Как сообщает газета La Stampa, два исполинских водоворота обнаружены в Атлантике, приблизительно в 200 километрах от устья Амазонки - в районе Суринама и Французской Гайаны. Диаметр каждого, даже по самым скромным прикидкам, составляет не менее 400 километров.
Это словно два огромных диска, «брошенных» чьей-то могущественной рукой на поверхность океана. Вращаются эти «диски» по часовой стрелке и довольно медленно - не более 3 километров в час. На границе их образовывается своеобразная волна-ступенька высотой приблизительно в полметра.
В настоящее время ученые пытаются понять, что стало причиной этих океанических аномалий и какое влияние они могут оказывать на климат Атлантики и всей Земли в целом.
Первое предположение выдвинул бразильский эксперт Гильерме Кастелао. По его мнению, феномен гигантской воронки возникает по причине взаимодействия в устье Амазонки двух океанических течений: Южного Экваториального и того, что протекает вдоль северных берегов Южной Америки. Однако эти океанические течение не постоянны, а воронки отчего-то никуда не пропадают и не меняются никаким образом, что свидетельствует об ошибочности теории бразильского специалиста. В основе образования этой аномалии, судя по всему, лежит совсем иной механизм, и пока разгадать его ученым не удается. Как и понять, влияют ли эти гигантские водные завихрения на климат Земли.
esoreiter.ru .