После трех дней
в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать машину и в Сан-Франциско и доехать до интересующих нас мест по земле, но так как большинство точек нашего маршрута находилось восточнее Лас-Вегаса, то мы решили, что нет смысла в этом длинном перегоне. Тем более, что билеты на внутренние перелеты по Америке довольно дешевы и самолет действительно служит хорошей альтернативой.
Сразу оговорюсь - конечно же, и по пути и в Сан-Франциско есть, что посмотреть! Там масса интересных мест, те же Йосемити и Долина Смерти, да и других точек хватает. Но отпуск, как известно, не резиновый, и даже несмотря на то, что мы на то путешествие ухитрились выделить 2,5 недели, а не 2, как обычно для длинной поездки, все равно приходилось выбирать и жестко выстраивать приоритеты. А приоритеты у нас были в основном в Аризоне, Юте и Неваде. Мы и там-то не успевали посмотреть ВСЕ, что было интересно, а если бы решили ехать на машине из Сан-Франциско и смотреть Йосемити, Долину Смерти и что-то еще, то успели бы еще меньше. Так что мы решили не распыляться, оставить Долину Смерти и прочее на другой раз (все же я надеюсь, что еще когда-нибудь мы по Америке попутешествуем), и поэтому купили билеты на самолет. Туда - до Лас-Вегаса, обратно - из Феникса.
Лас-Вегас появился в плане не ради него самого, а потому что туда было удобно лететь и оттуда начинать маршрут, но раз уж мы там оказались, то его, конечно, посмотрели. Как и ожидалось, город-безумие :)) Сплошной треш, китч и угар :)) Все сверкает, переливается, грохочет, воздействует с адской силой на все органы чувств. Взглянуть было любопытно, хотя вообще я такие места не люблю и к вечеру появилось четкое ощущение, что мы тут уже все поняли и нам too much :)) Фотографий я там делала не очень много, потом взглянула на них критически и подумала, что вряд ли они достойны отдельного поста, так что обойдемся без него.
Ну, а после Лас-Вегаса первой точкой нашего маршрута был парк Долина Огня (
Valley of Fire).
Находится он всего лишь в часе езды от Лас-Вегаса, но не настолько хорошо известен, как многие другие природные достопримечательности на слуху. Из того же Лас-Вегаса, когда возникает вопрос, что посмотреть неподалеку, многие едут смотреть дамбу Гувера (ее мы, кстати, видели из самолета), а про Долину Огня не знают. Или едут туда на несколько часов. На мой же взгляд этот парк абсолютно достоин того, чтобы провести там целый день, настолько он красивый и настолько много там интересного. У нас, к сожалению, получилось провести в нем лишь 5 часов, так как мы выехали поздновато, а закаты в октябре ранние и это минус путешествия в несезон (зато огромный плюс - не жарко!), и у меня под конец было ощущение - очень мало! Хотя мы успели проехать весь парк на машине, выйти побродить в нескольких особенно красивых точках и прошли два пеших маршрута, но была б моя воля - я бы легко могла провести там и еще пять часов :)
У парка необычная история. Статус природного парка он получил еще в 1968 году, но довольно долго он был мало известен и на всех его планах было указано относительно немного интересных и необычных точек и так было до начала двухтысячных годов. Особую роль в истории парка сыграла пара немецких фотографов - Isabel и Steffen Synnatschke. Они много путешествовали по юго-западу США и, в том числе, провели массу времени в Долине Огня и тщательно изучили этот парк. За время этого исследования они нашли в парке массу удивительных вещей, сделали красивые фотографии и даже дали многим из мест свои названия. А потом издали электронную брошюру с фотографиями самых красивых мест, их координатами, указаниями, как туда добраться и даже комментариями, в какое время суток лучше делать снимки в том или ином месте.
Брошюру сначала увидели друзья, потом она стала распространяться все шире и шире, к придуманным немцами названиям все привыкли, и туристы нередко ставили в тупик рейнджеров парка вопросами типа "А где у вас тут Elephant rock или Crazy hill?". А рейнджеры-то и сами не знали о таких точках :) Но это вначале. Потом стали появляться и более подробные планы парка, и указатели на месте, и все эти придуманные названия приобрели "официальный" статус. А немецкие фотографы как будто подарили парку второе рождение. Во всяком случае, их вклад в увеличение его популярности и известности несомненный. Брошюрку, кстати, может купить любой желающий прямо у них на сайте:
http://www.synnatschke.com/e-guides/store.php. Стоит она всего 4 евро и ценность ее огромна, всем советую. Очень помогает в планировании времени в парке - можно определиться с маршрутом, выбрать, какие точки вам будут наиболее интересны (особенно, если нет времени на то, чтобы посмотреть все), там же указаны точные координаты всех мест и советы по поводу фотографий.
