Nov 20, 2024 11:29
Открытие, сделанное в кабинете
В первой половине XX века уже было составлено множество каталогов с иероглифами, которые, впрочем, изобиловали массой ошибок. Большое число учёных того периода билось над разрешением этой задачи. Но успех всё не приходил.
Главный прорыв в этих исследованиях случился, когда за дело взялся советский историк Юрий Валентинович Кнорозов (19 ноября 2022 года отмечается столетие со дня его рождения). Не выходя из маленького кабинета в этнографическом музее Ленинграда, он в одиночку, в сильной информационной изоляции, смог сделать то, что никак не удавалось учёным по всему миру. Интересно, что Кнорозов то ли в шутку, то ли всерьёз уверял, что к разгадке тайны его подтолкнула любимая кошка. Видя, как кошка учит котят ловить мышей, учёный сделал выводы, которые впоследствии легли в основу статьи «К вопросам о классификации сигнализации». Кошка Аспид, сокращённо Ася, была главным помощником исследователя, он считал её «своим соавтором» и нередко вносил в список тех, кто работал над текстом.
Интерес у Юрия Кнорозова к майянской письменности появился в конце 1940-х годов. Тогда ему попалась статья немецкого майяниста Пауля Шельхаса, в которой автор признавал неразрешимость проблемы прочтения письменности майя. Это было воспринято учёным как вызов. К тому же в его распоряжении оказалось трофейное издание всех трёх кодексов, что давало возможность приступить к работе.
Для понимания сути открытия Кнорозова надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что в мире существуют три вида письма: фонетическое, слоговое и идеографическое. К первому виду относится, например, наша азбука, в которой один знак обозначает один звук. Второй вид - слоговое письмо - построен так, что один знак обозначает слог. Такой вид письменности характерен, например, для Индии. Третий вид - идеографическое письмо - подразумевает, что отдельный символ обозначает сразу целое понятие. Так дела обстоят в китайском языке.
Первое, что взялся определить Кнорозов, было то, к какому из трёх типов относится письмо майя. Имея под рукой достаточно обширный корпус текстов, он насчитал порядка 350 знаков. Это заставило его прийти к мысли, что он имеет дело именно со слоговым письмом. (Такие предположения высказывались и раньше, но напомним, что Кнорозов работал в режиме сильной информационной изолированности, и ему приходилось многое переоткрывать самостоятельно.)
"Загадки истории".