Италия 2015, Оглавление Поехали на Лаго Маджоре.
Вообще то это было не запланировано, но там отдыхали российские друзья Лены Н., с которыми она хотела встретиться и мы составили ей компанию.
Сам Н. под предлогом плохого самочуствия остался дома и пошел в поход.
Программу на Лаго Маджоре я составил по тому же
путеводителю на иврите для путешествий с детьми. Было ясно, что жемчужины озера - острова.
До города Stresa получалось по вейзу полтора часа. Немало, но терпимо. У Мейталь в машине всегда был таблет с играми, а старшенькие музыку слушали.
Поехали.
Реально получилось, конечно, больше полутора часов - в основном из за последнего участка - спуск к озеру по серпантину - тут наша скорость разочаровала Вейз, но зато виды сверху на озеро с островами - Isola Bella, Isola Madre etc - были просто потрясающие.
Отсюда Борромейские острова - это трио сказочно-красивых, буквально идиллических островов, которые расположены в водах итальянского озера Лаго-Маджоре, что в переводе означает «Большое Озеро». Расположенное на севере Италии, в предгорьях Альп озеро Лаго Маджоре образовано движением ледника. Длина озера - 65 км, ширина - от 1 до 4 км, средняя глубина - 175 метров. Три острова - Изола Белла (Красивый), Мадре (остров Матери) и Пескатори (остров Рыбаков) - и представляют собой всемирно известные своей красотой и экзотикой Борромейские острова.
Свое название Борромейские острова получили от фамилии их владельцев - Борромео (Борромео - от Буон Ромео). Семья, родоначальником миланской ветви которой считается Виталиано Борромео, происходит родом из Тосканы. Уже тогда, в 15 веке, Борромео владели сетью банков. В 1501 году оно приобрело и острова - Белла и Мадре.
Остров Изола - Белла, пожалуй, самый известный из Борромейских островов, был всего лишь скалистой пустошью, когда в 1670 году граф Карло III Барромео решил превратить его в чудесный сад для своей жены Изабеллы. Сказано - сделано! С материка было завезено огромное количество земли и всевозможных растений. Роскошный парк, который раскинулся на десяти террасах, и выглядит совершенно естественно, является полностью рукотворным. Каждая из террас представляет собой удивительно гармоничное сочетание лавровых деревьев, кипарисов, камелий, живых изгородей и магнолий
Работа над дворцом Палаццо Борромео, который примыкает к парку, велась несколькими поколениями семьи Борромео, последние штрихи были добавлены уже в 1959 году.
Остров Пескатори, который был чрезвычайно любим писателем Эрнестом Хемингуэем, выглядит спокойным и очень умиротворенным. Должно быть, великого писателя привлекали тихие узенькие улочки и рыбацкие домики, с их спокойным, размеренным ритмом жизни и нехитрым бытом.
Почти всю территорию острова Изола Мадре занимают два сада: ботанический и английский. Там же находится и вилла Борромео. Княжеская семья и сегодня проживает в ней. На вилле находится и известная уникальная коллекция старинных кукол. Во дворце и на вилле сохранены также мебель, гобелены и картины.
Как потом оказалось, приехали мы не в Стресу, а в соседний поселок, к северу, поэтому друзья Лены Н. сразу нас не нашли.
Мы поплыли на кораблике на Isola Bella, а Лена с детьми остались ждать друзей.
Пока мы их ждали на острове, купили шляпу мне, купили бежевую шляпу Лене и не купили синюю шляпу Лене (как потом оказалось - из за меня - я ее уговаривал купить и синюю, но не достаточно настойчиво).
А вообще было жарко.
Как бы и тень есть, и озеро рядом, но толпы людей и жарко. Надо на эти все озера осенью ездить, а в августе в офисе сидеть.
Когда приплыла Лена Н. с друзьями, мы сразу пошли кушать (уже было 12. Не имело даже смысла кричать "мы же еще ничего не успели!", "надо было выезжать раньше!" - все равно ничего бы это не изменило). Поели в какой то забегаловке с пиццей и миланскоми котлетами в узких, красивых улочках Isolla Bella, запили вином.
Пошли гулять по острову.
Нашли вход на виллу - Палаццо Борромео. Сделали ошибку, не купив единый билет с виллой на Изола Мадре.
Мейталь сказали, что это дворец принцессы, чем резко увеличили ее интерес к происходящему.
Дворец красив. Впрочем надо сказать, что если в нескольких подобных виллах был (или, скажем, в Петродворце), то вау эффекта нет. Мило, да.
То, что снаружи - острова, озеро - на меня лично производит больше впечатления.
Вышли в парк. Вот он реально роскошен. Только дикая жара реально мешала получить от него удовольствие. И самому хреново, и детям.
Реально меня поразил фонтан с какой то сказочной конструкцией с единорогом наверху (жалко только солнце ему в спину - красиво сфотографировать - нереально :( )
После парка погуляли еще немного по улочкам (очень мило), выпили (дети милк шейк, а мы вина) и поплыли на Исола Мадре мимо Исола Пескатори.
На Исола Мадре опять - дворец и парк. Только совсем иные соотношения - дворец мальнкий, а парк огромный. Времени у нас было не очень много - мы планировали уплыть на последнем (!) катере, но все равно по парку успели пройтись и оценить.
После парка у нас было минут 40, за которые мы нашли спуск к воде, чтобы дети искупались.
На обратном пути опять проплыли мимо Пескатори и Белла - острова невероятно хороши.
Приплыли в этот раз таки в Стрезу, поели и пошли по берегу искать нашу машину наслаждаясь закатом на озере.
Когда приехали, оказалось что Н. в походе упал. Причем сильно упал. Он решил, что отбил себе почку. Звонил врачам в Израиле, писал от руки завещание и т.д.
Лена Н. попросила мою Лену, как мед работника взглянуть на бок Н (я не решился смотреть, но через несколько дней Н. обманом заставил меня это увидеть - зрелище ужасное).
Лена отреагировала как обычно - внимательно осмотрела и сказала "само пройдет" - я еще не видел чего то, что вызвало бы у нее иную реакцию. Еще одно предложение лечения - "поцеловать", Н. с негодованием отмёл.
Так что, мы пошли спать, а семья Н начала листать страховку в поиске оплаты транспортировки тела.