У Ливадийского дворца богатая история. Сначала Екатерина II щедрая душа подарила Ламбросу Кационису, командиру российской флотилии, за заслуги в русской-турецкой войне 20 тысяч десятин земли в Крыму. Позднее Кационис купил участок земли и усадьбу недалеко от Ялты. Здесь он основывает имение, получившее название в честь его далекой родины - города Ливадии в провинции Беотия. Слово «ливадия» в переводе с греческого языка значит «луг, лужайка, луговина». Как все банально, оказывается. Сегодня слово Ливадия звучит в наших устах более возвышенно, нежели лужок- лужайка.
После смерти Л. Кациониса, имение переходит его сослуживцу, командиру Балаклавского греческого батальона, Феодосию Ревелиотти. Тот, недолго думая, продал имение польскому графу Льву СевериновичуПотоцкому. И уже Потоцкий строит здесь первый дворец. Не сам, конечно. Это делают для него специально обученные люди.
В 1861 года Ливадийское имение становится летней резиденцией семьи Александра II. И с этих пор все дпостройки претерпевали многочисленные изменения. Только 1911 году архитектор Краснов, уже для семьи Николая II выстроил Ливадию в том виде, в котором она есть сейчас.Судя, из письма Николая Александровича Марии Федоровне, все были очень довольны.
В 1917 году история царской Ливадии закончилась.