Скандинавская весна.

Mar 29, 2016 02:34

В минувшую субботу мы, наверное весьма сильно удивили соседей. Они привыкли, что в выходной, невзирая на погоду, днем мы вытряхиваемся из дома на велосипедах и возвращаемся практически в ночи, угвазданные снегом попалам с грязью. Ну, больноватые люди, что сделать, все привыкли. И вот практически в первую же весеннюю погодную субботу, когда сам бог велел, выкатиться наконец-то посуху, да по солнышку, и, как порядочным, вернуться чистенькими-аккуратненькими, мы вышли из подъезда с *лыжными* палочками.... Конечно, конечно это были не лыжные палки, не подумайте чего настораживающего о нас, мы не перепутали спортивные сезоны, нет, мы вышли учить меня скандинавской ходьбе... Нууу, я не знаю, что про нас сказать в целом, неймется нам просто :)
А начиналось все безобидно. С идейки. Смутной, неясной хочухи.
Идея скандинавской ходьбы витала в воздухе довольно давно. Наши неуклюжие лыжные вылазки в условную питерскую зиму, эту идею укрепили. И одни скандинавские палочки в доме были, правда на мой рост. Вобщем слово за слово, пожались или, точнее, помялись мыслью и, примерно месяц назад, Пан Спортсмен взял урок скандинавской ходьбы у одной весьма активной и симпатичной дамы. Она давно занимается скандинавской ходьбой, участвует в небольших соревнованиях, дает уроки и просто любит этот вид спорта. Урок Саше дали, Саша урок взял и он ему понравился!  /Думаю, иногда не повредит, что бы мужчинам в самом расцвете сил давали уроки женщины интересной наружности... Стимулирует, скажем так :))/
Дальше все стало очень серьезно - выбор палочек для обученного, покупка чехла, подбор подходящей обуви... Обожаю этого человека :)) Палочки были куплены складные с отстегивающимися темляками. /Терпеть не могу всякие иностранные словечки типа фасциит, например. Коли у тебя такая страшная латинская болезнь, то сиди ты мил человек дома на диване, ровно протянув ножки, потому как никто чертов фасциит, а не дай бог еще и плантарный, лечить в этой стране особо не умеет. А вот со шпорой пяточной можно носиться хоть куда, как полстраны и делат,  начхав на такую банальную фигню. Ее еще бабки наши пользовали весьма успешно лопухом да луковым компрессом. А от фасциита можно ведь и того, скукожиться совсем.../
Но вот слово темляк мне нравится. Возможно просто потому что его происхождение нам ближе ;) По- простому это тот самый ремешок-петелька, в который заправляется кисть на лыжных палках. Я эти приспособы помню со школьных уроков физкультуры, но поскольку простыми они были тыщщу лет назад, а прогресс не стоит на месте, то теперь эти самые ремешки выглядят просто чудесно и очень удобные. Мало того, что они имеют хитрый крой под ладошку и застежки на липучках, так еще их можно отстегнуть от палки одним движением большого пальца. Скажете зачем? Так удобно очень! Зазвонил у вас телефон /и звонит вам, надеюсь, не слон, а любимая женщина спрашивает, когда вас ждать к накрытому столу/, вы моментально отстегнулись и отвечаете спокойно, не раздражаясь на болтающуюся на запястье палку, которая так и норовит попасть вам по носу или вот уже прицеливается в глаз своим концом.
К палочкам прикупили и симпатичный удобный чехол. Его долго выбирали, потом еще дольше собирались за ним съездить и, наконец, выбрав самую гадкую погоду из всех предложенных матушкой природой и попав на максимально возможное вранье метеосайта, доехали и купили. Утешало то, что он был красненьким. Меня лично утешало, а вот мои помороженные бедра и попец долго ворчали и выговаривали всем причастным.
С обувью как-то все образовалось незаметно и без приключений. Алиллуйя!
И Саша стал потихоньку выхаживать свои километры. Ходит он быстро, довольно легко и много. Это без палочек. А вот с палочками, как оказалось, ходится совсем иначе... С виду все несложно и кажется уставать должен меньше, и скорость должна быть выше, чем при обычной ходьбе, ведь помогаешь себе руками. Но ничего подобного. Как и во всяком спортивном занятии, здесь нужна тренировка и результат не выстрелит сразу и без усилий. После первого же занятия стало понятно, что палочки очень хорошо нагружают всю верхнюю часть корпуса. Ха! А нам это и надо, велик-то это в основном задние лапы! И мое любимое плавание все равно не дает нагрузки, которой так просят руки, плечи и спина. Поэтому послушав Сашины отзывы и впечатления, а так же скрипы и стоны, как все болит-то! я воодушевилась и стала честно ждать хорошей погоды и вообще подходящего момента. И дождалась : )
