Saint-Malo

Jun 07, 2009 15:29

Из всего, что я успела увидеть во Франции, Бретань мне кажется одним из самых привлекательных регионов. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу обидеть другие части страны, такой красивой и разнообразной. Такое чувство, что здесь, куда бы ни поехал, найдешь красивое и интересное, поэтому я даже понимаю тех французов, которые и в отпуска ездят по своей стране. Ведь тут есть и горы, и море, и океан, и замки, и долины, и столько всего еще! Но все-таки из того, что я успела увидеть, Бретань и Эльзас трогают меня чуточку больше, чем все остальное. Хотя оба региона я видела лишь кусочками и очень бы хотела поездить по ним побольше.

Первый раз я увидела Бретань во время нашего большого путешествия по Франции в 2006 году. Тогда мы тоже видели, конечно, не все, более того, из-за прогноза погоды нам пришлось изменить планы и отказаться от большого куска Бретани, но мне хватило и того, что я увидела. Еще тогда я стала хотеть побывать там еще раз. Так что когда мы стали думать, куда бы свозить приезжавшую недавно маму, чтобы она увидела не только Париж, Бретань мне в голову пришла довольно быстро. Времени, правда, у нас было совсем мало, так что путешествия по Бретани опять не получилось, просто короткая поездка и два интересных места - Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель. Но мы остались очень довольны, только я по-прежнему мечтаю, что когда-нибудь мы еще поедем в Бретань надолго, хотя бы на неделю, а может и побольше :) Она того стоит.

Сен-Мало нам очень понравился. Я его помнила еще с прошлого раза, но тогда, в 2006 году, мы фактически были в нем проездом. Приехали вечером, поужинали в соседнем городе, потом немного погуляли в Сен-Мало по пляжу, посмотрели на летучих мышей :), а потом поехали дальше, так как ночевка у нас была в другом месте. В этот раз у нас времени было побольше.



Saint-Malo, Ille-et-Vilaine, Bretagne

Пожалуй, самый известный факт о Сен-Мало это то, что он был "гнездом" корсаров. Корсары были не совсем пиратами - грабить-то корабли они грабили, но только врагов Франции. Корсары состояли на государственной службе и поэтому действия их считались законными, а часть добычи шла в казну. Во время своего "корсарского" периода город расцвел, окреп и стал очень богатым.

Еще в этой части Бретани случаются очень большие приливы и отливы, в отлив вода уходит на десятки, если не сотни метров. В прилив вода подходит вплотную к набережной, а в отлив по пляжу можно спокойно гулять. Чем мы и занялись сразу же, как приехали.



Как только выходишь там на пляж, в глаза сразу же бросаются такие песочные кучки и дырочки. Ими усеян просто весь берег!





Раньше я все терялась в догадках - кто же их роет, какие-то жучки или, может, крабы? В этот раз мы наконец прояснили вопрос и теперь знаем точно - норки эти роют червяки, которые называются пескожилами. А вот тут нашлась даже схема, как норка устроена (надписи по-французски, но общий смысл понятен и без перевода). К счастью, сидит вся эта живность глубоко под землей, наружу не высовывается, мы ни одного не видели, так что гулять по пляжу совсем не страшно и не противно :)) А результаты их деятельности на песке даже добавляют пляжу какой-то шарм.



В Сен-Мало сохранился очень красивый старый город и даже крепостная стена, по которой можно ходить, что мы с удовольствием и проделали. Правда, вечер дня нашего приезда был серый и пасмурный, поэтому фотографировала я немного. На моих фотографиях в основном море. Но поверьте на слово - старый город стоит внимания.

(Фотография сделана на следующий день)



Остаток вечера мы провели в дивном рыбном ресторанчике, а потом снова прошлись через город другим маршрутом и заснули как убитые под шум прибоя. Когда мы ложились спать, море уже подошло вплотную к набережной (на которую у нас выходили окна).

На следующий день мой будильник прозвенел в 6:50 утра :) Нет, я вовсе не жаворонок, я просто увлекаюсь геокешингом :)) В Сен-Мало я еще хотела найти один тайник, который расположен на островке, доступном только в отлив, и накануне мы не успели - вода уже заливала дорожу. Следующий отлив должен был быть рано утром, я решила на всякий случай завести будильник, хотя и не особо верила, что смогу встать в такую рань. Но утром, когда я посмотрела в окно, я увидела, что погода совершенно изменилась. Уже встало солнце, на небе не было ни облачка, море и небо были голубыми-голубыми, а по берегу уже прогуливались люди.



Любопытный факт - эту часть Франции назвают еще и Изумрудным берегом, считается, что за зеленый цвет моря. Наверное, зеленым оно тоже бывает, но в наш приезд, особенно в это солнечное утро море было ярко-синим. В общем, увидев все это, я поняла, что мне выпал отличный шанс погулять по пляжу до завтрака и что оставаться в номере досыпать - это просто преступление. Через полчаса я в гордом одиночестве вышла из гостиницы, впереди у меня были поистине блаженные полтора часа. Какое же было прекрасное утро! :)



Сначала я решила все-таки по-быстрому найти тайник, потому что прилив потихоньку уже начинался. Клад был спрятан на небольшом островке, где похоронен Шатобриан. Туда я пробралась вполне успешно, правда, на другую часть острова уже не успела - вода подступала, надо было "эвакуироваться" на материк, чтобы не застрять на острове до вечера.





Ну а после этого я начала просто гулять, никуда не торопясь.

Несмотря на ранний час, пляж уже жил полной жизнью. Прибывали большие белые паромы из Англии.



Гуляли люди с собаками.



У кого-то начиналась водная тренировка :)



Кто-то занимался спортом.



Бросим короткий взгляд на старый город с крепостной стены (почему-то и утром я мало его снимала, сейчас сама разочарована)...



...и отправимся вдоль кромки синего-синего моря...



...конечно же, босиком! :)













Старые деревянные волнорезы















А вот тут, кстати, хорошо видно, на какое расстояние уходит вода. В прилив она у самых стен слева. В отлив - далеко-далеко справа. Фотография делала не в самый пик отлива, а когда вода уже начала возвращаться, то есть расстояние может быть еще больше.



В общем, моя утренняя прогулка получилась просто незабываемой, когда потом в 9 утра мы все завтракали, я была самой бодрой из всей компании. И с самым зверским аппетитом :))

А теперь я надеюсь, что мы когда-нибудь еще вернемся в Сен-Мало, только в прилив и бурю и я сниму то, что видела в 2006 году - как волны разбиваются о набережную и выплескиваются на дорогу :) В этот раз мы подобное не застали.

france_province, bretagne

Previous post Next post
Up