![]( http://eurodialogue.org/files/fckeditor_files/Georgia-Azerbaijan-Turkey-Russia-map.jpg)
Турция превратилась в крупнейшего торгового партнёра Грузии. В первые три квартала 2012 года товарооборот между двумя странами составил более одного миллиарда долларов.
Турецкие деньги и грузинская политика слились в черноморском городе-курорте Батуми, расположенного недалеко от общей границы. Батуми был любимым проектом Саакашвили, который организовал там экстравагантный строительный бум.
![](http://s02.flagcounter.com/count/FDD/bg=FFFFFF/txt=000000/border=cccccc/columns=1/maxflags=4/viewers=Readers/labels=1/)
![](http://www.circle.am/service/?sid=1282&bid=72)
Но все это вызвало обратную реакцию. Батуми был частью Османской империи до 1878 года и в окружающих регионах по-прежнему проживает большое мусульманское население. Местные политики-националисты, опираясь на православную церковь, начали разжигать страхи по поводу нео-османской экспансии в своём городе, говоря, что турецкие рабочие вытесняют грузин с рабочих мест, а также что мусульмане выталкивают христиан. Планы по восстановлению мечети Османской эпохи, разрушенной в сталинскую эпоху, стали громоотводом для этих националистических настроений.
В Батуми теперь звучат призывы ограничить иммиграцию и турецкую торговлю. Турецкий экспорт в Грузию действительно в десять раз выше, чем импорт из Грузии в обратную сторону, это признак несбалансированной экономики установленный предыдущим правительством. Но будет ошибкой, если новое правительство Грузии позволит националистическому крылу отчуждать то, что в настоящее время делает соседей доброжелательными. Этот вопрос, а не вопрос отношений с Россией, может стать первой внешнеполитической задачей Иванишвили.
Полный текст тут >