Крррапивин...

Oct 09, 2006 00:19

Когда же наконец включат это гребаное отопление... У Черепахина, кажется, насморк (хорошо, если не чего похуже), придется завтра топать к ветеринару. Как раз успею перед "дворянкой". Неохота, но мы, блин, в ответе... Такими темпами и самой заболеть недолго.

Прочитала крапивинскую "Ампулу".
Read more... )

Крапивин, книги, дела учебные

Leave a comment

manona October 9 2006, 11:44:14 UTC
Черепахина под сильную лампу и греть-греть-греть. Вет, конечно, не помешает, если есть знающий. А вообще-то в нос протаргол. Я как-то не смогла его найти в аптеках - купила капли для младенцев и капала дважды в день. Вылечила.

Reply

jasperito October 9 2006, 20:33:45 UTC
Греть - да, регулярно. Только этим и спасаемся. А вот закапывать я не умею, да и когти ей подстричь не помешает заодно... =)

Reply

manona October 9 2006, 21:23:13 UTC
Сухопутная? Если водная, то я с ними не сталкивалась - может, там специфика какая-нибудь есть,а с сухопутной разбиралась элементарно: маленькую каплю на палец или на край тоненькой бумажки и аккуратно на ноздрю - чтобы вдохнула. Дозировку, честно скажу - на глазок делала.

Reply

jasperito October 9 2006, 21:31:22 UTC
Сухопутная. С водными я и сама дел не имела =)
И как часто так "капать"? Это подходит для любых простудных неприятностей?

Reply

manona October 10 2006, 04:19:49 UTC
Если сухопутная, то когти обычно не помеха - в крайнем случае на спину перевернуть - они тогда голову обычно вытягивают.
Я капала 2 раза в день - утром и вечером. В литературе еще рекомендуют ингалляцию настоем ромашки при температуре 30-35 градусов, но я ни разу не делала. Еще можно промывать антисептическими жидкостями (шприц и тоненький катетер, который вставляется в ноздрю. Но вообще, конечно, если есть грамотный вет по рептилиям - лучше к нему, потому что отличить пневмонию от ринопатии, а ту в свою очередь от бактериального ринита на глазок практически невозможно. Я до сих полр думаю, что нам с Егором тогда с этимм лечением вслепую крупно повезло.

Reply

jasperito October 10 2006, 09:14:24 UTC
Когти - я имела в виду, что нужно аккуратно подстричь их, чтобы не задеть сосуды. Сама пытаться не хочу. Не люблю самолечение, когда речь идет о животных. В ближайшей к дому ветлечебнице юноша смущенно пожал плечиками: "Я, знаете ли, как-то больше по собакам-кошечкам специализируюсь... Ну приносите, попробуем что-нибудь...". Нет уж, спасибо.
Придется срочно искать грамотного вета. Хым.

Reply

manona October 10 2006, 09:45:17 UTC
C рептильными ветами в Питере плохо. Да и в Москве, кажется, немногим лучше. Говорят, в зоопарке при террариуме могут проконсультировать, но я нии разу не пробовала. Если найдёте приличного - расскажите, пожалуйста - мои гаврики хоть (nnn) и не болеют, но лучше всё же знать.
А зачем когти азиаткам стричь??? Сколько лет держу, сколько литературы прочитала - ни разу такое не попадалось...

Reply

jasperito October 11 2006, 06:51:54 UTC
Если черепашки бегают по твердой поверхности, то когти стачиваются сами. Но ковры для такого дела не подходят, поэтомк приходится подстригать механически...
Вета будем искать, должны же где-то и рептилиями заниматься =)
А сколько у Вас гавриков? ;)

Reply

manona October 11 2006, 07:48:41 UTC
Двое, старший уже около 10-ти лет живёт у меня, а младшую в прошлом году взяла.
Про когти у рептилек никогда не встречала. Это же не грызуны с вечнорастущими зубами. Тем более, что когти у азиаток, особенно на передних лапах, приделаны так, что при ходьбе они на них мало опираются. Ну а что рыть - эти животины всегда найдут :) Сегодня интереса ради покопаюсь еще в умных книжках - может, я и неправа, конечно.

Reply


Leave a comment

Up