Недавно Глебка зарегистрировался с папиной подачи на курс computer science, который представлял в он-лайне Стенфорд. Курс смешной и базовый, для первокуров, но отлично построенный.
Макс наверняка откомментит более детально, но они и на ява-скрипте что-то писали и контрольную сумму считали и вообще по-всякому развлекались.
Глебка работал над ним в
(
Read more... )
За основу взят сильно урезанный JavaScript (хотя я бы, наверное, построил на Питоне (скобочный синтаксис все же сложноват сам по себе), но онлайн-курс, если мы хотим, чтоб можно было выполнять упражнения прямо в браузере, должен быть на JS), и задания именно такие, какие и должны быть у начинающих (помню по себе) - работа с картинками: изменения цветов, наложение картинок друг на друга (технология синего экрана, я потом показал Глебке в youtube, как снимались его любимые "Звездные войны" - он был страшно горд, что приобщился).
Дали самое основное - работа с переменными, немножко объектного программирования (на уровне pixel.getRed()), условия, циклы.
Плюс была лекция о железе - показали, как компьютер устроен внутри, даже показали разобранный работающий винчестер, рассказали про закон Мура.
Была лекция про сети вообще и Интернет в частности - так что теперь Глебка знает, что такое ip-адрес, роутер, контрольная сумма (это, пожалуй, было слишком сложно для него) и т.п.
Была лекция про аналоговые и цифровые сигналы и почему последние лучше, сжатие (на примере картинок и видео), килобайты-мегабайты-терабайты.
Лекции снабжены конспектами в гугл-доке (конспект идет прямо внутри лекции), плюс прямо внутри лекции есть примеры кода и можно поиграться с ними, плюс к каждому кусочку лекции есть задание, которое надо сделать самостоятельно.
В общем, для Глебки это было призом - только после того, как он сделает все уроки и позанимается музыкой, мы ему разрешали заняться этим курсом :)
Да, профессор тараторит только в путь, я боялся, что Глебка ничего не поймет - не, никаких проблем, за исключением иногда сложной для него терминологии типа "экспонента".
Не знаю, сколько у него из этого курса останется в голове, но опыт, думаю, был очень полезный, и для него, и для нас.
Особенно для него - надеюсь, наделав и исправив кучу ошибок в своем коде, он проникся тем, что с компьютером все зависит исключительно от программиста и не на кого пенять, если программа делает что-то не то - хотелось бы, чтоб это научило его ответственности и в жизни.
Reply
Leave a comment