Несмотря ни на, что хорошего в СССР было много.
Чего только стоит пропаганда здорового образа жизни. Если идеология сегодняшнего времени “Жри, бухай, е*ись, лечись”, то в период Советской власти культивировался лозунг “Если хочешь быть здоров- закаляйся”.
Во всех детских учреждениях висели плакаты с пропагандой гигиены. И именно благодаря гигиене, человечество победило большинство вирусных заболеваний. О чем сегодня не расскажут производители вакцин.
В парках были установлены стенды о пользе физических упражнений. Прокладывались тропы для лечебной ходьбы, которыми люди пользуются до сих пор. Но, вот о технике выполнения терренкура можно сегодня прочесть только на старых санаторных стендах.
По советским радиоприемникам ежедневно передавалась утренняя гимнастика. Не то, чтобы вся страна кидалась под радио- гимнастику приседать. Но, тем не менее пропаганда была. Сегодня по радио утром можно услышать плоский юмор ниже пояса прокуренными голосами радио-ведущих. А, по ТВ вместо гимнастики показывают о том, как все мы смертельно больны.
Пишу все это и думаю: как парадоксально, что целое поколение советских мужчин на фоне такой мощной пропаганды ЗОЖ непомерно спивалось. Мало кто из моих ровесников может похвастать тем, что папа не бухал. Наверное, водка была вкусная.
И, кстати, о вкусах. О них не спорили. Потому, что за производством любых товаров осуществлялся государственный контроль. Добавлять в колбасу куриное дерьмо, опилки, окурки и пр. было чревато расстрелом. Видеокамер на производстве в те времена не было. Но, за каждым ссущим в томатную пасту, бдело око коммунизма.
Государством был установлен государственный стандарт- ГОСТ. И соблюдать его обязаны были все. От производителя кирзовых сапог до ювелира.
В Советском союзе не существовало бытового национализма. Скорее всего потому, что все были на своих местах.
Со мной в классе учился Петрос Маргарян. Его семья приехала в наш город после землетрясения в Ленинакане. Мы не любили Петю. Но, не за то, что он был армянином. А, за то, что он был паскудным и тупым. Но, если бы Петросов было много- скорее всего мы не любили бы их за то, что они армяне. Так, как это происходит сегодня. Впрочем, в моем городе и по сей день нет ни армян, ни азербайджанцев, ни бытового национализма. В рабочие города эти ребята не тянутся.
В СССР не любили только евреев. Говорят, они были везде. Но, я лично ни одного не видела. Скорее всего, в нашем городе их никогда не было.
Сейчас старожилы говорят, что при Союзе “МЫ” каждый год ездили на море. Под “МЫ” они подразумевают всех советских граждан. Но, мы- моя семья, никуда не ездили. Летние отпуска доставались тем, у кого был длинный и гладкий язык, а моим родителям чаще доставались холодные месяцы.
Правда, один раз мы были на Азовском море, и еще один раз на Днепровском лимане. Воспоминания об этих поездках я трепетно храню по сей день. У современных детишек такой радости нет. Когда им перемахнет за 30, они едва ли будут вспоминать о том, как ездили на море в 4 или 5 лет. Красное оно было, или Средиземное- им не будет никакой разницы. Потому что сегодня у людей есть возможность ездить к морю два раза в год, а не два раза в жизнь. Чтобы уехать в лето, сегодня не нужно вылизывать очко начальству. Достаточно всего лишь, продуктивно работать.
В Советском Союзе людям давали жилье. Бесплатно. Но, во временное пользование. Собственником жилья человек не являлся. Жилой фонд принадлежал государству. Распределялся муниципальными властями. Именно поэтому жилье доставалось, в первую очередь, тем, кто умел заводить правильные знакомства - в нужном месте и, в нужное время. До второй очереди жилье не доходило. Поэтому большинство советских граждан продолжали жить целыми семьями в коммуналках.
Иногда я слышу, что-то о невероятной дружбе советских людей, которых объединяли маленькие квартирные метры. Что-то говорят о кухнях, сплочающих великий народ. Однако, никто из тоскующих по тесным кухням и коммуналкам не рвется туда вернутся. Возможность есть. Коммунальные квартиры и маленькие кухни есть в бСССР и по сей день. И там, даже, люди живут.
В Советском Союзе были чистые города. Даже самые маленькие. Такие, как мой родной город. Там был асфальт, парки с фонтанами, фонари, лавочки, ухоженные газоны… Все города были чистыми. Теперь большинство провинциальных городов являют собой остатки былой славы.
Сегодня всем миром принято высмеивать культуру Страны Советов. Однако, в эпоху коммунизма населению прививались культурные ценности. В самых захудалых городишках существовали театры. В деревнях строили клубы. Создавались библиотечные фонды. После развала Союза большинство библиотек закрылись, потому что книги сгнили от сырости. Театры существуют, преимущественно в областных центрах, да и то, не в каждом. В музеи ходят исключительно школьники в рамках школьной программы.
В новой стране только у столичных жителей есть возможность вкушать культуру и искусство.
В Советском Союзе было хорошее образование. До недавнего времени, я в этом очень сомневалась. Уж, слишком, общим оно мне казалось. Я видела в нем много недостатков. Нерациональная оценочная система. Отсутствие личностного фактора. Несмотря на то, что в школах учили сразу все, большинство людей к окончанию школы, не знали ничего. Но, та система образования, которая существует сейчас в сотни раз проигрывает образованию в Советском Союзе. Если советские алкоголики запросто цитируют Пушкина и Лермонтова, то алкоголики России лет через десять будут цитировать бакуганов и розовых пони.
Как, наверное, уже стало понятно, по Стране Советов я не тоскую. Я не верю своим одногодкам, которые утверждают, что наше советское детство интересней, чем детство наших детей.
Хочу ли я, чтобы сейчас было все, как прежде? Предел мечтаний- санаторий в Евпатории, люля- кебаб и марципаны? И, мечта по наследству- машина?
Быть может разница между нами и жителями СССР- предел мечтаний? У советского человека- он был. А, у нас его нет.
Цикл постов по теме:
СССРное детство Дети в большой политике Язык мой- враг мой Профессия в СССР