Задача истории: установить последовательность событий и выявить их причины. Россия заплатила немалую цену за освобождение Болгарии в 1877-78 гг. Но Болгария вступила в Первую мировую войну в 1915 г. на австро-турко-германской стороне - против Антанты, в том числе и против России. Чтобы выявить причины этого, установить последовательность, в которой это событие стало закономерным, надо спуститься в 1912 г.
1912 г. - положение на Балканском полуострове.
Долгое время Балканы были частью Османской империи. В XIX в. при решающей поддержке России на Балканах образовались государства Сербия, Греция, Румыния и Болгария. Но значительное количество сербов, греков и болгар остались на территории, оставшейся у Турции. Присоединить к себе все территории, населённые соплеменниками, было горячим желанием балканских государств. Тягаться с Турцией ни одно из них в одиночку не могло. Необходимо было консолидироваться, пойти на общий антитурецкий союз. Но о нём балканские правители смогли договориться только в 1912. Толчком стала итало-турецкая война (сентябрь 1911 - октябрь 1912), показавшая слабость Турции. При посредничестве русской дипломатии начались сербо-болгарские переговоры, завершившиеся 13 марта 1912 года договором о союзе. Затем к союзу присоединилась Греция. Объединение получило название Балканский союз.
Страны Население (на 1912)
Болгария 4 430 000
Сербия 2 910 000
Греция 2 630 000
Черногория 247 000
Балканский
Союз 10 217 000
Османская
империя 24 800 000
13 октября 1912 г. Болгария потребовала от Турции предоставить автономию нетурецким народам и сократить её армию на Балканах. Турки ультиматум отвергли. 18 октября 1912 года войну Турции объявили Сербия и Болгария, на следующий день - Греция. Первая Балканская война началась.
Турки сражались плохо; они не были готовы к войне; их командование запоздало с мобилизацией. Турецкой армии не хватало оружия, а то, что имелось - плохо использовалось. Плохо подготовленные пехотинцы и артиллеристы очень плохо стреляли, мало куда попадая. Турецкие солдаты и офицеры были не устойчивы в бою, они бежали с позиций, бросая оружие, массами сдавались. Кроме того, турки не могли перебросить на Балканы войска из азиатских провинций - они опасались вторжения России с Кавказа.
Болгарский, сербский и греческий народы были охвачены воодушевлением, они считали эту войну нужной, справедливой, своей войной. Воины балканских армий сражались, проявляя массовый героизм; их натиск был решительным и быстрым. Сербы сокрушили западную группировку турок в Кумановской битве. Болгары разгромили восточную армию турок в Лозенградской битве. Толпы бегущих турецких солдат кое-как были реорганизованы у Люле-Бургаса, турки даже попытались нанести контрудар, но их снова разгромили. Турецкие армии на Балканах были разгромлены менее, чем за месяц; остались лишь отдельные разрозненные группы войск, одну из них болгары осадили в Адрианополе (по-турецки Эдирне).
Недостатком болгарской армии было отсутствие сильных подвижных (кавалерийских) соединений - преследование отходящих турок было недостаточно быстрым. Болгарам не удалось отсечь откатывающихся к Стамбулу турок и ворваться в город раньше, чем те заняли Чаталджинскую укреплённую позицию, прикрывавшую Стамбул.
Болгарские офицеры видели в бинокли Стамбул-Константинополь. В Софии даже возникла мысль: взяв Стамбул, предложить его России как дар признательности за освобождение Болгарии от турецкого ига. Но в России сочли, что такой подарок вызовет международные осложнения, а к ним мы опять были не готовы.
17 ноября болгары атаковали Чаталджинскую позицию; атака была плохо организована, болгары привыкли уже к относительно лёгким победам, они ожидали, что и здесь будет так же. Предыдущие штыковые атаки турки не выдерживали, у болгар возникло несколько преувеличенное мнение о боеспособности своей пехоты - что она может всё простой атакой «на нож». Но у турок была действительно сильная позиция, да и сами они сражались уже упорнее прежнего. С большими потерями болгары были отбиты. Чаталджинская неудача похоронила возможность быстрого и выгодного мира для Болгарии.
Картина болгарского художника "На нож" (то есть, В штыки)
После Чаталджинского сражения было заключено перемирие. Затем начались переговоры о мире при посредничестве великих держав. В Европе опасались разрастания Балканского конфликта. Австро-Венгрия готова была вступить в войну на стороне Турции, боясь усиления пророссийского Балканского союза. Вступление Австро-Венгрии могло вовлечь в конфликт и другие государства, что угрожало уже общеевропейской войной. 30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан мирный договор между странами Балканского союза и Турцией. Греция, Болгария, Черногория и Сербия получили почти все европейские владения турок (кроме Стамбула с окрестностью; статус Албании должен быть определён позже).
