Италия 2011. Продолжение. Флоренция.

Nov 20, 2011 16:55



Дорога во Флоренцию без карты. Блуждание по городу в ливень. Отель найден случайно.

На следующее утро, к половине десятого мы всей дружной компанией прибыли в  AVIS. Небольшая комната со стойкой и двумя администраторами в помещении рядом с заправочной станцией. Немного поразмыслив, все же взяли полную страховку ото всех возможных неприятностей, которая обошлась нам в 161 евро, плюс машина с тремя водителями - еще 541. Полученные международные права оказались, в общем-то, не нужны -  менеджер посмотрел на них как-то даже с подозрением, явно в первый раз такое видел. И мы его понимаем ).

Нам досталась «нулевая» голубая Фиат Брава, с пробегом целых пятьсот километров,. Размером всего-то с гольф, но она казалась огромной на узких улицах итальянских городов. Вот примерно так нам приходилось парковаться(перед нашим голубым чудом стоит сильно близко огромный жЫп, не попавший в кадр)


 Часам к двенадцати выписались из отеля и направились  к Флоренции, городу художников, архитекторов и скульпторов.
Вообще,  одной замечательной вещью в нашем путешествии было полное отсутствие карт, навигатора и прочих вспомогательных средств ориентирования на местности и дороге. Имевшийся у друзей навигатор не признавал карт Европы.. а в айфон их  загрузить просто не успели. Основным путеводителем, с которым мы проколесили половину нашего маршрута были распечатки с гугл маршрутов, такие предложения  указательные: «проезжайте 300 метров, держитесь левее, на круговом проезжайте прямо…». В общем, можно сказать, у нас был приятный женский (или мужской, в зависимости от того, кто в тот день был штурманом) голос от навигатора. И Все . Ни карт, ни черта
На трассах еще все было ничего - мы смотрели  на указатели и иногда даже выбирали правильные )))), но в городах нам приходилось туго. Все перекрестки мы проезжали по три раза (в Италии, как и  по большинству, в Европе, они круговые), чтобы повнимательнее рассмотреть указатели и не свернуть в другую сторону. И все равно сворачивали.. возвращались, спрашивали местных, рисовали на салфетках, спорили и ворчали друг на друга.. нервировали  очередного пилота слегка несвоевременными воплями «КУДА?!КУДА!!! правее держись, правее.. ну, елки, опять мимо!» Но это было весело. Машина на дизеле неслась и разгонялась умопомрачительно. Не автострадах держали 140 - 160, на обычных дорогах  - в три раза меньше.
 Автострады - отдельная песня.  Три  полосы в каждую сторону с прекрасным покрытием. Всю дорогу вас сопровождает специальное радио, которое обеспечивается даже при проезде туннелей под горами. - приятная мелочь, чтобы не настраиваться каждый раз на новую волну в регионе. На въезде и выезде с автострад - telepass: получаешь карточку и следуешь с ней далее до выезда  с автострады, где и оплачиваешь пройденные километры.
На дорогах - строжайшее соблюдение ПДД,  справа никому в голову не придет тебя обогнать, в крайнем случае, вежливо мигнут фарами, если ты через пять минут не увидел в зеркале заднего вида уже догнавшего тебя поспешающего. Фуры движутся строго в правой и средней (при ее наличии) полосе.  
Итак,  наше авто путешествие по средней  части Италии началось.
 После часа размеренного движения по автостраде мы попали в пробку  на подъезде к городу и потеряли в ней около часа.  Льет дождь, никакого движения, и только информационное табло со словом, понятным всем  - traffico  - мигает над головой. Довольно скоро пробка исчезла, как будто и не было ее, причины мы тоже не обнаружили, посетовали на потерянное время и двинулись далее.
И вот на горизонте показалась она - Флоренция. Оказалось, что наш отель, который на самом  деле оказался обычным хостелом, находился в центре, куда, надо сказать, движение транспорта строго ограничено. Проколесив по узким кривым улицам с односторонним движением и окончательно запутавшись, мы случайно увидели, что, собственно, вот  - проезжаем наш отель.  На парковочное место мы заходили, как самолет на посадку - с третьего круга сумели припарковаться и хотя бы не проехать опять  мимо.  Номер за 59 евро впечатлил своим аскетизмом: кафельный пол, железная кровать (хорошо хоть двуспальная), столик, больше похожий на табуретку и стул.. одинокий такой, на этом кафельном полу.