Сейчас мы вкалываем на работе, как ломовые лошади, период такой, неизбежность. К концу недели не просто мертвый, а мертвый с душком. Однажды я попробовала выехать в таком издохшем состоянии на велике и всю дорогу не ехала, а валялась. Вернулась в синяках и с такой же дурной головой, как и уехала. А все потому что, езда на велосипеде для меня хоть и отдых и разгрузка, но определенного внимания к окружающей обстановке требует, не по пустыне же едешь. И когда голова не способна обработать информацию вообще никак, то и езда случается никакая :)) Так что сейчас случился тот самый подходящий палочный момент - двигаться надо, а без соображать можно и обойтись. Так что субботним дн-… э-э-э.. вечером /хотела написать днем, но солнышко на самом деле уже садилось. Вы помните, собираться мы умеем просто стремительно :))/ мы вышли из подъезда в полной скандинавской готовности - я, палки и мой тренер! Саша, как-то быстро вошел в роль руководителя группы неофитов и с восхитительной гидовской интонацией, по ходу маршрута объяснял, куда и как мы будем двигаться к заданной цели. /Целью, кстати, а без цели как-то грустно, был хлебный магазин Буше в восьми километрах от дома -  хлебушка на ужин совсем не осталось./ В какой то момент у меня случился завис в мозгах - мне показалось, что я где-то в незнакомом городе, управляю неизвестным мне механизмом по передвижению в пространстве и местный абориген спокойно и деловито учит меня и направляет меня по верному пути. Хорошее и приятное чувство. И я так давно нигде не чувствовала себя дурочкой с раззявеной варежкой, что у меня наступил момент счастья. Так и казалось, что сейчас Саша скажет «Подходим поближе, встаем кружком, виды друг другу не загораживаем и слушаем меня» Уйии, прелесть просто! Все смешалось в моих мозгах : )
А палочки... Ох уж эти палочки... Они такие вдохновляющие, скажу я вам! Ощущения в теле были совершенно неожиданные. Спина распрямилась, ноги стали пружинистыми и легкими, руки сильными и... я почувствовала себя кем-то четвероногим :) И шла я не ногами, а всем телом. Опять оно, то самое восхитительное чувство движения вместе со всем, что тебя окружает! Аааах, как люблю… люблю его ловить за хвост и хоть немного да прокатиться на нем… Это мой наркотик и черт его знает, когда я на него подсела. Наверное, еще девчонкой, когда проплыла свою первую дистанцию, не задумываясь, как должны работать руки-ноги, а просто наслаждаясь собственной бестелесной растворенностью в воде. С тех пор я вычленяю крупицы той эйфории везде, где только могу. Мое тело настроено на живительную частоту волны. И даже эти малые ее колебания делают меня невероятно счастливой.
Было в палочках еще совершенно невероятное ощущение легкости, как будто попала на планету с другой силой притяжения! С неба опустились помочи, прищелкнулись как-то незаметно к пуговкам на макушке и потянули вверх, освободив от пары десятков килограмм. Конечно, эти чувства пока нестабильны : ) Так трудно держать ритм, не начать слишком убыстряться, потому что с входом в ритм уж очень хочется это сделать. Но пока не стоит - устанешь, собьешься, потеряешь музыку внутри себя…
Решили, что в следующий раз снимем друг друга на видео. Нееет, не любоваться, боже упаси, хотя некоторые наверное и не прочь :), а работать над ошибками.

Почему жизнь такая короткая? Мне так много еще хочется успеть попробовать, научиться и сделать…

А в воскресенье все пошло по заведенному порядку - ноги в/на педали и вперед. Маршрут был самый обыкновенный - город - дороги и набережные. Сухие чистые дороги и сухие чистые набережные! В какой-то момент я думала, что жаль, что выехали из дома ближе к закату, а потом поняла, что все сделали правильно. Выйди мы раньше, и на улицах было бы не протолкнуться от опьяненных солнышком людей, детей, собак, велосипедов и самокатов. Был простой балдеж от того, что сняты шипованные покрышки и велосипед опять летит как птичка. Пришлось осаживать себя и придерживать захмелевшую голову. Я не давала Саше времени на раздумья куда едем - едем, Саша, едем, давай крути педали! Что бы сказать «да, домой, короткой дорогой» пришлось прилагать усилия над собой. Впереди его бесстрастная спина, быстрые сильные ноги, задние огни под седлом маячком... Ах ты черт, как не хотелось домой!
И все равно не спалось, все равно по возвращению все внутри пело и ликовало - еще, хочу еще!!!
И хоть в лесу еще снег и лед, за город можно и не соваться без тех самых шипов, но ведь весна : )


радостное

Previous post Next post
Up