Воспоминания Соломона Журахова о войне. Продвижение и награды в отряде

Oct 03, 2011 10:30

История семьи Жураховых: Оглавление

Продвижение по службе

В партизанских отрядах не считались с бывшими званиями и должностями не считались. Надо доказать на деле, что ты стоишь и что ты можешь (У меня в подчинении был капитан милиции Кирилишин рядовым бойцом). Начал я как и все с должности рядового, но у меня было преимущество, я знал как спускать под откос немецкие эшелоны, а в то время главнейшая, важнейшая задача партизан - это война на рельсах. Эта задача была важнейшей на протяжении всей партизанской деятельности. В связи с этим я занялся железной дорогой, желездонорожными мостами и т.д. и стал командиром диверсионной группы из 10 человек, которых сам подобрал. Это было серьезное дело, надо было добыть тол из снарядов, что валялись по лесам и полям, разведать и подобрать место для взрыва, чтобы нанести максимальный ущерб и т.д. В дальнейшем немцы очень сильно охраняли жд полотно, это как кровеносные артерии. Они вырубили леса на 200 метров от полотна, через каждые 500м устроили доты и солдаты целую ночь пускали осветительные ракеты и стреляли трассирующими пулями. На охране ж-д были использованы венгерские войска, румынские войска, словацкие войска и немецкие.

Впереди эшелона они пускали несколько платформ с песком, которые подрывались, а техника и люди отделывались небольшими потерями. Что делать? Приходилось ставить мины с шомполами, то платформы с песком проходили, а паровоз ходунами вырывал шомпол с чеки и взрыв проходил под паровозом. Этого нам было мало и в дальнейшем приходилось протягивать шнур и вручную шнуром вырывать чеку под вагонами, то после взрыва нас обстреливали со всех сторон и редко операция проходила без потерь. В дальнейшем я стал командиром взвода, у меня в подчинении было 60 партизан, в т.ч. одна диверсионная группа. При диверсиях на жд мы уже блокировали доты, т.е. после взрыва на жд мы обстреливали солдат что находились в дотах и давали возможность отойти диверсионной группе. В дальнейшем стал командиром роты, у меня уже было в подчинении 120-180 партизан. Отрядом, который состоял из 2х рот, разведвзвода и хоз части командовал командир отряда, кадровый офицер капитан Сергий. Сам он - кубанский козак из Старо-Титоровской станицы. Он знал, что много козаков перешли на службу к немцам и мечтал после войны приехать в станицу и разобраться со своими козачками. Нач. штаба отряда был Николай Сонин из Рязани, разрабатывал операции.

За что получил награды

У нас тяжелее было получать награды нежели на фронте, да и не думали о наградах, главное было победить и выжить. На фронте вышестоящий командир мог сам награждать до определеной степени. У нас же все должно было пройти через Москву, а Москва была очень далео от нас, то у нас награждали не за каждый конкретный подвиг, а за деятельность за определеный период. Самыми ценными для меня считаю "Партизан отечественной Войны 1ой степени" и "Партизан Отечественной Войны 2ой степени". Это были самые высшие награды для партизан, других просто не было. Еще награжден орденом "Красная Звезда" и орденом Отечественной войны, несколькими юбилейными медалями и серебряной и бронзовой медалями Всесоюзной сельхозвыставки.

Был у меня документ к характеристике, что представлялся к награде орден "Ленина", но потом представление отменили - я допустил оплошность, политический ляп. Мы встретились в лесах с небольшим польским отрядом, который вырвался из Варшавы, когда немцы задушили восстание поляков. Конадира, забыл его псевдоним, кажется звали Вуйко. Он замечательно стрелял. Крикнешь "немцы" и он за секунды поражал цель. Совместно ходили на операции против бандеровцев, которые не давали нам проходить к ж.д. через их территорию. В конце концов оказалось, что этот отряд из Армии Крайовой, которой командовал Бур-Комаровский и поддерживал польское правительство Мыколайчика в Лондоне, а наше правительство поддерживало и снабжало Армию Людову под руководством Болислава Беркута. Более того, этот капитан Вуйко был раньше директором самой страшной политической тюрьмы Польши БерузовачКативня и на допросах лично обстреливал заключеных вокруг, чтобы принудить их к даче нужных показаний . Откуда было мне знать о существовании Армии Крайовой и Армии Людовой, про Бур-Комаровского и Болеслава Беркута? Меня даже потянули в особый отдел. Хорошо отделался - аннулировали наградной лист.