Общий балкон, из которого можно ходить в  гости  к соседям… и вид на эти  замечательные черепичные крыши терракотового цвета… и горы…
И снова лил дождь. Времени - семь вечера,  и уже хочется есть, поскольку мы уверенно прокатили мимо всех автогрилей, с надеждой хорошо и уютно посидеть в одном из красивейших городов Италии. Чуть заправившись остатками вина с шоколадкой, купленными еще в Болонье, решаемся выглянуть на улицу и - ура! - дождь перестал.
В тот вечер приличного ресторана мы так и не нашли, удовольствовавшись небольшой тратторией с пиццей на размороженных пластах  и кисловатым вином.  Дошли до площади Дуомо  с расположенным на ней собором Санта-Мария дель Фиоре - гигантским, одним из красивейших соборов в Италии. Осмотрели  расположенный рядом Баптистерий, посвященный Иоанну Крестителю. Оба этих сооружения, украшенные многочисленными барельефами, впечатляют


 Дошли до Старого моста, к сожалению, уже закрывшего витрины своих многочисленных  ювелирных лавочек, прогулялись мимо галереи Уфицци, немного прошлись вдоль Арно, воды которого по цвету больше походили на Хуанхэ…
Удивительно, но по узкому тротуару, где сложно разойтись вдвоем, еще  и велосипеды проезжают. Это искусство эквилибристики показала нам одна из девшек-почтальонов,  которая осторожно пробиралась на своем двухколесном коне, с закрепленными сумками, полными писем, по забитому людьми тротуару.  Следующий день нас встретил солнечной теплой погодой, и перед выездом в Рим  мы отправились по классическим туристическим маршрутам Флоренции - заглянули на Дуомо еще раз, внутрь попасть не удалось - не было времени стоять в длинной очереди желающих.
Прогулялись до площади Синьории - самой нелепо выстроенной изо всех, что я когда-либо видела. Знаменитый фонтан Нептун, красоту которого стремился превзойти Джамболонья, создавший фонтан с таким же названием и тематикой в Болонье. 



"Геркулес , победивший Какуса"



в колоннаде Нового рынка расположилась группа студентов, горячо что-то обсуждающих



Галерея Уфицци, что была  одной из наших экскурсионных целей, тоже осталась «за кадром» - наше наивное предположение, что в музеи можно будет зайти  без очередей, себя не оправдало. Началось это именно здесь, во Флоренции. Огромная очередь отпугнула нас  от Галереи, от Дуомо, до Дворца Питти мы, впрочем, и сами не дошли.  Зато поднялись на «площадку Микеланджело», с которой открывается замечательный вид на город с его красными крышами черепицы и доминирующие над всем этим  сооружения: Санта-Мария и Санта-Кроче.






Лестница, ведущая на пьяцетту



Желтые воды Арно



Панорама города



а вот эксцентричные британцы на замечательном авто



Не обошлось и  без мелкого шопинга,  который принес мне миниатюрный кошелечек для мелочи с гербом Флоренции  и неожиданный сюрприз национальной принадлежности - мне  два раза приняли за немку))) неужели я так несимпатична? Однако,  все равно приятно, что не слышат русского акцента в речи.
Кстати, надо заметить, что с парковкой во Флоренции дела обстоят отвратительно. По крайней мере, такое впечатление складывается у туристов, которые  могут провести много времени в поисках  почти сантиметров, чтобы приткнуть свою машину. Оба раза мы парковались с нарушениями. Пришлось, но нам повезло - наказания не последовало.
Около часа следующего дня  мы тронулись в Рим по  Виа Рома - старой дороге, проложенной, судя по ее ширине и извилистости, еще  в античные времена. Не торопясь вывела она нас из Флоренции, заставляя петлять по пригородным улочкам, притираться практически вплотную к каменным стенам домов, запутывала на круговых перекрестках, и все же мы выбрались из города в этот раз без особых временных потерь.
До выезда на автостраду нас ожидала неожиданная, и от этого тем более приятная, встреча с провинциальной жизнью Италии: выехав из-за очередного поворота, мы увидели удивительную панораму старинного замка на холме, окруженного оливковыми деревьями и виноградниками.
 

К замку вела дорожка, усыпанная гравием, совсем как в старинных книжках - ощущение, будто попал на эту страничку «посещения поместья» - мы не могли проехать мимо и повернули в ворота. Оказалось, что управляющие предлагают гостям экскурсию по  местным  винным погребам  и винодельне, а также дегустацию всех напитков, производства этого поместья, кстати, называется оно Torre a Cona. Попробовали, понравилось, купили пять литров столового вина «на дорожку» для девушек исключительно. Мужчины уже третий день баловались граппой и уже к Риму доросли до самбуки, ну, а мы девушки приличные, на вино подавай. Насколько я помню, это было не кьянти, но сделано из одного из сортов винограда, в него входящего -  санджовезе, повсеместно произрастающего на всей территории Италии.  Исключительно приятное легкое вино, оно стало моим любимчиком.
Подходило время обеда и, покинув  винодельню, мы  поехали дальше по Виа Рома в поисках какой-нибудь местной траттории или ресторана.  Съехав с дороги в деревеньку неподалеку от Торре а Кона, обнаружили замечательный ресторан «Пальма» - забавное заведение с уютной детской площадкой, на качелях и горках которых покатались и мы сами. Кроме нас посетителями была семейная пара с малышом, тоже авто путешественники,  они  и составили нам компанию  на качелях.

фото, Флоренция, пейзажи, Италия

Previous post Next post
Up