Dec 28, 2007 21:57
...начать сегодняшнее флеймотурне с феноменологии жертвенности. на этот раз мое сознание зацепилось за дихотомию: жертвование контра инвестирование. по сравнению с инвестированием, жертва имеет ряд основополагающих отличий. идея чистой и незамутненной корыстолюбием жертвенности подразумевает, что, когда мы жертвуем, мы делаем это совершенно безвозмездно. ни ради рая на земле, ни ради рая на небе. мы подвергаем себя некоторому страданию, забираем у себя то, что нам необходимо и отдаем эту в пользу другого. нас могут предварительно убедить, что этому другому наша жертва совершенно необходима. и, что для того, кому жертва предназначена, она связана с вопросом жизни и смерти.
сейчас представьте себе пустыню Сахару, где нет воды, нет тени, нет еды, есть только перекатиполе, зыбучие пески, песчаные бури и палящее солнце. на этот фон помещаются люди из плоти и крови, нет, лучше дети, на детей жертвуют больше... и мы, такие благополучные сейчас, но обязательно, хотя бы раз в жизни, испытавшие голод и зной, холод и отчаяние, мы сочувствуем, проникаемся, идентифицируем себя с голодными и бездомными детьми в пустыне.
возможно, нам никогда в жизни не пришлось испытывать на собственной шкуре ужасы войны, смертельного голода и жажды, но человечность, то, что принято называть человечностью, связана, на мой взгляд, именно с этой исключительной способностью нашей психики идентифицировать себя и с замерзшей мышкой, и с раздавленной лягушкой, и... это даже легче всего, с одиноким человеком, раздавленным пустыней. и мы готовы отдать частичку личного благополучия, чтобы избежать слезы ребенка. не чтобы что-то получить, а чтобы что-то не получить: мук совести, мук сострадания...
инвестирование имеет совершенно другую природу. инвестируя во что-то или в кого-то бы надеемся на прибыль. инвестируя в детей Африки, мы надеемся на то, что они вырастут здоровыми и добропорядочными гражданами, поднимут с колен свои страны, разведут в пустыне оазис, найдут новые знергетические ресурсы, переселят население Земли на цветущий Марс или... сделают что-то, что доставит удовольствие лично нам (откроют бесконечный туристический сезон).
итак, жертвуя, мы от себя отнимаем у себя что-то и отправляем в безвозвратное. мы не надеемся ни на что, отдаем, не оглядываясь, страдаем, сжав зубы. но задумайтесь на минуточку, возможно ли это в действительности? можем ли мы отдавать, ничего не желая взамен? можем ли мы отрывать от себя, претерпевать страдания не испытывая чувства утраты и горечи оттого, что от нас что-то убыло и не прибыло. пустое пространство, возникшее в душе после акта отдавания чего-то важного, чем оно заполняется? свято место, ведь, пусто не бывает?
толи дело инвестирование: я вкладываюсь в перспективный проект, еду за-тридевять-земель к кому-то, везу на своих плечах чего-то, покупаю подарки, вкладываю свое драгоценное время и силы во что-то или в кого-то. в душе присутствует надежда на хороший исход моего дела, усилия кажутся оправданными и время, затраченное на проект - осмысленным. душа полна, в ней только прибывает: ни дыр, ни пустот.
если бы благотворительные организации сменили свой просительный статус на предлагающий, если бы нищий на улице, протягивая руку смог бы убедить меня, что монета, которую я ему дам, не обернется водкой, а сделает его чуть более перспективным с точки зрения физического и психического здоровья, а также моего личного общественного благополучия, я бы подавала с большим удовольствием. а пока... пока приходится либо мириться с неудовольствием, либо не подавать.
раньше я носила домой бездомных птичек и кошек. потом я приводила домой бездомных детей, взрослых и взрослых с детьми. к сожалению, эта благотворительность происходила за чужой счет: за счет моих родителей. кошки и птички принимали пищу и кров с благодарностью и не выменивали еду на водку. дети - носили мои поношенные сапоги и кушали хлеб, стараясь изо всех сил ничего у нас не красть. а вот взрослые................................. им отчего-то чужда была человечность. или не так... их человечность была существенно притуплена. чем именно - отличалось в каждом конкретном случае.
детство,
человечность,
благотворительность,
животные,
инвестирование,
массмедиа,
жертвенность