людях.

Семья Кельман (родные моей мамы)
Если предки моего отца из поколения в поколение жили в с. Вербово, точно не знаю к какому уезду относится село (Попельнянского, Бердичевского или другого) и занимались сельским хозяйством, имели собственные сады, арендовали сады у помещиков, имели землю, скот, мельницу, маслобойку (олийня, т.е. производили подсолнечное, конопляное, льняное, и другие масла), были подрядчиками, т.е. обеспечивали мукой, подсолнечным маслом, фуражом, фруктами другие предприятия (пекарню), армию и другие организации, а дед был купцом 2ой гильдии и ежегодно ездил в купеческое собрание города Киева заключать контракты, то семья Кельман из поколения в поколение жила в местечке Червонное, что в 40 км от города Житомира и 20 км от Бердичева и занимались торговлей.

Червонное было большое местечко. Достаточно сказать что до революции в нем был большой винокурный завод (спирт з-д), который из зерна и картофеля производил спирт, а также большой сахарный завод, который принадлежал самому большому сахарозаводчику России Терещенко. Здесь же вблизи завода был один из дворцов Терещенко и вокруг дворца замечательный парк. Там же вокруг парка и завода был став. Это я хорошо помню, потому, что уже при Советской власти рабочие Завода на лодках воровали сахар, но не белый, а коричневый, т.е. без последней очистки. Сахарозаводчик Терещенко имел 99 имений. Это был предел, т.к. 100 имений нельзя было иметь. Рассказывают, что в одном дворце т.н. Тригирья (на Житомирщине где и сейчас растут огражденные 500 летние дубы вокруг разрушенного дворца), он хотел в актовом зале постелить пол из золотых монет, но, учитывая, что на монетах выбит портрет царя, то запросил разрешение. Ему ответили: "можно, но монеты укладывать на ребро", то отказался от этой затеи.

Интересно, что в период оттепели, т.е. во времена Хрущева в 1959-1960 гг. в Союз приезжал из США сын Терещенко. Он в свое время закончил Пражский и затем Колумбийский университеты и являлся видным экономистом. Он хотел помочь СССР наладить экономику (в г. Киеве я слушал его лекцию). Ведь в то время СССР докатился до того, что впервые стал закупать за границей продовольственное и фуражное зерно. По этому поводу Черчилль в своих мемуарах написал о Хрущеве: "надо быть действительно гениальным руководителем, чтобы довести Россию покупать хлеб". Сын Терещенко год бился над экономическими проблемами СССР, выступал с лекциями за рыночную экономику, за рентабельность, а нам нужен был вал, ведь рабочая сила, особенно на селе, была дармовая. В СССР была плановая система, а не рыночная и Терещенко уехал в США ни с чем. Это все отступления и к делу не имеет значения. Вернемся к местечку Червоное. Эти 2 з-да работали и после революции, работают и сейчас.

Сахарный з-д дает кроме сахара еще и побочную продукцию жом и мелясу (патоку). Это замечательный корм для К. Р. С. (крупного рогатого скота), то создали сахарный комбинат, т.е. сахарный з-д и вокруг него откормочные пункты для скота. Это 2 завода давали многим людям работу, как на самом заводе, так и по доставке подводами сахарную свеклу, картофель и зерно на спирт з-д, по реализации продукции и т.д.
Самые богатые семьи в местечке и авторитетные были: Меир Кипнис, который до революции обеспечивал заводы сырьем и сбытом продукции, а после революции нач. отдела снабжения и сбыта. Второй человек был Ицык Долмантовский, который имел перлак и мельницу. Мы еще пацанами бегали смотреть как слепая лошадь бегает по траку и крутит жорна. Третья семья это Кельман. Они занимались торговлей, был большой магазин на первом этаже и большие склады. Торговали всем, от иголки, одежды, обуви, шорные изделия до дегтю и смолы, а в период НЭПа построили еще маслобойку (конкуренция папе).

Дом был большой, кирпичный и жили несколько семей. Я помню еще маминого отца Шейлыка 1850 г. рожд. (Ошибка. Как мы выяснили, он 1860 г.р. - П.Б) , это был невысокий, худощавый, молчаливый старик, который уже делами не занимался, носил ермолку. Он редко появлялся в общей столовой, больше времени проводил в спальне за молитвой... Он жил со своей женой Рывкой (1853 г.р.). У них было 6 детей.

genealogy, memoirs

Previous post Next post
Up