Этот великолепный рецепт долго лежал и ждал своего часа в одном из старых номеров журнала Saveurs, пока наконец сложились все нужные планеты, совпали обстоятельства и собрались в нужном месте апельсины, ром и мое свободное время. Я очень люблю рецепт классического шоколадного фондана, но сейчас апельсиновый у меня в фавритах. В отличие от шоколадного фондана, где начинка внутри просто остается немного жидкой, в апельсиновом эта аромантая влажность достигается пропиткой сиропом нежнейшего кекса. Главная сложность - это подождать пока он пропитается и настоится, а терпеливость - это не моя сильная сторонаJ
Время приготовления: 40-50 мин + 1 час на пропитку сиропом минимум.
Ингредиенты на 2-3 порции (можно смело делать в два раза больше, ибо съедается моментально)
фондан:
масло сливочное
60 г
сахар
60 г (5 ст.л.)
мука
60 г (4 ст.л. с горкой)
яйцо куриное
1 шт
сок и цедра апельсина
½ шт
разрыхлитель для теста
¼ упаковки
сироп:
сок и цедра апельсина
1 ½ шт
ликер апельсиновый Grand Marnier (или ром, или коньяк)
4 ст.л.
сахар
30 г (2 ½ ст.л)
- Духовку разоргеть до 180С. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
- С двух апельсинов снять цедру и выжать сок (с первой половины - сок и цедру отдельно - они пойдут в тесто, остальное в сироп)
![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/25833/25833_900.jpg)
- Сливочное масло взбить с сахаром добела.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/25859/25859_900.jpg)
Добавить 1 яйцо и снова взбить. Добавить сок и цедру половины апельсина и снова взбить. Просеять в эту массу муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/26255/26255_900.jpg)
- Формочки (можно использовать керамические, металические или силиконовые формы для кексов) смазать сливочным паслом и присыпать сахаром.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/26570/26570_900.jpg)
Наполнить каждую тестом на 2/3 объема.![](http://ic.pics.livejournal.com/jargalant/26238955/26673/26673_900.jpg)
И отправить в разогретую духовку на 20-25 мин. до румяного золотистого верха. - Пока фондан в духовке - приготовить сироп. Смешать в сотейнике оставший сок и цедру, с сахаром и алкоголем. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 мин.
- Дать немного остыть готовым фонданам и залить их сиропом (если позволяет размер формочек, то в тех же, в которых готовился или достать и выложить фонданы в глубокое блюдо и там залить сиропом). Дать пропитаться сиропом 1-2 часа ( ага, я выдержала целых 40 мин).
- Подавать с сиропом и пожеланию посыпав сахарной пудрой. Нежность этой выпечки также отлично подчеркнут взбитые сливки или заварной крем.
больше пошаговых фото