Пока мы шли к началу солнечной тропы Олег (так зовут моего юного проводника), с огромным удовольствием показывал мне фотографии на мониторе фото- мыльницы.
- Я здесь сутра гуляю.
- Один???
- Здесь еще где-то папа с братом должны быть. И мама.
- Что значит, где-то? Они знают, где ты?
- Я обещал маме, что к ужину вернусь.
Парнишке на вид было лет 12. Я думала: вот так. Рожаешь их, любишь, лелеешь… А они потом сами неизвестно где весь день пропадают. Попробовала представить себя на месте мамы, чей 12ти-летний ребенок весь день ходит по горам. Один!
- Сколько тебе лет?
- 17.
- Ааа…А выглядишь моложе.
Фото на экране мыльницы Олега сулили мне незабываемую прогулку. Ласточкино гнездо, в свете закатного солнца, великолепное сочетание горно-морских пейзажей, причудливые сплетения корней, высеченые из камня головы…
Несмотря на то, что Олег уже сегодня был на солнечной тропе, он любезно предложил сопроводить меня. Меня это даже смутило, и чего уж греха таить, напугало.
- Сегодня день такой, я сегодня одних фотографов встречаю. Показывал им виды.
- А, они потом возвращались, оттуда, куда ты их водил?- Подозрительно спросила я.
- Возвращались.- Кажется, Олег не заметил в моем вопросе подвоха.
Итак, мы начали путь.
Солнечная тропа пролегает от Ливадии к Гаспре. Ранее она называлась Царской тропой. Была проложена, по указу царя, чтобы соединить Ливадию и великокняжеское имение “Ай-Тодор”. Но, после революции советским гражданам негоже было топтать царские тропы. И, так тропа стала- солнечной. Название неплохое, но объективней ее было бы назвать- тенистой. На протяжении всего пути открытых солнечных площадок очень мало. Весь путь туристов скрывают от палящего южного солнца- деревья.
Путь этот, я вам откровенно, скажу, непростой. Если вы не любите пешие прогулки, вообще не вздумайте туда идти. Вас ждут довольно крутые спуски и подъемы, преимущественно, в начале пути. Дальше, проще, но как ни крути горная прогулка, длинною в 6711м. не для совсем нормальных людей. Это для психов, вроде меня.
Солнечная тропа начинается вооот за той зеленой аркой.
Мы прошли с Олегом чуть больше 2 км., когда поняли, что дальше путь продолжать нельзя. На южном берегу Крыма солнце заходит очень рано. Оно, просто прячется за гору, и часов до 10 вечера радует огненно- красным закатом отдыхающих на западном берегу. Если внизу у моря 6 часов вечера самое время для съемки, то на Царской тропе, в тени многовековых деревьев распространялся полный мрак. Рассмотреть еще, что-то можно, но фотографировать уже не имеет смысла. Мы приняли решение вернуться в Ливадию.
Там и распрощались.
Я побродила еще немного по дворцовой территории, пока позволял свет, немного поснимала. В тот вечер я думала, что на царскую тропу больше не пойду. Мол, ничего такого особенного там нет. Лучше похожу по горам с другой стороны Ялты, где мы и остановились.
Но, спустя несколько дней, я взяла камеру и снова отправилась на другой конец города, чтобы пройти эти 6 с лишним киломметров. Об этом в следующем посте.
P.S. Когда Олег рассказывал мне о том, как он мучительно пытался сфотографировать сам себя (взбирался на камни, ставил камеру, сбегал- и так много- много раз), я предложила ему свои услуги.
Вот, собственно и Олег.