...Затянулись дождем Пиренеи и Анды... (С)
Очень, знаете ли, такая английская вдруг образовалась погода. Спит, свернувшись калачиком в баночках, яблочное варенье с корицей и апельсинкой. При мысли о том, что лета осталось меньше недели, хочется вздохнуть и... задержать дыхание - как-то уж очень неприветливым кажется будущий год для образования вообще (и в частности). (Впрочем, порой успокоительно говоришь себе: все, кто на своем месте занимается своим делом, априори сильнее тех, у кого в жизни другие интересы).
Но пока еще можно читать книги про Англию - да, "самым английским" оказался на этот раз опус П. Акройда о Темзе (его же биография Лондона и биография Тёрнера тоже закачены и отложены, видимо, до каких-то там лучших времен) - и совершенно случайно решить написать пост про реки и мосты.
Ну, не случайно, конечно. Тут не просто бойкое перо Акройда, тут моя давняя и всегдашняя любовь к мостам, рекам и набережным, которую, вероятно, с легкостью приняли бы за свою романтики - но мне не хочется все это вербализировать. Просто - шагать по набережным. Наблюдать за игрой света под мостами. Взбираться на дуги мостов - кидать монетки. Слушать перешептывания и всплески. Заглядывать глубоко-глубоко - в мироздание (иронический смайлик) и в себя. Загадывать и верить. Бродить. - Собственно, даже странно, что меня (с моей земной-земляной природой) к этому всему всегда так тянет - настолько, что даже дома радует сознание - пусть не живая река, пусть всего лишь канал, но он тут у меня рядышком, под боком, поблескивает в окошко, насылает холодные ветра осенью, морщится пароходиками и катерами (Саввушка любил гулять на канале)... - Кстати, Акройд упоминает об английском Св. Эдуарде, который считался покровителем Темзы, а заодно "возможно, он не столько святой реки, сколько святой всех тех, кто бродит в одиночестве близ текучей воды, находя в ней мир, тишину и подспорье для мечтаний". Как сказал бы Фигаро, "да, это мой святой". (Дальше пишу в шутку: тем более, что он вполне себе почитается (в начале ноября) и православной церковью, поскольку жил и прославился он тогда, когда церковь была еще единой).
В общем, ниже будут они, реки, мосты, набережные. И я очень постараюсь, чтобы фотографий (традиционно признаюсь, что фотографировать я не умею) было не меньше, чем букаф. Ну, хотя бы раз в жизни попытаюсь:))).
1. Темза
(говорят, коричневатость воды - это ее естественный цвет, а вовсе не то, что первое приходит в голову)
(Тауэрский мост)
Click to view
(Мост Миллениум и вид на Собор Святого Павла. Одно из самых волшебных мест, поскольку почти за спиной - Театр Глобус. Впрочем, все восстановленное, конечно).
Та же Темза - но глазами замечательнейшего мировидца Тёрнера:
(Между прочим, "Мост Ватерлоо", тот самый, что позже станет героем культового фильма с Вивиен Ли. Но Тёрнер пока видит его так).
"Слияние Темзы и Медуэй" (разве можно не любить эту живопись???)
Немного остальной Великобритании:
речка Кем огибает, соответственно, Кембридж
Чудный городок в табакерке Лестер. Местная речка (приток Трента)еще помнит римлян, как и сам город
2. Сена
Как ни странно, но самый старый мост Парижа (как и самый старый мост над Темзой) называется... Новый мост. Не уверена, что у меня на фото именно Новый мост (заглянет знаток Парижа
perfiljeva - она точно скажет:)), но набережные Сены - все в липах, остров Сите - как прирученный левиафан, солнечные блики...
А на книжных развалах у Сены особо популярен соцарт:
Здесь не хватает фотографий Луары и реки Шер с замком Шенонсо. Но тогда у меня даже и фотоаппарата-то не было (все равно ж не умею:)), да и обалдевшая щенячья радость от того, что я вижу это - реку Луару, Шенонсо - замок-мост (ААААА!!!) - никакая пленка, конечно, не смогла бы... Может, когда-нибудь еще доведется...
3. Испания
Да-да, за границей (от Нью-Йорка до Шанхая) меня обычно принимают за испанку. И в этом, наверное, есть какая-то своя внутренняя правда. Наверное, нигде не бывает так хорошо, как в Испании (Англию не рассматриваем, ага:). Они с Испанией, на самом деле, родные сестры.... Но можно я не буду приводить аргументацию, ибо тогда слова зальют весь пост...)