Посещение парка стоит 10 долларов с машины (сколько в ней человек - не имеет значения), что по сравнению с другими природными парками недорого. В дневные часы там работает касса, а если въезжать в парк вне рабочих часов, то для денег есть специальный ящичек :) Автомобильных дорог в парке две. Valley of Fire Highway идет по нижней части с запада на восток и Mouse's Tank road отходит от нее примерно в середине и идет на север. Вдоль обеих этих дорог есть множество мест для остановок, где можно оставить машину и посмотреть либо что-то интересное вблизи, либо отправиться в один из пеших маршрутов, которых там множество, на любой вкус и любое время. Дороги очень хорошие, асфальт просто идеальный, мы поражались. Карту парка дают на въезде, ну и заранее из интернета ее сохранить или распечатать тоже, конечно, можно. Есть visitor's center, на некоторых парковках есть туалеты. Есть также несколько мест со столами для пикников, они тоже отмечены на планах, так что перекусить в течение дня тоже можно, главное, заранее взять еду с собой, так как в парке купить ее негде. И, да, обязательно нужно иметь с собой воду, так как в тех краях часто бывает очень жарко. Мы специально выбрали нежаркий сезон и у нас погода была практически идеальной - около 20 градусов. Но летом там может быть и 40, и даже больше. Так что вода очень важна.
Поскольку времени у нас было довольно мало, мы решили сначала проехать от начала до конца Valley of Fire Highway (горизонтальную дорогу), сделав на ней несколько остановок, а потом двинуться по вертикальной и сходить по маршруту, ведущему к местной Fire Wave, устроить где-нибудь пикник и сходить по еще одному маршруту в северной части парка, чтобы найти Crazy Hill (очень уж он мне запал в душу из брошюрки), ну и посмотреть другие красоты. Так получалось, что мы окинем весь парк общим взглядом из машины и как следует погуляем по тем местам, которые больше всего хотелось увидеть.
Начали мы с остановки у Atlatl Rock, чтобы увидеть древние петроглифы. Ходить там никуда не нужно, парковка прямо у скалы, нужно лишь подняться по небольшой лесенке.
И можно увидеть вот такое! Петроглифы, наскальные рисунки, возраст которых около 3000 лет. Сохранились прекрасно и рассматривать очень интересно.
Эта достопримечательность довольно маленькая, времени много не занимает, но по-моему однозначно стоит того, чтобы увидеть.
Там же на парковке мы впервые увидели бурундучков, которых встречали потом повсюду в парке.Бегают везде, людей особенно не боятся, берут орехи из рук, чем пользуются все туристы :) Очень забавные.
Даже если просто ехать через парк по дороге, виды открываются шикарные! За счет холмов и поворотов дорога причудливо извивается, вокруг красивейшие красно-оранжевые скалы. И с небом нам очень повезло в тот день, были потрясающие облака. В общем, в какую сторону ни посмотри - сплошной восторг!
Видели Elephant Rock. Действительно похоже на слона :) К нему ведет коротенький трейл от парковки, минут на 15 туда-обратно.
Какие виды!!
Школьный автобус :)
Очень много красивых мест и интересных маршрутов расположено вдоль "вертикальной" дороги, Mouse's Tank Road. Да и сама эта дорога очень красивая, даже когда просто едешь по ней, хочется останавливаться каждые 50 метров и фотографировать :) К моему огромному сожалению мы не успевали пройти по всем маршрутам, которые были интересны, зажатые в жесткие рамки светового дня. В этом отношении, конечно, лучше ехать в те края летом, когда солнце садится поздно, но летом там такая жара! Поэтому мы выбрали октябрь и практически везде наслаждались очень комфортными, но все еще почти летними температурами, но, увы, всегда должны были помнить о времени заката, торопиться, чтобы успеть побольше и все равно не успевать всего желаемого. Так что и из маршрутов пришлось выбирать.
