Oh! These russians!

Mar 14, 2008 07:30


На телевизионной повестке дня - миграция южноевропейских народов в Арктику. Державы делят замороженный арктический пирог, все по-видимому очень серьёзно.

Я редко смотрю новости, чаще всего не успеваю дойти до гостиной и включить телевизор. Его обычно уже включили до меня и смотрят с неиссякаемым увлечением Астерикса или Черпашек Ниндзя. Либо перехватывают меня на пути к "окну в мир" и включают в "здесь и сейчас" вместо "там и тогда". Но на работе, когда я появляюсь в столовой в 7:15 обычно включен телевизор: можно позавтракать и познакомиться со взглядом шведских массмедиа на мир. Уже 2 утра подряд мое внимание привлекает слово "русские", которое дикторы повторяют множество раз. Вчера перемалывали события минувших дней, когда СССР страшно напугала Швецию, посадив свою подводную лодку на мель в Стокгольмских водах. Сегодняшняя горячая тема - русские в Арктике и чем это может грозить Швеции.

Тема русской угрозы по-прежнему так или иначе встречается в массмедиальном и повседневно-общительном дискурсе. Один знакомый с сальсы в приватной беседе и в последующем поведении выразил нешуточный страх перед огромной и непредсказумой Россеи. В своих рассуждениях он был далек от идей демократического государственного устройства, на которых вырос и воспитался сам. Нет, русским это не подходит, считал он. Тем и хорош Путин, что он держит Россию в порядке и стремится к единомыслию российских граждан. Долой плюрализм в России, он может привести к опасным для Швеции и для него непосредственно, последствиям. Помню, что я очень кипятилась, слушая его речи. Тот круг обшения, та среда, в которой я выросла и воспиталась, была совершенно немонолитна в классовом, политическом, этническом, социально-экономическом и религиозном плане. И какая я выросла либеральная, какая разумная! Разве я могу представлять опасность для шведов? это же абсурд!

Удивительно  красочный и простой пример генерализации и самоидентификации по принципу "туда-обратно". С  кучей логических недодумок. Но, тем не менее образующий четкую эмоционально подкрепленную политическую позицию. Чем не руководство к немедленному действию: например дать недалекому шведу-трусу по мордасам? Еслибы не: хороший, проверенный временем импульсный контроль, критический склад ума и общая установка на избегание конфликтов и прочих неприятностей.

Критический склад ума говорит мне следующее. Генерализация, базирующаяся на опыте одного человека - процесс скорее творческий, чем научный. Под научным я подразумеваю в данном случае позитивистски научный. Что, в свою очередь, является допущением. Кроме того, что я - всего лишь 1 человек из множества, я еще и субгруппированный человек по куче важных критериев. Гендерный критерий: я женщина, а российское общество по-прежнему патриархально и управляется мужской частю населения. Я принадлежу-таки к определенной социо-экономической, культурной и религиозной группе, которую с кучей допущений и фигушек в кармане, можно было бы назвать "российские горожане-интеллектуалы, потребители и создатели культурного наследия, не выходяшего за рамки своей группы; вмеру начитанные, вмеру образованные, ориентированные на гуманистические идеалы, аполитичные, деятельные и вербальные". Или, если короче: "умеренные по идеологическим соображениям". Такой народ собирается в группы больше 2-3 человек только в случае чинно организованного культурного мероприятия. Борются представители этой группы преимущественно сами с собой. Выражения протеста иначе чем на бумаге или в виде косвенно-метафорическом - не приняты. Залезание на чужие психологические и прочие территории - осуждается. Нас Швеция может не бояться. Но если с катушек сорвет какие-то другие силы, во множестве присутствующие в российском обществе, то на нас невозможно положиться.

беседы, Арктика, политика, глобальное потепление, красная угроза

Previous post Next post
Up