АРФ Дашнакцутюн определил приоритеты политики на ближайшие 4 лет: оздоровление государственной системы Армении и демократизация, единство Диаспоры и Армении, нагорно-карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения, защитита законных права армян Джавахка.
Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе АРФД, накануне в Цахкадзоре завершило работы семидневное 31-ое Общее Собрание партии.
В состав Бюро на 2011-2015 года были избраны Виген Багумян, Давид Локян, Ваан Ованнисян, Грант Маркарян, Левон Мкртчян, Мкртич Мкртчян, Марио Налпандян, Георги Петросян и Акоп Тер-Хачатрян. На учредительном заседании новоизбранного Бюро партии АРФ «Дашнакцутюн» его представителем был переизбран Грант Маркарян. Была принята резолюция:
Нагорно-карабахский вопрос продолжает оставаться неурегулированным, до сих пор не получилось укрепить фактическую независимость НКР на международном уровне, не была обеспечена бесповоротность военно-политических достижений, добытых в результате навязанной нам войны.
Об этом было сказано вчера, 1 июля, в заявлении по итогам 31 Общего совета АРФ «Дашнакцутюн».
Общий совет, в частности, заявил:
«Подвергнув обстоятельному исследованию национально-политическую ситуацию на Родине и в Диаспоре, возможностей использования потенциала триединства Армения-Арцах-Диспора, внутриполитическое, социально-экономическое и морально-психологическое положение в стране и внешние вызовы, 31 Общий совет АРФД заявляет:
1. Цель нашего народа построить демократическое, правовое и социальное государство, стать влиятельным фактором в регионе и во всем мире остается нереализованной.
2. Диаспора, продолжая усилия по сохранению армянской идентичности в неблагоприятных условиях, вынуждена противостоять серьезным вызовам, что требует максимальный уровень концентрации потенциала и единства.
3. Нагорно-карабахский вопрос продолжает оставаться неурегулированным, до сих пор не получилось укрепить фактическую независимость НКР на международном уровне, не была обеспечена бесповоротность военно-политических достижений, добытых в результате навязанной нам войны.
4. Армяно-турецкие отношения, из-за турецкой политики отрицания признания Геноцида армян и претензий армянского народа, были изначально обречены на провал. Необходимо завершить нынешний процесс путем отзыва подписей Армении из Армяно-турецких протоколов.
5. В Армении:
А) Социально-экономическая политика действующих властей не исходит из интересов абсолютного большинства населения Армении.
Б) Углубляется бедность, снижается доверие к будущему, заметна опасная тенденция эмиграции.
В) Сращивание политических и экономических властей привело к большим масштабам монополизации, отсутствия свободной конкуренции и тени.
Г) На обеспечены права и свободы личности, общества, полноценное гражданское общество не состоялось, существующая морально-психологическая атмосфера мешает формированию полноценного гражданина Родины и социальному прогрессу.
Д) Несоответствие провозглашенных принципов и реальной жизни привело к недоверию народа к формированию власти посредством выборов.
Исходя из вышесказанного, Общий совет АРФД объявляет:
Основным приоритетом политической повестки дня АРФ «Дашнакцутюн» и общепартийной задачей является подготовка к предстоящим общегосударственным выборам с целью формирования нового правительства посредством системной смены власти, системные реформы, укоренение национально-государственного вектора и принципов социальной справедливости, полноценное становление политической системы, быстротекущее развитие Армении.
Мы уверены, что население Армении и армянская диаспора по всему миру могут объединить свои силы и гарантировать достойное будущее для нашей Родины и нашего народа.
Мы в состоянии обеспечить стабильное развитие страны без уступок и угроз для общенациональных достижений, целей и интересов, урегулировать нагорно-карабахский вопрос и армяно-турецкие отношения в пользу армянского народа, добиваться справедливой компенсации последствий Геноцида и лишения родины, защитить законные права армян Джавахка.
Мы можем придать новое качество отношениям Родина-Диаспора, дополняя друг друга предстать перед мировым сообществом потенциалом всего армянства. Усилия организации Диаспоры и ее большего политизирования должны быть продолжительными.
Мы обязаны сделать из Армении мощную, демократическую, основанную на социальной справедливости, развивающуюся стремительными скачками страну, где свободная личность и мирное общество будут смотреть в будущее с уверенностью, будут жить достойной, созидательной жизнью. Мы должны суметь исключить внутринациональные расколы и вражду, встать над личными и групповыми интересами, установить власть закона и социальную справедливость, вывести страну на трассу развития.
На пороге 20-летия Армении и НКР АРФД вновь подтверждает свою волю и решимость сделать все возможное для армянина, армянской общности и государственности».
http://news.am/rus/news/65481.html