В Афинах у нас было две ночевки. Конечно, очень подробно за такое небольшое время город не изучить, да и зимние дни коротки, но нам не хотелось задерживаться в городе дольше, хотелось еще и поездить. В целом мы успели увидеть в Афинах почти все, что наметили себе сами, хотя если бы дни были подольше - было бы, безусловно, лучше. Вот он, самый главный минус поездки в зимнее время - даже если попадаешь в тепло и нет ощущения, что зима, световой день все равно короток и посмотреть успеваешь меньше, чем летом. Особенно если любишь поспать :) В последующие дни мы перестроили режим и стали пораньше ложиться, чтобы пораньше вставать, но в первые пару дней в Афинах это еще не очень получалось. И беготни не хотелось. Поэтому "пунктов в программе" было немного :)
Обед окончен, кофе выпит, карта готова - пора исследовать город! :)
Помимо старинной Плаки нам в Афинах еще очень понравился район площади Синтагма. Первый раз мы там оказались вечером первого дня и как будто сразу окунулись в праздничную атмосферу - огромная елка, красивая подсветка, воздушные шарики, сладости, музыка и толпа народу, несмотря на позднее время, - все это очень радовало. Днем, впрочем, Синтагма тоже не разочаровала. Гуляли в основном там, по Плаке и в окрестностях.
В Афинах очень много продавцов воздушных шаров и все они ходят с огромными связками шариков в виде фигурок, только такими. Обычных прозрачных шариков мы там не видели.
Фрагмент елки.
Красные петушки на палочках вызвали такой прилив детско-ностальгических чувств, что мы один купили :)
А вот это очень популярный Афинский уличный "фастфуд" - бублики. У продавцов их просто горы. Большие, посыпаны кунжутом, на русские не очень похожи, но тоже вкусные.
Много уличных кафе, причем многие очень уютные - с диванчиками. А вообще было чувство, что греки постоянно что-то едят :) Или это после Франции, где многие рестораны не работают между часом дня и 7 вечера? В Греции такой проблемы нет - поесть можно всегда, и греки активно ходят в кафе и ресторанчики, подолгу там сидят, общаются.
Граффити
Вообще Афины - очень контрастный город. С одной стороны многовековая история и древние памятники, от чего захватывает дух, с другой стороны - например, навязчивые уличные торговцы с разложенными прямо на асфальте аляповатыми сумками или чем-то подобным. Или идешь по вполне симпатичной и приятной улочке, в центре, среди туристов и семей с детьми, сворачиваешь за угол и внезапно натыкаешься на наркоманов, делающих друг другу инъекцию, а рядом еле держащегося в вертикальном положении дедулю, начиняющего пирожки и кексы чем-то из шприца. Проходишь мимо (на тебя не обращают никакого внимания), снова сворачиваешь за угол - а там снова все прилично. И такие контрасты постоянно.
Местные сувениры :) Внутри - замля и семена, поливаешь "лысинку" - растет трава.
Первый день у нас получился очень расслабленным, мы даже не полезли на Акрополь, хотя изначально собирались, просто погуляли по городу, довольно быстро время подошло к трем, мы сели в машину и временно покинули Афины. Курс был на мыс Сунион, смотреть закат. Зимние дни ведь коротки и закаты в Греции в это время происходили около пяти вечера, к шести обычно уже темнело полностью.