Получил награды за то, что лично пустил под откос 7 вражеских эшелонов и с группой еще 11, подорвал несколько важных ж-д мостов, что успешно командовал взводом, ротой, при разгроме полицейских участков, немецких гарнизонов.

Как попал в этот партизанский отряд

В прошлых заметках я Вам писал, что меня очень волновала судьба родителей, что при первой возможности посетил г. Житомир, м. Червоное, но и там окончательно не узнал их судьбу, но мне было ясно, что в Червоное они не поехали и их там не убили. Более подробно о судьбе родителей можно узнать только в г. Житомире, поэтому решил еще раз заглянуть в Житомир и спросить у ближайшего соседа (через забор) аптекаря Рудского или соседей Модзолевских. Я был спокоен, так как мне казаось, что документ у меня надежный, выданный немцами. Что за документ, я , кажется, писал. Немцы придумали трюк, на который мы попались. Чтобы показать, что немцы поддерживают украинский народ, дружески относятся к украинскому народу, они небольшую часть пленных украинцев отпускали домой и выдавали документ. На самом же деле по пути этого пленного задерживали и отправляли в другой лагерь. Мы эту уловку еще не знали и когда я второй раз появился в Житомире меня задержал немецкий патруль.

Я показал им немецкий документ, но это их только рассмешило, они направили меня в лагерь на Богунию, а оттуда в г. Ровно в рабочий лагерь (все же они считали, что я и такие же другие частично проверенные люди, ведь нас уже раз отпускали). Там мы прокладывали подземный кабель Берлин-Ровно (в этом городе жил и работал наместник Гитлера по Украине Эрих Кох) - Киев. Охраняли нас пожилые немцы, но они относились лучше, интересовались что такое совхозы, колхозы, советская власть и т.д. Учитывая что в школе я учил немецкий язык, то я им многое рассказал и они говорили что это совсем не плохо. Работы шли вдоль трассы, копали вручну траншеи и укладывали кабель.

Меня в основном использовали как переводчика, то я имел большие возможности передвижения вдоль трассы и вести переговоры с населением вдоль трассы. Все это помогло найти контакты с подпольем и в один день, это было в 20 км от г. Ровно, около с. бабино (около Бабинского сахарного завода) в религиозный праздник Андрея или Андрейчика, когда положено есть вареники и пить водку, большинство охраны с пленными уже уехали в лагерь, а на трассе, вернее в с. Бабино, нас осталось 14 человек и 2 охранника, хорошо выпившие. Переодетые партизаны убили этих 2х пьяных немцев, збрали оружие, одежду немцев и нас. Так мы попали в местный партизанский отряд.

На первом этапе все партизанские отряды были местные и действовали на свой страх и риск, воевали с полицией, организовывали засады на одиноких немецких машин, не давали вывозить зерно, скот. Жили в оборудованых землянках. Одновременно имели в других местах леса за 20-30 км запасные базы, куда отходили, когда немцы и полицаи проводили зачистку леса, потом возвращались. Была хорошо организована разведка (использовались чаще женщины или подростки), в селах были свои люди и по их наводке высылали группы на операции.

В больших селах были сильные полицейские участки, но в малых селах, хуторах немцы и полиция могли появиться только днем, ночью мы хозяйничали и старались, чтобы даже старосты работали на нас, если хотели жить и они снабжали нас продуктами питания.

Лишь значительно позже, когда Москва уделила партизанскому движению большое внимание, прислали командный состав, рации, взрывчатку, газеты и т.д. то были уже организованы партизанские соединения с общим командованием и общими целями. Наш отряд попал в 1ое Молдавское соединение партизанских бригад под командованием полковника Андреева (преподаватель военной академии), в дальнейшем генерал-майор и после войны министр обороны Молдавской ССР (Сталин хотел, чтобы все союзные республики стали членами ООН, но членами ООН стали только 3 это Россия, Украина и Белоруссия, то в дальнейшем эту должность в Молдавии ликвидировали)


Боевая характеристика Ивана Васильевича Мирончука (Соломона Журахова):




Previous post Next post
Up