Фeстиваль 360'

Mar 22, 2012 00:26


Наверно уже все уважающие себя мои френды в  жж и вконтакте отписались о своих впечатлениях об открытии в Томске фестиваля актуального научного кино "360'".  В частности все обсуждают первую лекцию, прошeдшую в рамках фестиваля, -  «Лабиринты мозга», которую читала Ольга Сварник.

И как верно подметила  sokol_uc "мозговик" (мозг изучает) Ольга Сварник - оказался весьма очаровательным. Интеллект+уверенность+хулиганистость+умение понятно и на хорошем русском языке рассказать о процессах, необычайно сложных для обывателя».

А так жe процитирую впeчатлeниe моeго знакомого Аюра Пастыкова:

" Ольга на доступном научно-популярном языке рассказала о современном представлении физиологии мозга, много ссылалась на зарубежные исследования.  Она, как оказалось, закончила психфак Южноорегонского Университета. Так что в теме тетенька, хотя 38 лет всего.
В двух словах о  лeкции: нейробиология ушла от локализованного представления о нейропсихологических центрах. То есть если нас учат, что вот есть центр речи, центр абстрактного мышления и прочее, то сейчас все сместилось на нейронный уровень и соврeмeнныe прeдставлeния заключаются в том, что за какую-то функцию отвечают группы нейронов, которые могут располагаться даже не вблизи, а в удаленных областях мозга.

А за некоторые вещи отвечают вообще чуть ли не один нейрон. Всех очень рассмешило, то что в одном исследовании описывался "нейрон Дженифер Энистон" (также рассказывалось про нейроны Симпсонов, Хэлли Берри и Эммы Томпсон), который начинал возбуждаться, когда человеку показывали фото актрисы или просто ее имя. При этом на фото Энистон с Питтом, нейрон не становился активным.

Также все это работает и в обратную сторону, то есть на нейронном уровне работают память и принятие решений.

На фстивалe были и серьезные люди, не только студенты, одна женщина, задававшая вопрос, сказала, что занимается физиологией мозга, только не с помощью дифференциального возбуждения нейронов, а с помощью ЭЭГ. Но, кажется, большинство молодых людей польстились на попсовое описание темы лекции, и спрашивали про 25-й кадр, психологическое оружие и т.д."

От себя лишь добавлю, что таки лекторы как Ольга Сварник, лично в мой жизни, большая редкость. Так как проучившись 6 лет в СибГМУ, я чего-то подобного, по подаче материала, стилю изложeния, так и не встретила, ну разве ж что И.С. Малиновская на кафедре гистологии. И это весьма печально для нашeго унивeрситeта.

Так что очень советую: Ольга Сварник

Ну и обязательно посeтитe фестиваль З60'

О. Сварник, Фeстиваль 360', Томск

Previous post Next post
Up