Книжное

Jul 02, 2012 10:20


В этот раз художественное как-то без искры, а вот книгу про американских автомобильных гигантов и историю Яна Болсруда прочел с большим интересом.



Айзек Азимов. «Академия»

Я, кажется, уже миллион раз говорил, что к мэтрам НФ подхожу окольными путями. Вот Азимова, в частности, раньше не читал совершенно.

«Академия» пошла не слишком гладко. Во-первых, я грешу на перевод. Это вообще беспроигрышный ход, когда не идет что-то классическое, да? А во-вторых, сформулирую это так, книга не произвела на меня впечатления романа. То есть, я словно прочитал о каком-то наборе каких-то событий. И они между собой, конечно, связаны, но такой вот чтобы целостной картины у меня не сложилось.

Попробую, наверное, его рассказы почитать теперь.



Пол Инграссия. «Падение титанов. Сага о "Форде", "Крайслере", "Дженерал моторс" и упущенных возможностях»

А вот это очень классная книга, ребята. Без всяких полутонов - классная. Я никогда не интересовался автомобилями и в детстве с трудом отличал капот от бампера, но прочел ее с огромнейшим удовольствием. Динамичное, увлекательное, остроумное повествование, интереснейшая фактура. Кроме того, рассказывая про автомобильные империи, Инграссия не перегибает с технологичностью, что, на мой взгляд, очень важно. Легкие шероховатости в переводе впечатления не портят.

Чрезвычайно рад, что выиграл эту книгу в издательских раздачах на ЛайвЛибе, потому что вряд ли когда-нибудь решил бы прочесть (а тем более - купить) ее самостоятельно. Очень рекомендую, чтение крайне занимательное.



Стивен Кинг. «Лангольеры»

Не зацепило. Не знаю, что еще сказать. Как будто и не читал ничего, вот такие примерно ощущения. При этом я не изменил своего намерения познакомиться с творчеством Кинга более плотно.



Гарри Гаррисон. «Запад Эдема»

Роман про то, как первобытные земляне борются с разумными ящерами, а разумные ящеры - с первобытными землянами. Мне потребовалось какое-то время, чтобы настроиться на волну этой книги, но в целом впечатления остались скорее благоприятные. Интересно описана структура разумноящериного общества, его научно-технологический статус, психология существ. Возможно, книге немного не хватает динамизма (я сейчас не про беготню с хесотсанами), а возможно, это просто опять подводит перевод.

Планирую прочесть второй и третий романы цикла.



David Howarth. We Die Alone: A WWII Epic of Escape and Endurance

Дэвид Ховарт - офицер ВМС Великобритании, который во время Второй мировой войны был сотрудником Управления специальных операций и работал на Шетландских островах. Вместе со своим начальником, майором Лесли Митчеллом, он руководил секретной группой «Шетландский автобус». Члены группы - норвежцы - на старых рыболовецких судах совершали рейсы из Шотландии в Норвегию, переправляя в оккупированное немцами королевство оборудование и агентов. За заслуги перед Норвегией Ховарт был удостоен Ордена Креста Свободы от короля Хакона VII - высочайшая норвежская награда, которую может получить иностранец, - и стал кавалером первого класса Ордена Святого Олафа. После войны написал несколько книг о событиях военного времени - в том числе ‘We Die Alone’.

Это история бойца норвежского сопротивления Яна Болсруда, который в начале 1943 года был направлен в Норвегию для проведения спецоперации. Группа в составе четырех коммандос, добравшись до северо-западного норвежского побережья на судне «Браттхольм» (экипаж - 8 моряков), должна была совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз и заняться подпольной работой. По трагическому стечению обстоятельств они даже не успели произвести высадку, когда «Браттхольм» был атакован немецким кораблем и потоплен. Единственным человеком, которому удалось избежать немедленной смерти и плена, оказался Ян Болсруд. Он был ранен и потерял в воде сапог, но смог уйти от преследовавших его солдат.

‘We Die Alone’ - реконструкция последующих событий, рассказ о том, как Болсруд пытался добраться до нейтральной Швеции. Путешествие заняло около двух месяцев. Проделав часть пути, Ян попал в буран, но, несмотря на серьезное обморожение и снежную слепоту, сумел выйти к людям. После этого передвигаться самостоятельно он не мог, и транспортировкой бойца втайне от оккупантов занималось местное население.

Все злоключения Болсруда и его спасителей я пересказывать не буду, но, учитывая особенности военного времени, сурового климата и еще более сурового рельефа, их усилия были - без всякого преувеличения - титаническими. Это, в общем, история настоящего героизма, смелости и крепости духа, непоказной человечности. Трудно представить, как повел бы себя я сам в подобных условиях, но если бы удалось проявить хоть сотую долю такого мужества - уже было бы не стыдно.

В Швеции Болсруд провел на больничной койке семь месяцев. Вернувшись в Шотландию, он помогал в подготовке агентов, а затем был вновь направлен в Норвегию, где встретил окончание войны. За боевые заслуги Ян Болсруд удостоился медали Святого Олафа с дубовой ветвью и стал кавалером Ордена Британской Империи.

Ян Сигурд Болсруд дожил до 71 года и похоронен в деревне Мандален, жители которой приложили много сил для его спасения. Ежегодно 25 июля в губернии Тромс проводится марш памяти. Участники девять дней следуют по маршруту, который преодолел Ян Болсруд.

В 1957 году по книге снят норвежский фильм Ni Liv - «Девять жизней», который я в данный момент скачиваю.





(по клику откроется изображение побольше)

Книжное 1

Книжное 2

Книжное 3

Книжное 4

Книжное 5

Книжное 6

Книжное 6 1/2. Максим Хорсун. «Рождение Юпитера»

Книжное 7

Книжное 8

книги

Previous post Next post
Up