Как обезопасить ребёнка от педофилов

Dec 05, 2030 07:28

Благодарю прекрасную Анечку anna_domanova за правильные мысли.

Речи педофилов и их действия направлены в обход всего рационального. Мы учим детей говорить НЕТ или убегать, но зачастую педофилы из ближайшего окружения начинают действовать незаметно для родителей и самого ребенка.

Самое главное, что могут сделать родители - воспитать своим отношением к ребенку саму сущность НЕТ и четкие границы.
1. Уважение к ребенкиному Нет. Если ваш кроха 1,5 лет и далее проявляет отрицание каких-либо ваших действий, например, не нравится когда тискают или заставляют делать что-то насильно. Можно воспитывать послушного и сломать его способность отстаивать свои желания. Он будет послушным не только вам.
2. В 2 года начинается формирование Мое. Позвольте ребенку усвоить это новое для него понимание. В этот период он не делится игрушками, кричит, когда трогают его вещи. Не пытайтесь в этот период приучить его делиться - он только изучает свои границы, понимание собственности. Окружающих заставляйте спрашивать у ребенка: "Можно я возьму твою игрушку?", а не хватать без спроса. В этот же период учите и своего ребенка спрашивать, когда он хочет взять чужое. Это формирование личных границ и разделение с окружающими.
3. Уважайте ощущения ребенка. Мы склонны говорить ребенку, когда он испугался или ударился: "Ничего страшного/ Это не страшно/ Ой, тебе уже не больно и т.д." Если он плачет или просто сказал - мне больно/страшно/не нравится и т.д. - подтвердите его слова: "Тебе больно, тебе неприятно и т.д." Это учит его тонко воспринимать собственные ощущения, не обесценивать их, не отмахиваться. И впоследствии, когда ребенок будет интуицией чувствовать, что что-то не так, он сможет ей довериться, потому что его ощущения, даже мельчайшие уважали.
4. Уважайте чувства ребенка и отрицательные в том числе. Когда ребенок гневается, на то есть причина. Когда ребенок капризничает, но то есть причина. Когда ребенок проявляет агрессию, но то есть причина. Уважайте его проявления и разбирайтесь с причинами, а не со следствием в виде его реакций. И, конечно же, радуйтесь вместе с ним и хвалите его достижения.
5. В 2-3 года дети ярко проявляют НЕТ и любые виды противления родителям. Это период и его надо просто пережить. Можно попытаться задавить в ребенке тяжелые для родителя и самого малыша реакции, а можно дать им свободу быть. Они уйдут. Но если их подавить с ними уйдет и способность отстаивать свое и четко понимать личные границы.

Я написала только основу. Основа по развитию в маленькой личности границ и пониманию своих ощущений и желаний.
Это несложные вещи, они простые и писать -то больше не о чем. Но зачастую в процессе развития ребенка, родители сами неоднократно нарушают личные границы ребенка, борются "кто главный" или теряют голову от непослушания. Здесь большой вопрос о том, что сами взрослые не уважают себя, не чувствуют личных границ. Тут совет только: работать над своими проблемами родителям.

Одним словом - уважайте личность ребенка.

***
ЗЫ. Моё частное мнение. Ребёнку надо дать в руки Меч (в виде Чувства Собственного Достоинства) и научить этим Мечом пользоватся.
Previous post Next post
Up