(Тахо в Толедо. Любимый пейзаж Эль Греко).
Первая река Испании - тот самый Гвадалквивир. Он все еще судоходен! Он все еще могуч и прекрасен - плененный временем конкистадор в зеленых доспехах...
(Севилья. Золотая башня. Когда-то - ворота в Новый свет. Отсюда отплывал Колумб, сюда везли золото Нового света. И все легенды Севильи еще слышны на ее улицах...)
(Кордоба // Кордова )
Река Эбро (Сарагоса). Река гражданской войны, граница, за которую до последнего бились республиканцы.
4. Тибр
Зимний, но очень вдохновенный поток
5. Осло-фьорд
Как говорят в Норвегии, "викинги - это наше прошлое. Славное, но невозвратимое". Но море-то, Северное море, веками зовущее их вперед - вплоть до последнего викинга ХХ века
Тура Хейердала , оно и сейчас - ровно такое же. Седоватое. Властное. Нахмуренное. Сводящее с ума Мунка, но покоряющееся всяческим скальдам и прочим смельчакам, которые ему доверяют (главное - верить).
6. Новый свет
Знаменитый мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Как и везде в Америке, масштаб поражает воображение. И летит он не над рекой - над самим Тихим, стихией бурливой, гневной, холодной и жесткой.
Нью-Йорк, Нью-Йорк. - Когда моя подруга Женя
janecher, самый воспитанный, толерантный и интеллигентный человек на земле, очень вежливо переспросила меня, уверена ли я в своем желании в июльскую жару гулять по Бруклинскому мосту, мне на правах гостьи пришлось ей ответить, что жизни себе без такой прогулки я просто не мыслю и вообще, Бруклинский мост - наше все. ...Было и правда жарко. Но так здорово... Те несколько часов - по мосту, по мысам Даун-Тауна и дальше, до устья Мортон-стрит, до сих пор - одни из самых лучших "набережных" часов...
Остатки пирса напротив Мортон-стрит. К этому пирсу по этой самой Мортон-стрит вечерами гулял Бродский - к воде, к водичке. Это оттуда: "Дорогая, я вышел сегодня из дому поздним вечером..." - одно из самых страшных и самых незабываемых - про любовь. "Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. // Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива".
Последнее из посвященных М.Б. Помнится, у меня был даже как-то доклад про образ Нью-Йорка в творчестве ИБ. Мол, такой же символ соединение вечности и времени, как Питер и Венеция.
7. Зимние реки Прибалтики
Рига. Первое января. Неожиданно к новому году выпал снег. Город отсыпается под снегом. Мы завороженно разглядываем рижский модерн - дома в фирменных модернистских масках, скульптурах, с изломанными контурами (вот придумаю пост про модерн - обязательно запощу:)) - совершенно уникальное зрелище. Главное, улицы пусты. Но от всего этого Рига помнится как наиболее сказочный и волшебный город из всех европейских городов. Ну и, ясное дело, красавица Даугава - бесснежная, не замерзающая. Королева. (Она вместе с Домским собором)
Литва.
Тот самый Тракай, где снято большинство наших рыцарских фильмов ("английская" Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - точно там. Другой вопрос, что "наши играют французскую жизнь", причем ужасающе. Но ради песен, написанных Высоцким для этого фильма, все остальное можно пережить. "Когда вода всемирного потопа вернулась вновь к границе берегов...")
Click to view
На магической цифири 7, пожалуй, остановимся. В перелистывании старых альбомов тоже есть своя мера. Чтобы отмести обвинения в отсутствии патриотизма (а человек я того, очень даже патриотический:)), могу торжественно пообещать, что тут должно быть продолжение - про наши родные мосты и реки. (Ну то есть, если еще вдруг будет время, интерес, комменты:) и настроение соответствующее. А вообще - давно уже мечтаю о Соловках. Поедемте кто-нибудь, а?)
Да, если алаверды кто-то поделится фотографиями рек, мостов, набережных - ну или хотя бы просто рассказами о..., то будет здорово. Правда.
P.S. В принципе, лето выдалось на редкость креативным: куча статей, куча иллюстративных постов , Китай (ого-го!), новое море... Мама поправляется! Мы выходим гулять. С каждым днем все дальше и дальше! (СпасиБо за это и за все сопутствующие чудеса). - Да, постами обещаю в дальнейшем не злоупотреблять. - "И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам" (С).