В общем и целом
ЮКон мне откровенно понравился. На фестивале было уютно и не скучно. А главное, вопрос «Блин, куда же себя деть?», который меня частенько посещал на Чугунконе, сменился вопросом «Блин! Как же всё успеть?».
Хотя основная цель присутствия на ролевом конвенте - составить себе примерный план игр на предстоящий сезон - у меня осталась не реализованной на 90%. К оставшимся 10% относится информация о переносе игры, которая меня интересовала, на неопределённый период.
Очень понравилась сама по себе идея тематичности фестиваля. Отдельно порадовало то, что Юкон-2008 действительно эту тематичность отразил в значительной мере, на что я, кстати, даже не рассчитывала. Хотя посетители фестиваля могли расстараться и получше - что может быть проще, чем ковбойский костюм?!Понравились открытие и закрытие. Аид, Вудя, автор текстов и все имеющие отношение к подготовке - большие молодцы.
Ярмарка в этот раз не порадовала меня ассортиментом.
Тот факт, что есть было некогда, очень удачно сочетался с фактом, что есть было практически нечего.
Вся музыкальная программа у меня свелась к посещению концерта Медведева и второй половины совместного выступления ”Сахары” и ”Юникорна”. Признаюсь, вживую Олега слушала впервые, и этот концерт ещё раз подтвердил, что я всё-таки не являюсь ценителем авторской песни. Секрет повального увлечения творчеством этого исполнителя для меня остался не раскрытым.
Зато очень понравились танцевальные выступления. И на восток, и на ирландцев было приятно посмотреть.
Среди списка заявленных семинаров меня интересовали всего несколько, но и на те я не успела. Удалось посетить только видео-лекцию по танцам, весьма интересную, кстати.
Мастер-классы по танцам были организованы очень хорошо. Все преподаватели отлично преподнесли материал.
Жаль, что кантри-вечеринка, задуманная как изюминка конвента, в итоге смазала всё удовольствие от ранее посещённых классов. Плохое освещение, чавкающие рядом люди, две чудные колонны, делящие танцпол на что-то вообще не пригодное для танцев и конечно же плотное кольцо зевак с фотоаппаратами (что-то это мне напоминает…). Ощущение, что ты находишься в зоопарке. Причём в роли шимпанзе. Причём в окружении таких же обезьян. Кстати, отдельное “спасибо” всем, кто лез танцевать, не помня схем. А также очередное ”увы” не явившимся кавалерам.
Очень душевно и весело прошли все три вечера в казармах. Хотя мы не курили и почти не пили. А всё благодаря пушистому мега-жгуну. Да-да, Пуха, это про тебя!)) Я раньше даже представить не могла тебя в подобном амплуа!)
Суслики, Чёрный вечер со всеми вытекающими, покер в кости и приятная компания - уже этого было достаточно для того, чтоб считать фест удавшимся. Люди, которые были рядом - спасибо вам!)))
Правда, к сожалению, плотно пообщаться со всеми, с кем хотелось, не удалось. Не везде, куда хотелось, успелось.
Но всё это ничего. ”Вечный покой - для седых пирамид.” (с)
Устала я адски, но оно того стоило.
Плюсы
- Условия проживания на порядок выше тех, к которым мы все привыкли.
- Удобные помещения под мероприятия в достаточном количестве.
- Разнообразное наполнение фестиваля.
- Хорошая работа организационных служб. (По крайней мере тех, с которыми я лично столкнулась: регистратура, поселение, танцевальный блок).
- Наличие автобусов.
- Круглосуточный универсам через дорогу от места поселения.
Минусы
- Мало презентаций.
- Довольно однообразная тематика семинаров.
- Отсутствие в расписании авторов семинаров, презентаций, классов и прочих мероприятий.
- Вечеринка в коридоре. Вечеринка - хорошо. В коридоре - очень плохо!
- Скудный “список блюдей” в салуне.
- Сложная география здания Титана, отсутствие схемы помещений.
Пожелания
- Проведение Юкона-2009
- По возможности, ликвидация минусов.
- Проведение анонса роликов, демонстрирующихся в видеосалоне. Желательно с указанием времени показа. Желательно отдельной афишей рядом с расписанием. (Может, такое было и на этом коне, но я не попала.)
- Расписание крупным шрифтом.
- Вынесение на общее обсуждение выбора тематики следующего кона.