(no subject)

Aug 06, 2010 14:42


Власти Армении должны конкретными программами способствовать решению проблем джавахкских армян
Интервью с председателем совета Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» Севаком Арцруни

Г-н Арцруни, недавно во время встречи с армянскими журналистами замминистра иностранных дел Грузии Александра Налбандова ему был задан вопрос об армянских деятелях, которым запрещен въезд в Грузию. Г-н Налбандов причиной запрета назвал то, что они своими заявлениями не способствуют армяно-грузинским «дружественным» взаимоотношениям. Как деятель, включенный в грузинский «черный список», прокомментируйте пожалуйста, слова замминистра Грузии.

Армяно-грузинским «дружественным» взаимоотношениям в первую очередь не способствуют политика грузинского правительства в отношении джавахкских и грузинских армян - грубое ущемление политических, гражданских, языково-образовательных, религиозных прав армянского населения, подавление общественно-политической жизни, преследования армянских политических активистов, позорное судопроизводство над Ваагном Чахаляном и его осуждение на основе сфабрикованных обвинений, шаги направленные на ликвидацию армяноязычного образования и т.д. Не способствует армяно-грузинским взаимоотношениям и позорный подход грузинского должностного лица к вопросу Геноцида армян и возвращения конфискованных храмов Армянской Апостольской Церкви.

Кроме того, г-н Налбандов и другие этнические армяне-прислужники авторитарного  режима Саакашвили, страдая от усердия угодить своему хозяину и стремясь быть «более католиком, чем римский папа», своими безответственными заявлениями и действиями оказывают «медвежью услугу» Грузии - разлагая основы многоэтничной страны и толкая государство к распаду.

Занимающиеся защитой прав джавахкских армян деятели из Армении лишь называют вещи своими именами и предпринимают меры для привлечения внимания армянских и международных структур к политике, проводимой грузинскими властями. Поднимаемые нами проблемы отражены в многочисленных докладах международных организаций, в которых отмечается о дискриминационных проявлениях политики грузинского правительства в отношении нацменьшинств. Если внутри Грузии авторитарный режим Саакашвили пытается подавить голос протеста армянского населения посредством репрессий и противоправных судопроизводств, то в случае с деятелями из Армении он полагается на имеющееся в его распоряжении единственное средство - запрет въезда в свою страну. Не будем забывать, что и Ширак Торосян и я ехали в Грузию на конкретные встречи с представителями международных структур и дипломатических миссий для обсуждения проблем джавахкских армян.

Можно ли говорить о том, что грузинские власти преднамеренно обостряют обстановку?

Да, конечно. грузинские власти пытаются перевести проблемы защиты прав джавахкских армян, регистрации ААЦ, реституции конфискованных в годы советской власти армянских храмов в область армяно-грузинских межгосударственных отношений, представить их международному сообществу как проблемы не имеющие основы на месте, искусственно нагнетаемые из Армении.

Смотрите, ту же тактику применяет Азербайджан, когда пытается представить международному сообществу проблему реализации права на самоопределение армян Арцаха  как армяно-азербайджанский конфликт.

Искажением природы проблемы грузинские власти пытаются побудить своих западных партнеров к большей осторожности в данном вопросе, что фактически позволит Саакашвили беспрепятственно продолжить политику игнорирования справедливых требований  грузинских армян и преследования армянских  деятелей. Грузинские власти также стремятся сделать предметом своеобразной «торговли» проблемы, волнующие джавахкских и грузинских армян, уже в плоскости армяно-грузинских межгосударственных взаимоотношений, пытаясь «компенсировать» свою неуступчивую позицию в  данном вопросе предоставлением армянской стороне каких-то экономических преференций.

Между тем,  вышеназванные проблемы являются насущными для армянской общины Грузии.  Они множество раз поднимались армянскими деятелями и структурами Грузии и Джавахка, сформулированы и закреплены в их многочисленных заявлениях и декларациях.

Грузинские власти обязаны решать проблемы, стоящие перед армянским населением страны в первую очередь по той простой причине, что они поднимаются со стороны армянских граждан своей страны, которые наделены всеми правами и обязанностями гражданина Грузии. Грузинские власти обязаны уважать права своего армянского населения по той причине, что они обоснованы всеми европейскими и международными нормами по защите прав человека и нацменьшинств, взятыми Грузией обязательствами.

Что должны предпринять власти Армении, чтобы содействовать решению проблем джавахкских армян?

Власти Армении должны предпринять конкретные шаги направленные на оздоровление тяжелой морально-психологической атмосферы сформировавшейся в результате действий грузинских властей в среде джавахкских армян. Джавахкские и грузинские армяне должны увидеть, что власти Армении, армянство озабочены их проблемами и преследуют их решение посредством конкретных действий и программ. Этому может способствовать, в первую очередь осуществление серьезных последовательных программ, направленных на сохранение армянской идентичности. Необходимо также, чтобы армянские телеканалы, и, в первую очередь, Общественное телевидение регулярно обращались к джавахкской тематике, освещая повседневную жизнь и проблемы. Проведение мероприятий, направленных на укрепление культурных связей с джавахкскими армянами, тоже может сыграть большую роль.

Армянские власти должны также оказать содействие деятельности неправительственных организаций, занимающихся правами джавахкских армян, особенно, в их работе по поднятию проблемы в международных структурах. Крайне важно повысить общий уровень правосознания и правовой культуры у местного армянского населения, научить джавахкские общественно-политические структуры более грамотному использованию всех доступных правовых механизмов по защите своих прав.

И наконец, пришло время, чтобы армянское общество дало открытую оценку предательской деятельности Налбандовых, Байбуртов и Самвелов Петросянов, ведь посредством этих людей режим Саакашвили пытается ввести в заблуждение международное сообщество и в создавшейся неразберихе беспрепятственно продолжить реализацию программ, конечной целью которых является деарменизация региона Самцхе-Джавахк-Цалка.

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=29757&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/06/2010&PagePosition=1

yerkir, chakhalyan, javakhk, sevak artsruni

Previous post Next post
Up