Право на труд. К вопросу о безработице.

Apr 16, 2015 13:59

Еще в конституции СССР было закреплено право каждого гражданина на труд. В конституции России за труд отвечает 37 статья, которая гласит: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и професиию". Только вот права на труд для каждого, похоже, уже нет. Если можешь - работай, не можешь - никто за тебя не в ответе.

В нашем насквозь материальном мире в железный век деградации морали и идей каждый оценивается по какому-то количеству материальных благ, которые может приобрести. Понятие ума, чести, доброты и порядочности уже давно на обочине восприятия. Уже давно не  человек красит место, а место человека. А также то, что на этом человеке надело, то, на чем он перемещается и где он обитает. А это невозможно без денег - эквивалента труда. Вернее, ранее деньги считались эквивалентом труда, теперь они уже давно к труду не привязаны, но об этом в другой раз. Сегодня о тех, кто продолжает деньги зарабатывать, а не "делать" или "пилить  "осваивать". О тех, кто получает вознаграждение за свой труд. Именно их затрагивает прогрессирующая безработица.

Рост официального числа безработных с января по март 2015 года более чем вдвое превысил показатели за аналогичный период прошлого года, заявили вчера в Минтруде. "Рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, если считать с января 2015 года, составил 12%. За аналогичный период 2014 года - 4,8%", - цитирует Интерфакс директора департамента занятости населения Минтруда Михаила Кирсанова.

И это явление затрагивает все сектора экономики. Причем если в малом бизнесе отмечается фиксация заработной плате при прогрессирующем росте цен на всё, но реальных сокращений не так много, то государственная служба, банковская сфера и крупный бизнес активно оптимизируются. За счет увольнения сотрудников в немалой степени. При этом статистика, которую приводят госорганы, основывается главным образом на данных службы занятости населения, а это вершина айсберга. Масштабы скрытой безработицы гораздо шире.

Попробуем разобраться, под кем же шатается кресло в период кризиса, кто даром лакает своё молоко, кто на сегодняшний день САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО?

Как на рынке труда сказывается спад в экономике и чего ждать в 2015 году, проанализировало хедхантинговое «Агентство Контакт», опросившее 360 руководителей компаний Москвы и Петербурга. 37 процентов опрошенных ожидает ухудшения финансовых результатов деятельности своей компании. Свыше половины признались, что бюджет на следующий год сократился в связи с ухудшением экономической ситуации.

Кризис 2008-2009 годов показал, что в трудные времена больше всего страдают сотрудники банков, страховых, консалтинговых, а также строительных компаний. «В первую очередь под сокращения попал административный персонал, маркетологи и кадровики, -компании оптимизировали расходы, замораживая бюджеты на продвижение и набор персонала. Многие торговые компании ощутили спад заказов и сократили штат менеджеров, курьеров, логистов».

Сейчас проблем с работой и зарплатами стоит ждать в сферах электронной коммерции, подбора персонала, туризма, гостиничного бизнеса, рекламы, СМИ, маркетинга, консалтинга, страхования, строительства, производства и машиностроения, транспорта и логистики, металлургии, а также в риелторском бизнесе, индустрии моды, нефтегазовой отрасли и финансовой сфере - в банках и инвестиционных компаниях.
С тем, кого ждут нелегкие времена более-менее ясно. Непонятно, почему в это список не попали силовики и чиновники различных уровней, наверное потому, что они в любой кризис выстоят и продолжат питаться за счет средств сокращаемых налогоплательщиков... Вопрос в другом - что предлагается на замену. Центр занятости населения Архангельской области опубликовал перечень приоритетных профессий и специальностей для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан Архангельской области в 2015 году. Всего 54 профессии. Список начинается арматурщиком, далее по тексту - бармен (приоритет для нашей области, заметьте). Далее много-много рабочих специальностей, вероятно очень востребованных в условиях неуклонно сокращающегося производства. Наводят на странные мысли такие "профессии" как "пользователь ПК" (запахло 80-ми, нет?) . Но в целом стратегия ясна: всех менеджеров, управленцев, историков и прочих религиоведов переучить на токарей, водителей, продавцов различных продовольственных и непродовольственных товаров и отправить в чисто поле искать работу, чтобы поднимать местного товаропроизводителя. Которого нет. Такой вот пердюмонокль получается. Как, впрочем, обычно.

Жалко только людей, которые в нашу эпоху чистого материализма могут остаться на обочине жизни. Но это, в глобальных величинах, сопутствующие расходы. Увы.

Сокрушался Ярослав Негашек.

трудоустройство, личное мнение, кризис, безработица, Эх Рассея

Previous post Next post
Up