Странам-победителям оставалось разделить захваченное. Но тут прорвались противоречия между союзниками. Болгар не устраивала сложившаяся по факту демаркация в Македонии. Ранее, ещё при заключении сербско-болгарского союзного договора, было оговорено - как страны разделят Македонию. Но в ходе боевых действий сербы заняли там территории, что по довоенному соглашению должны были отойти Болгарии. Болгары, настаивая на соблюдении договора, потребовали, чтобы сербы ушли с занятой территории. Сербы отказались, заявив, что договор надо пересмотреть.
Положение после 1-й Балканской войны. Красная линия в Македонии - граница территории, что должна была отойти к Болгарии по договору. Линия северней - территория, принадлежность которой должна была определиться на переговорах после войны.
Основной аргумент сербов: по договору они должны были получить территории в Албании, но из-за противодействия великих держав (прежде всего, Австро-Венгрии и Италии) эти земли Сербия не получила - значит договор уже не исполнен. Неполученные земли должны быть Сербии компенсированы - в Македонии. Но болгары считали Македонию своей исконной землёй, так что их требование за неё было принципиальным. Болгары требовали исполнить договор, сербы требовали его пересмотреть. Никто не желал поступаться хоть чем-то.
Болгары считали именно себя сокрушителями турок. Основное бремя войны против Турции действительно легло на болгарскую армию в Восточной Фракии. Сербы и греки действовали западнее, где турки из-за отдалённости этого направления от центра своего государства сражались менее упорно. Болгары считали: пока они несли тяжёлые потери в сражениях, сербы и греки воспользовались этим. Сербы же заявляли: освободители Македонии - они, пока сербы проливали кровь за неё, болгары захватывали другие земли - и теперь они хотят ещё и Македонию заполучить.
Болгария, Сербия и Греция хотели присоединить земли, населённые соплеменниками. Но, сверх того, они хотели как можно шире раздвинуть свои границы. Греки стремились воплотить идею Великой Греции, болгары - Великой Болгарии, сербы - великой Сербии. Но территориальные претензии «великих» государств пересекались - разрешить их все без столкновения было невозможно. У Балканских стран уже не было общего противника - Турции. Из союзников они становились врагами, готовыми воплощать «великодержавные» идеи через войну друг с другом. Быстрые успехи в войне с Турцией опьянили балканских правителей, раздув до непомерного их самомнение. Поток «патриотической» пропаганды в спорящих странах нарастал.
Представления о великодержавных границах в Балканских государствах.
Конфликт вёл к распаду Балканского союза. Россия пыталась это предотвратить. Балканский союз мог противостоять и Турции и Австро-Венгрии. Опираясь на него, Россия могла бы проводить свою политику, в том числе и по черноморским проливам. Петербург стремился к урегулированию спора между Болгарией и Сербией мирным путем. Российский МИД предлагал созвать конференцию Сербии, Черногории, Болгарии и Греции и при посредничестве России найти выход, способный устроить все заинтересованные стороны.
Но среди заинтересованных сторон, кроме самих балканских стран и России, были ещё Австро-Венгрия и Германия. Их политика была прямо направлена на разрушение Балканского союза, и влияние в Белграде, Софии и Афинах у них имелись. Австро-германцы подогревали разногласия между балканскими странами, заверяя во всех столицах в поддержке их территориальным претензиям.
К Сербии примкнула Греция; обе страны считали, что Болгария и так заняла большие территории. Присоединение к ней ещё и Македонии означает уже вовсе нежелательное усиление Болгарии. И болгары и греки претендовали на Салоники. 1 июня 1913 был оформлен сербо-греческий союз, направленный против Болгарии. Территориальные претензии к Болгарии предъявили и румыны. Болгария оказывалась в изоляции, во враждебном окружении.
В этот момент в Софии лишили себя ещё и поддержки России, фактически отказавшись от её посредничества в урегулировании спора с соседями. Россия могла предложить только какой-то компромисс с Сербией и Грецией, отдававший этим странам немалую часть Македонии. Но компромисс болгарскую верхушку во главе с царём Фердинандом не устраивал.
В конце июня противостоящие страны начали сосредоточение войск. Тем временем, кровь уже лилась: проболгарские партизаны в Македонии нападали на сербские и греческие силы, те же проводили жестокие репрессии против всего проболгарского: счёт погибших шёл на сотни, беженцев - на десятки тысяч. Это, конечно, добавляло нервозной напряжённости.