Мыс Сунион - это самая южная точка Аттики (область, в которой находятся и Афины). Высокий скалистый мыс выдается в море, на вершине - развалины храма Посейдона и закаты там чудо как хороши. Мыс Сунион был добавлен в план поездки самым первым (помимо Афин) по совету
ogonek во время ноябрьского поедания суши в Питере :)
Несмотря на то, что от города до мыса всего 84 километра, а мы выделили на дорогу полтора часа - как бы с запасом, добирались мы туда все два. По городу быстро не поедешь, да и опять же, пока найдешь нужный выезд, а дальше большая часть дороги была узкой и извилистой, что тоже не способствовало разгонам. Было очень красиво - часть дороги шла по берегу моря и счастливый пассажир мог вдоволь любоваться прибоем, скалами, приморскими деревушками, качающимися на волнах лодками и опускающимся к горизонту солнцем. Водителю везло меньше - надо было следить за дорогой и торопиться на закат. Вообще в тот вечер мы сами себе напоминали муравья из мультика с его "солнце скроется! муравейник закроется!" :)
Немного все же опоздали. Я рассчитывала приехать хотя бы за полчаса до заката, чтобы подольше там походить, подняться к замку, спокойно пофотографировать, даже тащила штатив! :) Но когда мы, свесив языки на плечо, подбежали к кассе (к самому замку пускают по билетам), оказалось, что остались последние 10 минут. Какой там штатив :) Мы все равно купили билеты и дошли-таки до вожделенной цели :) Но было жалко, что получилось так недолго.
Вот он, храм Посейдона, построенный в 440 году до нашей эры.
А вот и закат с мысом.
По легенде именно с этого мыса бросился в море Эгей, когда увидел корабль с черными парусами и подумал, что его сын Тесей погиб в битве с Минотавром. А Тесей просто забыл поменять паруса на белые (которые означали бы победу). Поэтому и море называется Эгейским.
Оставшиеся туристы лихорадочно фотографировали храм и себя в последние перед закрытием минуты :)
Солнце село.
А мы пошли искать первый в Греции геокеш :) Вообще-то первый день получился у нас не очень удачным, вот и закат был скомканным, я была немного расстроена, и, увидев по gps, что кеш находится где-то на вершине соседнего холма, в шестистах метрах, а уже темнеет, и зная, что Д. не очень-то любит геокешинг, я предлагала вообще отказаться от него и не искать. Но тут вдруг оказалось, что муж наоборот воспылал любовью к геокешингу и стал уговаривать меня все-таки найти кеш. Мы полезли. Темнело просто на глазах, соседний холм был совсем "необжитой", очень условная тропинка быстро исчезла, лезть надо было по камням и через какие-то колючие растения, вверх, gps то и дело менял показания (100 метров на запад! ой, нет, 150 на восток! хм, а может лучше на север?..), кроме того, после заката поднялся безумный ветер! Настолько сильный, что было сложно устоять на ногах и даже было немного страшно. Я сама не представляю, как в таких условиях мы нашли коробочку, но мы ее нашли. На радостях я положила туда аж три тревелбага :) Выбирались с холма уже почти совсем в темноте, людей вокруг не было совсем, в этот момент я вдруг и осознала наконец-то что я в Греции, далеко от дома, что тут все древнее-древнее :)
Вечером еще погуляли по Афинам, уже в темноте. Видели Олимпийский стадион, на котором были проведены первые современные Олимпийские игры, в 1896 году.
Вот он с елочкой
Часть площади Синтагма. На траве между светящимися шарами валялись еще и апельсины :)
А потом попали на смену караула у Парламента. Обычно я не люблю подобные мероприятия, но в Афинах очень хотела посмотреть - уж больно смешная форма у
эвзонов (так называются солдаты в карауле) и уж больно смешно они вышагивают. Но и тут не совсем удачный день взял свое - мы успели увидеть только хвост церемонии, почти случайно, подойти удачно не удалось, фотографий вообще не получилось, этот кадр самый удачный (но и он смазанный).
Нашла видео на youtube, посмотрите. Они действительно ходят именно так :)
Click to view
Следующий день в противовес предыдущему решил быть очень удачным и полным сюрпризов :) Проснулись мы рано, для быстроты решили позавтракать в гостинице и заказали в номер один завтрак на двоих и один молочный коктейль из лежавшего в номера меню. Позавтракав и собрав вещи, пошли выписываться из гостиницы, намереваясь заодно заплатить и за завтрак с коктейлем (по умолчанию завтраков у нас не было), а за коктейль - дивный большущий молочный коктейль, ужасно вкусный, прямо как в детстве за 11 копеек - с нас денег почему-то не взяли. "А это вам подарок", - улыбаясь сказала девушка на reception. Было удивительно и приятно.
