а теперь настоящее начало 20 века (уже давно я обещала
_lazyday этот пост).
моя бабушка Нина в детстве. сложно сказать, в каком году сделана фотография...
бабушка родилась в 1914-м, и здесь ей, наверно, года 3-4, то есть, 1917-1918 год, но на обороте надпись "Фотографъ Императорского Всероссийского исторического музея, художник двора его величества Короля Саксонии, общ. русск. врачей и моск. общества любителей художеств. Удостоен награды Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича, Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича и Его Высочества Принца Петра Александровича Ольденбургскаго. Тиле и Серебрин. Иркутск, Большая ул. 23" и куча гербов, что как-то не тянет на революционное время... поверх всего этого чернильная надпись "На память моей милой маме от Нины Савельевой", которая напрочь сбивает меня с толку, потому что мама Нины Савельевой, то есть, моя прабабушка умерла гораздо раньше, чем Нина выучилась писать чернилами таким уверенным почерком... не знаю. и, главное, уже и не узнаю. и еще есть надпись карандашом, совсем уж нечитабельная. не исключаю, что какая-то случайная писулина, потому как фотография эта долго валялась у бабушки в шкатулке среди вязальных крючков, гребенок и листков отрывного календаря. там же лежал ее легендарный блокнот, куда она записывала разные вопросы из кроссвордов, названия песен и т.д. вот и на фотке тоже может быть какая-то кроссвордская почеркушка.
баба Нина родилась в Листвянке, на Берегу Байкала. потом они всей семьей перебрались в Иркутск, по дороге Нину простудили, и с тех пор всю свою жизнь слух у бабушки был совсем плохой. поэтому иногда приходя со школы я могла полчаса долбить в дверь ногой, а бабушка топала туда-сюда мимо двери, ничего не подозревая :) а однажды, когда мне было года три я заперла бабушку в туалете, но это уже совсем другая история )
мой прадед Сергей был из состоятельной семьи, а прабабушка Дуня трудилась в этой семье на кухне или что-то типа того (
нет, она не была в рабстве, нет, просто была прислугой). в Иркутске они держали трактир. по разным данным удалось установить, что находился он где-то в районе современной ул. Чехова, где дом быта сейчас. из трактира у нас тоже сохранился артефакт - посудина, которую мне всегда позиционировали как "маслёнку", но фик знает, глубоковата она для маслёнки...
после революции Савельевых, естественно, раскулачили, и примерно в то же время умерла от какой-то легочной хвори прабабушка Дуня. бабе Нине было совсем немного лет, при этом у нее были еще младшая сестра и брат. прабабушку похоронили на Иерусалимском кладбище, где нынче территория ЦПКиО (и в прошлом году при реконструкции там случился скандал - начали перекапывать и раскопали все то, что советские власти в свое время тупо сравняли бульдозером и поставили сверху колесо оборзения). на могилу никто никогда не ходил. не знаю, почему - может оттого, что дети и не помнили толком своей матери, а может и боялись при новых порядках нос туда совать, одним словом, где похоронена прабабушка никто не знает. говорят, что в углу парка, под деревом. так-то.
с подругой. баба Нина справа.
в молодости к бабушке сватался один зажиточный мужик, гораздо ее старше. по легенде, однажды этот тип полез на столб с проводами и его шарахнуло током. с тех пор у него половина усов стала белой, а вторая так и осталась рыжей. но бабушка за него не пошла.
а вышла бабушка за человека с немецкой фамилией Видеман. в войну Видеман ушел на фронт, и так и не вернулся. есть предположение, что с такой фамилией он метнулся к историческим предкам и по сей день сидит в инвалидном кресле где-нибудь на берегах Рейна, рассказывает своим внукам сказки и иногда вспоминает бабушку Нину. наверно, у бабушки были основания так думать. в альбомах нет ни одной фотки этого товарища и я о нем ничего не слышала. доброго. свое обручальное кольцо бабушка подарила мне. рисковать выходить замуж с ним я не стала (хотя и это не спасло, гг).
сама бабушка в войну работала в тылу в Сталинграде, получила осколочное ранение в ногу. после войны она так и осталась жить на Волге, в Зензиватке, работая на зернозаготовке бухгалтером. в ее трудовой книжке есть запись о выговоре - "обругала начальника матом" (к вопросу о наследственности). иногда она приезжала в гости к сестре в Иркутск.
в начале 70-х мои родители окончили ВУЗ, родили Димку и собирались по распределению в Нерчинск (Читинская область). тут в очередной раз приехала баба Нина, и мои позвали ее с собой. бабушка легко согласилась. когда ей было уже хорошо за 80, она лежала со сломанной шейкой бедра, потерявши остатки слуха, зрения и к самому концу жизни - рассудка и вспоминала свою жизнь. я сидела на пороге комнаты и слушала, как она, глядя перед собой и периодически выгоняя из комнаты каких-то солдат, исповедуется кому-то невидимому. так я узнала, что годы с Варенчуками были лучшими годами в ее жизни. она вырастила нас с Димкой, и мы помним ее как самый настоящий Божий Одуванчик, всегда-всегда с улыбкой.
и, наверно, внимательный уже заметил, что своих детей у бабушки не было. то есть, моя баббушка не мама ни моему отцу, ни моей матери. она тетка моей мамы. но ближе, роднее и настоящее бабушки я себе представить не могу)