В Софии ещё раз заявили, что продолжают настаивать на соблюдении соглашения 1912 года, потребовав немедленно пропустить ее войска в районы Македонии, что отводились Болгарии по этому соглашению. Сербия ответила отказом. 29 июня 1913 г. болгарские войска напали на сербские части в Македонии. Приказ о наступлении болгарское командование отдало, не поставив в известность ни правительство, ни парламент. Как позже уверял болгарский командующий Савов, он действовал по личному приказанию царя Фердинанда*. Началась Вторая Балканская война. «Болгария ответственна за открытие войны, - писал известный британский дипломат Дж. Бьюкенен, - Греция и Сербия вполне заслужили обвинение в преднамеренной провокации».
Болгарское командование рассчитывало быстро отбросить сербские и греческие войска, занять спорные районы и с этой позиции продолжить переговоры. Но в Софии переоценили силу своей армии. Атака болгар закончилась неудачей. Их войска не действовали также энергично, как против турок. Ни народ, ни солдаты войны не хотели; за май-июнь в двадцати восьми полках произошли солдатские бунты. Сербские и греческие войска, имевшие численное превосходство, начали своё наступление.
Практически все болгарские войска были скованны в Македонии. И тут в происходящее вмешалась Румыния. Она тоже бредила своей великодержавной идеей - создания «Великой Румынии». Румыны не стали ввязываться в Первую Балканскую войну, рассудив: пусть сербы и болгары сами сражаются с турками. Но теперь румыны посчитали, что наступил удобный момент, чтоб взять трофеи и им. 14 июля Румыния объявила войну Болгарии, двинув свою армию через Дунай. Это был настоящий удар в спину, встретить который Болгарии было уже нечем. Спустя несколько дней войну Болгарии объявила ещё и Турция. Сил противостоять ещё и турецкой армии у болгар тоже не было, турки заняли восточную Фракию; многочисленное болгарское население края было перебито или изгнано.
2-я Балканская война.
Спустя месяц после начала войны болгарское правительство, поняв безвыходность ситуации, запросило мира. На конференции в Бухаресте болгарам были продиктованы условия мира. Македонию поделили Сербия и Греция. Турция вернула себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем. Румыния отторгла Южную Добруджу. Болгарский царь Фердинанд I, как утверждают, после подписания договора произнёс фразу «Ma vengeance sera terrible» (по-русски: моя месть будет ужасной).
Военные потери точно неизвестны, учёт был плохо поставлен. В труде Б. Урланиса «Войны и народонаселение Европы» написано так: «В сообщении бывшего военного министра Болгарии… указывается, что в войне против Турции было убито 30 024 человека, в войне против союзников - 14 868, а всего - 44 892 солдата и офицера. По сообщению военного министра Сербии… потери Сербии в войне с Турцией составили 5 тыс. убитыми, а в войне с Болгарией - 7-8 тыс. убитыми».
В Белграде торжествовали. Сербия присоединила большую часть Македонии. Но ценой был распад Балканского союза. В соседях вместо союзной Болгарии сербы получили Болгарию враждебную, стремящуюся к реваншу. И уже в следующем году сербы столкнулись с Австро-Венгрией. Болгария присоединилась к сербским врагам, её удар с фланга стал решающим, сербская армия была разбита, страна оккупирована и разорена. Всего Сербия в ПМВ потеряла свыше 500 000 погибших.
В ВМВ Болгария сама удар против сербов не наносила, но предоставила свою территорию для развёртывания немецких войск. Немецкий удар из Болгарии был решающим в разгроме Югославии. Всего в войне погибло более 500 000 сербов. В общем, присоединение Македонии в 1913 сербам обойдётся очень дорого. А потом, в 1993 г., Македония ещё и отвалилась от Сербии.
*Фердинанд I (Фердинанд Максимилиан Карл Леопольд Мария Саксен-Кобург-Готский) - родился в Вене в 1861 г., служил в австро-венгерской армии. В 1887 г. болгарский парламент избрал его на болгарский престол. Фердинанд тотчас же ответил согласием «посвятить свою жизнь благу болгарского народа…» В 1908 году он провозгласил независимость от Турции и принял царский титул (ранее болгарский монарх именовался князем и формально считался вассалом султана). Именно Фердинанд принял роковое для Болгарии решение напасть на бывших союзников в Македонии. Довольно хорошо по этому поводу выразился Троцкий: «Мы привыкли думать, будто правящие [круги] знают какое-то особое искусство управления, расчета и предвидения, - и когда оказывается, что наверху царят безоглядное легкомыслие и самоуверенная глупость, бывают всегда поражены».
Фердинанд (справа) и кайзер Вильгельм.
Затем в ПМВ Фердинанд привёл свою страну в лагерь центральных держав - и вместе с ними Болгария оказалась в проигравших. В 1918 он отрёкся от престола в пользу наследника и бежал из страны. Более в Болгарии он не бывал. Фердинанд умер в 1948 г. в Кобурге. Он пережил смерть своих двух сыновей, а также конец династии, которую он основал.