Бросив вещи в машину и оставив ее на гостиничной парковке, мы поехали на метро к Акрополю. По пути встретили Деда Мороза с недобрым лицом.
Дошли до кассы, намереваясь купить билеты, и... нам сказали, что сегодня вход на Акрополь бесплатный. Так мы неожиданно сэкономили 24 евро :)
Туристов было совсем немного (особенно для бесплатного дня) - мы опять порадовались, что поехали в Грецию в январе :) Никто не толкался, не мешал фотографировать и просто надолго зависать в каких-то местах, задумчиво созерцая развалины. Ведь если вдуматься, сколько всему этому лет!..
Театр Герода Аттика
Вид на город
Части древних колонн. Сразу вспомнилась школа, четвертый класс, только-только начавшаяся история. "Колонны бывают дорические, ионические и коринфские" :)
Идем дальше - и снова моментально всплывает еще школьное, со страниц учебника: портик кариатид храма Эрехтейон :)
По легенде тут Афина и Посейдон спорили, кто даст городу свое имя. Боги постановили, что выиграет тот, кто создаст для людей наиболее ценную вещь. Посейдон создал источник. Афина - оливу. Победительницей признали ее и город стал называться Афинами (кстати, так и не поняла я, почему-то по-русски и во многих других языках город называется Афины - во множественном числе, тогда как богиню звали Афина и у греков название столицы пишется тоже Афина). А оливковое дерево растет там до сих пор! Я сама его видела. Правда, вряд ли то же самое :))
Театр Дионисия
Ну и, конечно же, Парфенон. Сейчас он почти весь в лесах, только фронтальная часть чистая. Прочитала, кстати, что Фидий - скульптор и архитектор, который руководил постройкой Парфенона - сумел создать оптическую иллюзию: ступени в основании Парфенона слегка вогнуты, а угловые колонны немного наклонены. И из-за этого храм выглядит совершенно правильным и идеально ровным для человеческого глаза, хотя формально таким не является.
И вид с Акрополя на город. Виден холм Ликавитос, на который мы подняться не успели. На его вершину ведет фуникулер и виды оттуда тоже красивые.
Панорама
Не обошлось и без геокешинга :) Совсем рядом с Акрополем расположен холм Филопаппу, откуда открывается отличный вид на Акрополь и где, заодно, можно найти кеш :)
Нашла! Рядом со мной, кстати, древний канал для проведения воды.
Усталые, но довольные (с) :) мы вернулись в гостиницу, готовые к выезду и дальнейшим подвигам. Но так как пообедать не успели и времени на это тратить не хотелось (солнце скроется, муравейник закроется, январские дни коротки :)), то решили посидеть минут 15 в баре, выпить еще по молочному коктейлю, перевести дух и ехать дальше. В баре оказался еще и компьютер с интернетом (кстати, вай-фай во всех греческих гостиницах был бесплатный, что приятно удивляло после Франции, где иногда за это берут деньги), никого кроме нас не было, мы расслабленно посидели, полистали путеводитель и карту, прикинули, как ехать, и насладились дивными молочными коктейлями. А когда опять пришли на reception попрощаться и заплатить за выпитое, девушка, широко улыбаясь, опять отказалась брать с нас деньги.
- It's free! - лучезарно сияла она. Мы офигели. Мы-то накануне листали меню в номере и видели, что коктейль стоит 4 евро. Видимо, Вселенная решила сделать нам этот день бесплатным, не иначе как в честь дня рождения моей мамы :))
На этом мы и простились с апельсиново-мраморными Афинами и отправились дальше.
Продолжение следует
Оглавление:
Часть 1: Вступительное, многословноеЧасть 2: Афины - Αθήνα