Первым в списке must see у нас был маршрут к Fire Wave. Многие знают про другую Волну в Аризоне -
The Wave - очень красивое место, куда при этом довольно трудно попасть, так как посещения ограничены довольно маленькими группами в день и билеты туда разыгрываются в лотерею. То есть даже если запланируешь туда приехать, вполне можешь и не попасть, так как в лотерее не повезет. Это меня в свое время расстроило, тем более, что когда мы приступили к планированию поездки, выяснилось, что первую попытку розыгрыша билетов мы уже пропустили (это делается за 4 месяца). Можно было все равно приехать туда и поучаствовать еще в лотерее прямо на месте, накануне, но так как шансы совсем невелики, мы решили этого не делать. Но посмотреть на что-то подобное хотелось! И поэтому, когда чуть позже я узнала, что есть такой парк Долина Огня, а в нем - своя Волна, хоть и меньше оригинальной, но все же похожая, конечно, сомнений не было - нужно туда сходить.
Маршрут начинается от парковки под номером 3. По-моему, на планах отмечено, что маршрут этот на 45 минут, но мы там ходили часа полтора, не меньше. Не потому что сложно, а потому что настолько вокруг красиво, что постоянно хочется останавливаться фотографировать или отходить немного в сторону, чтобы что-то рассмотреть. Пейзажи просто нереальные!
Вот тут справа виден человек - для масштаба красот :)
Цветные полоски меня просто завораживали :) Какая же красота!
Растительность :)
Все естественное, все эти линии и переходы цветов. Нереально!
И вот она - Волна. Не такая огромная, как та, настоящая, но тоже очень и очень красивая.
Вот тут тоже видны человечки для масштаба.
Солнце уже начало опускаться к горизонту и свет становился все теплее и мягче, подсвечивая все вокруг и делая все эти оранжево-краснвые скалы еще красивее.
В изначальных планах у нас было после похода на волну устроить пикник и пообедать, но стало ясно, что или обед, или успеть еще что-то, так как вот-вот и солнце сядет. Поэтому мы не стали тратить время и поехали дальше на север, до конца дороги, чтобы успеть пройти еще один маршрут.
Мне очень хотелось найти Crazy Hill - очень красивое скальное образование, похожее на вылитую на холм разноцветную краску. Не знаю, где были мои глаза при планировании, я ведь старательно про все это читала и была уверена, что идти туда нужно от самой последней парковки. И только уже в процессе пути нас осенило, что я ошиблась, и надо было начинать от другой, предпоследней. А с того маршрута, на котором мы сейчас, Безумного холма не увидеть, и отклоняться в сторону уже сложно - вот-вот стемнеет и мы просто заблудимся. Поэтому делать нечего, пришлось остаться без Crazy Hill. До сих пор не понимаю, как меня так угораздило :)
Но маршрут, которым пошли мы, был не менее красив! Пусть на нем не было Безумного холма, но была масса красивых видов. В той части парка, где расположена Волна, скалы в основном оранжевые и красные, а здесь оттенков было гораздо больше. И красный, и оранжевый, и желтый, и розовый, и фиолетовый. Все они были хорошо различимы глазом, причудливо перетекали один в другой и попросту завораживали. К тому же уже начинался закат и низкое солнце усиливало все эти цвета, так что пейзажи получались такими красивыми, что дух захватывало от восторга. К тому же, мы там были практически одни. И в других частях парка туристов было мало (не сезон), а на этом маршруте мы видели только одного фотографа со штативом, да и с ним пересекались нечасто. Так что было полное впечатление, что все это - наше! Не знаю, как и передать все эти чувства словами, но момент был очень сильный. Смотрите фотографии :)
Иногда тропа становилась совсем узенькой и шла между скал, как в щелевых каньонах.
Несмотря на то, что вокруг ни души, с дороги не собъешься - везде указатели.
Цвета - восторг! Просто не верилось, что все это настоящее, созданное природой.
С маршрута мы вышли ровно с наступлением темноты. К машине возвращались уже в густых сумерках. На парковке наша машина была последней :) Пикник все же устроили, благо там как раз были столики, а мы ужасно проголодались, но происходил он уже в темноте, под звездным небом. Что, впрочем, тоже было прекрасно. Парк оказался совершенно потрясающим и в моем личном рейтинге увиденного в том путешествии занимает одну из верхних строчек. Поэтому, если кто-то будет в тех краях, я категорически советую тоже там побывать! Ну, а мы поехали дальше :)