Апельсиновый фондан. Life is short, start with dessert!

Mar 29, 2013 16:59



Этот великолепный рецепт долго лежал  и ждал своего часа в одном из старых номеров журнала Saveurs, пока наконец сложились все нужные планеты, совпали обстоятельства и собрались в нужном месте апельсины, ром и мое свободное время. Я очень люблю рецепт классического шоколадного фондана, но сейчас апельсиновый у меня в фавритах. В отличие от шоколадного фондана, где начинка внутри просто остается немного жидкой, в апельсиновом эта аромантая влажность достигается пропиткой сиропом нежнейшего кекса. Главная сложность - это подождать пока он пропитается и настоится, а терпеливость - это не моя сильная сторонаJ

Время приготовления: 40-50 мин + 1 час на пропитку сиропом минимум.


Ингредиенты на 2-3 порции (можно смело делать в два раза больше, ибо съедается моментально)
фондан:

масло сливочное
60 г

сахар
60 г (5 ст.л.)

мука
60 г (4 ст.л. с горкой)

яйцо куриное
1 шт

сок и цедра апельсина
½ шт

разрыхлитель для теста
¼ упаковки

сироп:

сок и цедра апельсина
1 ½ шт

ликер апельсиновый Grand Marnier (или ром, или коньяк)
4 ст.л.

сахар
30 г (2 ½ ст.л)

  1. Духовку разоргеть до 180С. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
  2. С двух апельсинов снять цедру и выжать сок (с первой половины - сок и цедру отдельно - они пойдут в тесто, остальное в сироп)


  3. Сливочное масло взбить с сахаром добела.
    Добавить 1 яйцо и снова взбить. Добавить сок и цедру половины апельсина и снова взбить. Просеять в эту массу муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  4. Формочки (можно использовать керамические, металические или силиконовые формы для кексов) смазать сливочным паслом и присыпать сахаром.
    Наполнить каждую тестом на 2/3 объема.
    И отправить в разогретую духовку на 20-25 мин. до румяного золотистого верха.
  5. Пока фондан в духовке - приготовить сироп. Смешать в сотейнике оставший сок и цедру, с сахаром и алкоголем. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 мин.
  6. Дать немного остыть готовым фонданам и залить их сиропом (если позволяет размер формочек, то в тех же, в которых готовился или достать и выложить фонданы в глубокое блюдо и там залить сиропом). Дать пропитаться сиропом 1-2 часа ( ага, я выдержала целых 40 мин).
  7. Подавать с сиропом и пожеланию посыпав сахарной пудрой. Нежность этой выпечки также отлично подчеркнут взбитые сливки или заварной крем.
больше пошаговых фото

рецепт апельсинового фондана, thefoodie.com.ua, рецепты, рецепты десертов, thefoodie

Previous post Next post
Up