Был тут на встрече с одним книжным издателем, и тамошний директор по маркетингу сказала очень умную мысль. Она, конечно, говорила в первую очередь о книжном рынке, но это верно и для других сегментов, в целом - для информационного поля.
Сейчас очень большой выбор книг, фильмов, игр и - шире - информации. Если человек не идет за чем-то конкретным, что точно знает и хочет, то он оказывается неспособен выбрать: всего так много, а самому изучать - это тяжело. Поэтому так популярны всяческие подборки, типа "Прочитай эти 50 книг до того, как умрешь" (тут и нашлась работа для нас,
например).
Лень приводит к поялвению ТОПов и подборок.
А еще большая лень - к метаподборкам, когда делается выжимка из других списков.
Вот, к слову, "Афиша" в рубрике "
Находки недели" предлагает 3-5 ссылок из Telegram-канала @bestarticles, в котором его создатель собирает ежедневно интересные ему материалы 110 русскоязычных изданий и блогов. Самый сок!
Но ведь и это не работает. Подумайте!
Сейчас принято быть подписанным на множество каналов в Telegram, где вас заваливают каждый день кучей информации. Сред них постоянно несколько ссылок "на почитать". Наверняка, лонгриды, да еще и из совершенно разных областей. Половина, думаю, сразу пролистывает с мыслью "ну, вот когда что-то интересное мне будет, тогда прочитаю". Еще множество плюшкиных скурпулезно собираются все ссылочки во всякие Pocket'ы и тому подобное с надеждо "когда-нибудь прочесть". Не иначе, как на пенсии. И лишь единицы что-нибудь прочитывают.
И вот для вас сделали отбор отборов, ТОП ТОПов, the best of the best, откроете ли вы хоть одну ссылку?