Общая ситуация в регионе
- После Брест-литовского договора 1918 г. между Россией и Германией большевики отдали немцам большие территории на востоке Европы, а туркам - все земли Западной Армении (занятые Россией в ходе Первой мировой войны в компаниях 1915-17 годов), и Карсскую область, принадлежащей Российской империи.
- Турки продвинулись вперед и начали занимать эти земли, хотя закавказское правительство (Грузия, Армения и Азербайджан), провозгласивший к тому времени свою независимость от России не принимал Брест-литовский договор.
- Заняв эти земли с одобрения немцев, турки на Батумских мирный переговорах июня 1918 г. решили пойти дальше, и потребовали также и Батум, Ахалцха, Ахалкалак, Александрополь и т. д… Немцы уже не смогли повлиять на туркав. Закавказский сейм распался на три независимые республики.
- Вновь образованные закавказские республики Грузия и Армения стали перед угрозой турецкого нашествия после Батумского мира. Армения эту проблему решила победой в Сардарапате и Баш-Апаране. Увидев, что полное уничтожение Армении невозможно, и имея на данный момент перед собой более важную цель завоевания Баку (восток Закавказья был под контролем Бакинского Совета, что закрывало немцам и туркам доступ к Бакинской нефти, и не позволяло руководству Азербайджана перебраться из Гянджи в Баку), турецкая армия двинулась в Баку.
- Грузия была в географически более выгодной позиции… т. е. находилась дальше от направлений основного стремления Турции - в Баку, и турецкое нашествие не грозило Грузии тотальным уничтожением. Поэтому Грузия обезопасила себя уступив туркам Батум, Ахалцха и Ахалкалак. Также Грузия обязалась ничем не помочь Армении. Туркав это устроило. На этих условиях, грузины добились ввода немецких войск в Грузию, что гарантировало безопасность Грузии от нападений турков дальше линии Батумского мира (в Боржоми, в Цалку, в Поти и т.д.).
- Это поставило Джавахк перед лицом турецкой оккупации и полного уничтожения, т. к. уступив регион туркам, Грузия (за все время не имевшая с турками ни одного сражения), отвела свои войска (командующий ген. Арчеванидзе) севернее Триалетского хребта в Боржом, и восточнее Цалки.
- Кроме армян в зоне турецкой оккупации очутились грузины Ахалцха и Ахалкалака. Национальный совет грузин в Ахалцихе направил послание в Тбилиси, где просил не отдавать город. Они говорили, что: “отдадут свои жизни, но сделают Ахалцихе могилой для турецкой армии”… (см. газету “Шаржум”, Ахалцхa, 1918, номер 32; также см. Дневник З. Дидмамишвили). Тем не менее грузинские войска ушли, и грузины Джавахка остались под защитой армянского большинства края, и их вооруженных формирований.
Положение в Ахалцха
- В Ахалцха сопротивление туркам было организовано довольно удачно под руководством мера города Ахалцха Зория Зоряна (АРФД), и командующего Ахалцихском армянским добровольческим полком Хачатуром Тер Карапетяном. Были подавлены нападения местных ахиська турков (турков-месхетинцев) против армян и грузин. Причем армяне провели и несколько операций по освобождению грузинских сел от формирований турок.
- Удачное сопротивление Ахалцха привело к тому, что армянское и грузинское население там не пострадало от резни, и турки обязались не трогать их. Обещание это они сдержали. Армяне и грузины Ахалцха были спасены, и не были вынуждены бежать ради спасения жизни. Ахалцихские грузны знают об этих событиях очень хорошо, но в современной Грузии об этой войне предпочитают не говорить.
Положение в Ахалкалаке
- В Ахалкалаке сопротивление туркам было менее удачным, в основном из-за отсутствия хорошего руководства. Сначала на защиту Ахалкалака со своим корпусом из Эчмиадзина выступил генерал Андраник. Но потом на полпути он свернул в Лори, чтобы занять позиции против турецкой армии там.
- Полковник Аракелов, назначенный Армянским нац. советом не смог как следует организовать Ахалкалакский уезд. Хотя Ахалкалак дал туркам несколько серьезных сражений, в частности у села Сатха, но удержать позиции не удалось. Основное население под прикрытием армянских сил самообороны организованно и в основном без потерь сумело перебраться в сторону Бакуриани и Цалки (согласно Батумскому миру эти районы оставались за Грузией), где оставалось с мая 1918 года до зимы.
- В нескольких селах турки догнали население, и устроили тотальную резню (в селе Хорения, например). Но в целом отряды армянской самообороны смогли организованно прикрыть тылы отступающего армянского и грузинского населения.
- По официальным данным дореволюционной и советской переписей, население Ахалкалакского уезда уменьшилось в результате турецкого нашествия примерно на 40.000 человек. Сюда входят жертвы эпидемий, голода, и погромов.
Литература по теме:
Артюш Саносян, Самооборона Ахалцихского и Ахалкалакского уездов в 1918 г., Ереван, Айастан, 1992 (на арм. языке).
Ашот Мелконян, Джавахк, Исторические очерки, Ереван 1999 (на арм. языке).
Ерванд Симонян, Ахалцха в огненном колце, Вопоминания с 1917-21 годов, Ереван, Ушардзан, 2000 (на арм. языке).
Артюш Саносян, Еще и белый геноцид, Ереван, 2006 (на русс. языке).
З. Дидмамишвили, Дневник, 1918, Музей г. Ахалцха
Интернет ресурсы:
Cайт посвященный этой проблематике:
www.Javakhk1915-23.com http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-23_docs_sanosian_1_shoulder_ru.html http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-23_docs_sanosian_3_Zorian_ru.html Это перепост старого поста.
Обсуждение этой темы см. тут >